⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Стимул для самозанятых

Социальная защищенность или собственное дело без налоговых нагрузок? Делать выбор больше не придется

     Сегодня вопрос занятости - один из самых актуальных и злободневных в Казахстане. Особенно остро этот вопрос стоит на селе, где люди в основном занимаются сельским хозяйством и мелкой торговлей, имеют небольшой доход.

     На сегодняшний день в стране более двух миллионов человек - самозанятые, причем основная масса - это жители сельской местности.
Кто же такие самозанятые? Это официально нетрудоустроенные граждане, которые не производят никаких социальных отчислений, не платят налогов. При этом, ведя такую деятельность, люди выпадают из системы социального обеспечения и пенсионной накопительной системы.
Для того чтобы участвовать в этих системах и в будущем надеяться на достойную пенсию или поддержку государства в случаях наступления социальных рисков (таких как потеря трудоспособности, беременность, роды и т. д.), сегодня люди вынуждены трудоустраиваться как наемные работники, когда отчисления за них будет делать работодатель, либо открывать свое ИП.
Однако эти механизмы не всегда подходят простым сельчанам, держащим свое небольшое подворье.
Как отмечают жители села, возможности трудоустроиться на официальную работу у них нет, так как возникает вопрос о том, кто будет следить за хозяйством. Ведь оно требует постоянного внимания и занимает практически все время - заготовка кормов, уход за скотом или огородом, сбор урожая. Для жителей села хозяйство - это не только основной заработок, но и обеспечение продуктами питания.
Многие люди, живущие за счет своего подворья, не готовы регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Ведь для того чтобы иметь возможность оплачивать налоги, многим из них придется расширять хозяйство, на что не хватает либо средств, либо времени и здоровья. Чем больше хозяйство, тем больше сил и энергии оно отнимает.
Поэтому часто людям приходится делать выбор между регистрацией своей деятельности и, соответственно, участием во всех системах социального обеспечения и возможностью стабильного заработка за счет своего хозяйства без особых налоговых нагрузок. Зачастую этот выбор оказывается не в пользу формализации.
На сегодняшний день государство ставит перед собой задачу не только вывести самозанятых из тени, но и обеспечить для них доступ к медицинским услугам, возможность участия в накопительной пенсионной системе и социальных государственных выплатах.
Для решения этого вопроса Министерством труда и социальной защиты населения разработан проект закона, который предусматривает упрощение регистрации, снижение налогового бремени, предоставление медицинских услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования, выплаты при потере работы и трудоспособности и др.
Таким механизмом станет единый совокупный платеж - ЕСП.
Предусматривается, что посредством ЕСП работник информирует государство о своей деятельности и на льготных условиях оплачивает одновременно индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы (ЕНПФ), взносы на социальное (ГФСС) и медицинское страхование (ОСМС).
При этом сумма платежа предполагается очень лояльной и посильной для людей с невысоким уровнем достатка. Так, для села сумма платежа составит 0,5 МРП, для жителей города - 1 МРП.
Кроме того, единый совокупный платеж избавляет плательщика от бюрократической волокиты в виде ежемесячных налоговых отчетов, заявлений и т. д., ведь его уплата означает автоматическую регистрацию деятельности.
Таким образом, новый правовой режим не только придаст стимул для формализации деятельности, но и создаст выгодные условия для самостоятельно занятых. Ведь это позволит людям при минимальной финансовой нагрузке участвовать в системе социального страхования и пенсионного обеспечения и быть уверенными в своем будущем.
Сегодня для тех людей, которые имеют небольшой доход от собственного дела и при этом хотят быть обеспеченными социальной защитой со стороны государства, это простая и доступная возможность.
Учитывая предстоящее нововведение, важно понимать, что ЕСП - это не новый налог, а всего лишь более простой способ социальной защиты. К тому же упрощение регистрации, уплаты отчислений и снижение налоговой нагрузки не только создают для людей дополнительные возможности для дальнейшего развития, но и придают уверенность в благополучном будущем.

Сергей САДЫКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева