⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чем больше школ, тем меньше смен

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Обучение детей в три смены в школах Туркестанской области постепенно перестает быть проблемой. Только к началу этого учебного года в регионе было сдано в эксплуатацию 28 учреждений среднего образования.

Сарыагаш, Мактарал, Толеби, Сайрам, Туркестан, Жетысай, Арысь - вот лишь малый список районов, где новый учебный год ознаменован открытием новых школ. Все они построены по государственной программе и рассчитаны на жителей не только райцентров, но и небольших аулов. К примеру, в таких селах, как Туйетас, Туракты, Саркырама, где живет около пяти сотен жителей, в этом году построены школы на 150 мест.

- В этом году на строительство 83 образовательных учреждений было выделено 16 млрд. тенге, 40 объектов будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года, - отметил на церемонии открытия одной из новых школ Ордабасинского района аким Туркестанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ (на снимке).

- Также с сентября увеличится заработная плата 4200 педагогов на 30-50% в зависимости от педагогического стажа, которые прошли национальное квалификационное тестирование. Для этих целей из областного бюджета было выделено 1 млрд. 67 млн. тенге.

Большое внимание властей уделяется и повышению профессионального уровня педагогов. Так, в областном бюджете на этот год заложены средства для предоставления бесплатных образовательных грантов для 20 учителей. Благодаря этому двадцатка самых перспективных учителей региона уже в этом году сможет продолжить учебу за счет государства в магистратуре МГУ им. Ломоносова.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото Самата МЫРЗАЛИЕВА, Туркестанская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева