⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Новая эра древнего города

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

В минувшую пятницу начался новый отсчет времени для двух миллионов южан. Теперь средоточием деловой и политической жизни для них вместо пусть и обжитого, но все-таки провинциального Шымкента стал Туркестан - город с мировым именеми многовековой историей!

Последние несколько лет Шымкенту было, прямо скажем, тесновато в густонаселенной Южно-Казахстанской области. Тем более что шымкентцев с каждым годом становилось все больше и больше. И когда президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая в мае на Астанинском экономическом форуме, объявил, что Шымкент стал городом-миллионником, стало понятно: в самом южном регионе Казахстана пришло время больших перемен.
Поэтому указ президента о переименовании Южно-Казахстанской области в Туркестанскую и переносе областного центра из Шымкента в Туркестан был воспринят с большим воодушевлением. Все понимали, что это эпохальное решение будет мощным стимулом для социально-экономического развития региона. Один только переезд акимата и его структур однозначно влечет за собой решение строительных, коммуникационных, социальных и ряда других вопросов.
Однако переезд - дело непростое, тем более что речь идет не об одной семье, а о передислокации огромной административной машины. К примеру, в 2001 году на этот хлопотный процесс чиновникам Алматинской области понадобилось больше пяти месяцев. Туркестанцы в этом плане оказались значительно расторопнее: на сборы и перебазирование из Шымкента в Туркестан у них ушло всего лишь два месяца. Тут дело не только в пресловутой “техасской” хватке, но и в первую очередь в грамотной организации работы, предшествовавшей великому кочевью.
Сразу же после выхода президентского указа о создании Туркестанской области и присвоении Туркестану статуса областного центра была создана правительственная комиссия по развитию этого города, которую возглавил первый вице-премьер Аскар МАМИН. Главным вопросом, который предстояло решить членам комиссии, стал переезд госорганов из третьего мегаполиса в новый областной центр, а также анализ состояния коммуникационных инфраструктур Туркестана. Отдельным пунктом - разработка концепции генерального плана города и определение перспектив развития экономики региона.

- В целях реализации указа главы государства в области был создан специальный штаб, - рассказывает заместитель акима Туркестанской области Ербол САДЫР. - В его состав вошли руководители всех ведомств и управлений области. Возглавить работу штаба поручили мне. Мы разработали план передислокации органов административного управления. Провели “ревизию” всех административных зданий, находящихся в коммунальной собственности, а также частных строений.
Вспоминая события двухмесячной давности, заместитель акима отмечает, что, несмотря на обилие частных зданий, офисов и контор, мало какие подходили под требования, предъявляемые к административно-государственным органам. Претенденты под размещение государственных структур должны были иметь качественное освещение, а главное - исправно работающую систему вентиляции. Ведь кроме государственных служащих в этих зданиях ожидается постоянный поток посетителей.
Аким Туркестана Алипбек УСЕРБАЕВ вместе с руководителями управлений областного акимата и его подразделений также шерстил фонд туркестанских построек.
- Перед нами была поставлена цель малыми средствами решить большие задачи, - поясняет аким Туркестана. - Поэтому в первую очередь мы еще раз проанализировали наши возможности по размещению государственных органов в уже отстроенных зданиях, находящихся в коммунальной собственности. Так, нам удалось поселить управление образования в здании колледжа. В этом году мы планировали сдать в эксплуатацию новое здание коррекционной школы, но в связи с присвоением Туркестану статуса областного центра туда заселились территориальные департаменты. Коррекционная школа пока останется на своем старом месте. Местную полицию поселили в пустовавшее здание старой школы.
- Наше управление заняло часть здания туркестанской городской детской больницы, - рассказывает в свою очередь начальник областного управления здравоохранения Мукан ЕГИЗБАЕВ. - Однако на работе больницы и тем более на ее маленьких пациентах это никак не отразится. Нам удалось оставить в своем ведении (Туркестанской областью. - З. М.) областную детскую больницу, что расположена в Шымкенте. Так что дети смогут при необходимости проходить лечение не только в Туркестане, но и в Шымкенте.
Однако “расквартировать” одномоментно 24 управления, около трех десятков департаментов и массу подведомственных организаций в муниципальные офисы было нереально. Часть из них пришлось расселять по частникам. Так, бывший медцентр “Амина” стал временным пристанищем сразу для восьми управлений. Причем профили и направления их деятельности перекликаются. В соседях оказались собес и управление архивов, земельная инспекция и отдел земельных отношений. Такая компоновка была сделана большей частью для удобства посетителей. Буквально в двадцати шагах от бывшего медцентра, уже нареченного острословами “туркестанским ООН”, расположился бизнес-центр. Там поселились заместители акима области, а также управления предпринимательства и экономики.
Отдельной строкой в “Дорожной карте” переноса областного центра в Туркестан прописан и жилищный вопрос переселенцев. Пока что они арендуют квартиры и дома у местных жителей, и государство взяло на себя расходы по их оплате. Ежемесячная компенсация составляет около 80 тысяч тенге. По подсчетам специалистов, через три-четыре года население Туркестана с сегодняшних 160 тысяч человек вырастет втрое, если не вчетверо. С учетом этих прогнозов в городе уже начато строительство 26 жилых многоэтажных домов, причем львиная доля объектов возводится за счет госбюджета. Те квартиры, что построят в скором времени для туркестанцев частные инвесторы, будут стоить не дороже 12 миллионов тенге, и люди смогут приобретать их по государственной жилищной программе “7-20-25”.
- Конечно, сейчас не все так идеально, как хотелось бы, - констатирует Ербол Садыр. - Но все понимают, что это временные трудности. Через год-два здесь вовсю будет идти строительство нового современного административно-делового центра. Сейчас подводят итоги международного конкурса по определению концепции генерального плана развития Туркестана. Эта концепция покажет, каким быть новому областному центру в ближайшие десятилетия.
Но новый город - это не только downtown (деловая часть сити). Без многоэтажек, школ, детских садов, кафе, фитнес-клубов, салонов красоты и других урбанистических атрибутов Туркестан так и останется городом с богатым прошлым, но без яркого будущего. Именно поэтому власти сегодня нацелены на то, чтобы сделать древний город настоящим украшением Казахстана, в котором жить не только комфортно, но и престижно.
- Туркестан - духовная столица тюркского мира, - отметил аким Туркестанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ. - Мы должны приложить все силы для его развития и процветания! Перенос административного центра в этот древний город даст новый импульс его развитию. Туркестан был важным узловым пунктом Великого шелкового пути, и сейчас его роль как транспортного, логистического центра будет возрастать. С развитием современной инфраструктуры увеличится поток туристов и паломников. Будет расширяться туристический потенциал древнего города, откроются новые рабочие места. Начинается новый период в истории Туркестанской области и города Туркестана!

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Туркестан

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Обратной дороги нет!

Вчера в Туркестан прибыла правительственная делегация во главе с премьер-министром Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ. Премьер осмотрел здания, в которых на период строительства нового административно-делового центра Туркестана (до 2022 года) расположились региональные управления, департаменты, отделы и другие подразделения областного акимата.

Как доложили премьеру, передислокация идет согласно утвержденному плану - из 27 исполнительных органов Туркестанской области переехало 22 управления, при этом представители 14 территориальных органов уже оказывают услуги в Туркестане.
В следующем году планируется завершить переезд всех ведомств: акимата области, 24 отраслевых управлений, аппарата маслихата, ревкомиссии. Кроме того, будут передислоцированы девять бюджетных организаций.
Было отмечено, что первый эшелон чиновников-переселенцев состоит из 842 человек. Для госслужащих подготовлены места в общежитиях.
После осмотра мест дислокации чиновничьего аппарата премьер Сагинтаев провел расширенное заседание местного акимата. Аким Туркестанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ вкупе с профильными министрами отчитались о первых итогах переезда, о планах, связанных с передислокацией областного центра, и о сопутствующих проблемах.
По словам Туймебаева, для размещения местных исполнительных органов в Туркестане выделено 12 зданий общей площадью более 11 тысяч квадратных метров. Для 27 территориальных органов определены 16 зданий.
Вице-министр туризма и спорта Ерлан КОЖАГАПАНОВ предложил снести частные постройки, расположенные вокруг мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, а на освободившемся месте построить современный комплекс с магазинами сувенирной продукции и работами местных мастеров искусства и ремесленников. Он также напомнил о необходимости строить заведения, нацеленные на качественное обслуживание туристов и паломников.
Эту идею поддерживает и аким области.
- Главный центр притяжения туристов - мавзолей Ясави - находится в собственности Министерства культуры и спорта. Совместно с министерством мы планируем организовать предприятие для создания вокруг мавзолея туристской дестинации по опыту Турции, - отметил Жансеит Туймебаев, напомнив, что только за прошедший год город посетили более миллиона туристов.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева