⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чтобы все были здоровы!

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

     Туркестанская область начинает потихонечку открывать новые медицинские объекты и учреж­дения. Так, в минувшую субботу в городке горняков Кентау был открыт инсультный центр.

До сего дня кентаусцы, столк­нувшиеся с нарушением мозгового кровообращения, были вынуждены ехать за медицинской помощью в соседний Туркестан. Здоровья это путешествие явно не прибавляло. Теперь пациенты с инсультом или люди в предынсультном состоянии могут получать полный спектр медицинских услуг, не выезжая за пределы родного города.

- Одним из ключевых моментов в этом заболевании является своевременное диагностирование, - отмечает руководитель управления здравоохранения Туркестанской области Мукан ЕГИЗБАЕВ. - Именно поэтому для инсультного центра мы приобрели современный аппарат компьютерной томографии японского производства. На эти цели из бюджета было выделено 296,5 миллиона тенге. С помощью этого томографа можно определить инсультное состояние, черепно-мозговые травмы, а также обследовать желудок, почки, нос… Аналогичное оборудование мы приобрели и для Сайрамского района. Для многих категорий граждан обследование на томо­графе будет бесплатным.

Радость новоселья вместе с врачами и их пациентами разделили как чиновники от медицины, так и представители местной власти. Открытие инсультного центра в Кентау - это только начало большой программы по обеспечению медицинскими учреждениями городов и сел Туркестанской области. Так, в следующем году в регионе будут построены новые больницы, поликлиники, родильные дома. В их проектировке задействованы иностранные специалисты. Уже сейчас в областном центре возводится детская больница на 150 мест.
В скором времени стартует строительство поликлиники, рассчитанной на 500 посещений в день, будут построены многопрофильный госпиталь на 610 мест, региональный центр крови, центр по профилактике СПИДа, противотуберкулезный и онкодиспансеры.
Вместе с тем медики вынуждены признать, что в регионе пока еще ощущается дефицит больниц и поликлиник. Это вызвано размежеванием Туркестанской области и Шымкента. Однако, как уверяют власти, эти проблемы решаемы и на пациентах никак не отразятся.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото Асхата АСАНДИ, Туркестанская область


Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева