⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

От чего худеют коровы

Екатерина НАЗАРЕНКО


В Северо-Казахстанской области вакцинируют крупный рогатый скот в рамках профилактики нодулярного дерматита. Регион относится к защитной зоне. Уже привито почти сто тысяч коров. В планах поставить еще порядка 270 прививок.

Болезнь может вызвать у животного лихорадку, поражение глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
В Казахстан болезнь была завезена извне и впервые зафиксирована у коров в 2016 году, с тех пор проводится профилактическая вакцинация животных.
В августе в приграничной к Казахстану Челябинской области РФ зафиксирована вспышка заболевания, из-за чего запрещен ввоз оттуда КРС. Сельчане на севере Казахстана тоже стали жаловаться на болезнь, которая приводит к истощению упитанных коров, но анализы пока не подтвердили, что это нодулярный дерматит.
В управлении ветеринарии Северо-Казахстанской области держат ситуацию на контроле и проводят профилактические беседы среди владельцев скота.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото с интернет-ресурсов, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева