⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Туркестан - город будущего

   Событие, без преувеличения, исторической значимости про­изошло минувшим летом в стране: город Туркестан обрел статус областного центра. И этот факт, безусловно, станет главным вектором в региональных программах Казахстана, быстрейшее развитие административного центра Туркестанской области станет одним из приоритетов в деятельности правительства под пристальным вниманием главы государства. “Я уверен, что в скором времени мы получим развитый новый областной центр и новую точку роста нашей экономики и бизнеса, - подчеркнул президент в своем выступлении перед парламентариями. - Правительству и министерствам необходимо уделить должное внимание строительству, становлению Туркестана как областного центра. Казахстанскому бизнесу надо тоже принять участие в этой работе. Я думаю, всем нам. Я тоже собираюсь там быть, вместе с нашими руководителями разобраться”.
Чтобы показать, чем сегодня живет Туркестан, и вместе с тем оценить масштаб предстоящих работ по благоустройству нового областного центра, там побывал корреспондент нашей газеты.

Каких-то час-полтора езды отделяют Шымкент от его областного правопреемника Туркестана. На подступах к Туркестану разницы между новоявленным городом республиканского значения и духовной столицей страны особо не чувствуется. А роскошная панорама видов Международного казахско-турецкого университета радует грандиозностью, европейской урбанистикой с ярким восточным колоритом.
Творения современных зодчих затмевает величественный мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, входящий, как известно, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно свыше миллиона туристов и паломников со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть жемчужину мировой архитектуры и поклониться могиле великого суфийского поэта и проповедника.

Крутые внедорожники с иностранными номерами гораздо чаще встречаются в Туркестане, чем в Шымкенте и других городах страны. От местных железных коней они отличаются не только номерами, но и возрастом. Местные авто большей частью скорее старые клячи, чем резвые скакуны. Немало их пасется на площади перед железнодорожным вокзалом: рабочих мест в городе не так много, и для многих туркестанцев пассажироперевозки сегодня один из немногих источников семейного дохода. Местные таксисты счастливы подвезти клиента в любой конец города за 100-200 тенге.
К слову, о привокзальной площади. Именно с нее начинается знакомство с Туркестаном многих туристов, предпочитающих железнодорожный транспорт автомобильному (аэропорта в новом областном центре пока нет). Радостно встречают гостей города бойкие торговки лепешками, фруктами и прочей снедью домашнего приготовления, разместившиеся на обшарпанном перроне.

Не менее оптимистично встречает путников железный Абылай хан, расположившийся в зарослях аллеи на привокзальной площади. Тут же путешественника рады ублажить своими яствами шашлычники. Правда, сегодня, надо признать, туркестанский общепит особенным разнообразием меню и качеством еды не отличается. Безу­словно, в городе есть несколько модерновых ресторанов и кафе, которые не особо доступны простому туркестанцу. Поэтому большая часть местного люда предпочитает столоваться либо дома, либо на рынке.
А рынок в Туркестане, можно сказать, “градообразующее предприятие”: он и кормит, и дает работу. Как и во многих других провинциальных городах, население Туркестана условно можно разделить на три категории: госслужащие и бюджетники, пенсионеры, а третья группа - самозанятые. Они-то, если не занимаются частным извозом, и пробавляются торговлей на рынках и в других точках города. Эта группа самая многочисленная, их средняя зарплата в районе полусотни тысяч тенге. Хотя цены на продукты питания, замечу, мало уступают шымкентским. Возможно, поэтому большая часть здешних мужчин уезжает на заработки в Астану, Алматы и другие города Казахстана. Это позволяет их семьям удержаться на плаву.

Что еще бросается в глаза в Туркестане? Здесь маленькие домики беззастенчиво соседствуют с настоящими хоромами. А чтобы как-то скрыть следы несытой жизни от глаз многочисленных гостей и туристов, на главных трассах установили симпатичные заборы. Однако всего не скроешь. Не скрыть разбитые дороги и тротуары.

Здесь нет уголка, где можно пройти и не споткнуться о пустую бутылку, брошенный пакет и прочий мусор. Даже местная школа для одаренных детей, куда возят на экскурсию высоких гостей, не может похвастаться чистотой соседних территорий. А школьный спортзал, где надел боксерские перчатки будущий олимпийский чемпион Бекзат САТТАРХАНОВ, увы, превратился в руины. Есть в Туркестане и плавательный комплекс, и спортшкола, вот только ребятишкам, далеким от спортивных побед, здесь пока особо не разгуляться.
Много еще чего в Туркестане с частицей “не” и словом “нет”. Но скоро все изменится к лучшему, уверены местные жители. Ведь преобразился же Талдыкорган, можно сказать, получил вторую жизнь с обретением статуса областного центра Семиречья. А как страна отстроила новую столицу - красавицу Астану! И Туркестан будет отстроен - нет, выстроен. Выстроен в современный, уютный, уверенно смотрящий в будущее город. И духовная столица республики, ее Мекка еще прославится на весь мир.
“Создание нового областного центра в сакральном городе Туркестане является символом возрождения исторического значения края в качестве самостоятельного административного центра, - заявил, открывая нынешнюю сессию парламента, Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ. - В ближайшее время на рассмотрение парламента будут внесены законопроекты, которые позволят обеспечить полноценную работу преобразованных административно-территориальных новых единиц. Они потребуют оперативной проработки, принятия конкретных мер, переселения областного центра из Шымкента в Туркестан.
И с кем бы я ни говорил в ходе этой краткой командировки в Туркестан, и таксисты-бомбилы, и торговцы на рынке - все с нетерпением ждут новой созидательной работы на благо своего любимого города.

Самат АШИМОВ, фото автора, Алматы - Шымкент - Туркестан

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева