⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Есть ли жизнь на ЭКСПО-2018?

     10 сентября исполнился ровно год, как в Астане с успехом завершилась международная специализированная выставка EXPO. Сегодня на ее территории жизнь продолжает кипеть, только в новом ритме: здесь рождается целая инновационная экосистема. Об этом подробно мы побеседовали с председателем правления национальной компании “Астана ЭКСПО-2017” Ерболом ШОРМАНОВЫМ.

Для начала небольшой экскурс в 93-дневную историю знаменательного лета-2017 в столице. По инициативе главы государства Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, которая провела международную специализированную выставку. За право проведения столь грандиозного и уникального мероприятия мы в непростой борьбе опередили бельгийский город Льеж! В EXPO в Астане участвовали 115 стран и 22 международные организации. Согласно регистрационному досье ожидалось прибытие 2,5 миллиона посетителей, но выставку посетили 4 млн. человек, из них 15 процентов - иностранные туристы из 187 государств мира.
Помимо невероятной атмосферы “зарубежья на ладони” и поражающего наполнения павильонов в кулуарах выставки прошли 220 официальных мероприятий с участием глав иностранных государств и правительств, результатом которых стало подписание 39 соглашений с представителями деловых и научно-образовательных кругов Казахстана.
Но самой насыщенной и памятной стала культурно-массовая программа: это 3500 представлений! Легче перечислить, каких мировых звезд в Астане не было, чем назвать прибывших из разных областей в то лето артистов различных стилей и жанров, которые смогли удовлетворить вкусы всех наших соотечественников.
- Успех EXPO-2017 превзошел все самые смелые ожидания и прогнозы. Международное бюро выставок признало специализированную выставку в Астане самой успешной в истории! Благодаря проекту EXPO была проведена большая имиджевая работа по популяризации страны в целом. Потенциальный охват по международному продвижению превысил 2 млрд. человек. Соглас­но рейтингу событийного потенциала среди государств ШОС и СНГ Астана вошла в топ-5 столиц этих объединений. Также наша столица стала обладательницей номинации “Город будущего” журнала National Geographic и вошла в список топ-10 городов, которые стоит посетить по версии авторитетной газеты New York Times. И нельзя не признать - все это результат огромной слаженной работы правительства, госорганов, менеджмента “Астана ЭКСПО-2017” под руководством Ахметжана Есимова и рядовых казахстанцев, - рассказал нам глава НК “Астана ЭКСПО-2017” Ербол Шорманов.

Масштабный проект потребовал вложений миллиардных сумм, но инвестиции смогли оказать огромный мультипликативный эффект на всю экономику РК.
- EXPO-2017 по праву можно назвать антикризисным проектом, в котором приняли участие все регионы страны. В строительство объектов выставки были вовлечены отечественные товаропроизводители. Так, заказ получили 408 казахстанских предприятий. Они выполнили работы на 414 млрд. тенге. Это позволило создать более 50 тысяч рабочих мест, в том числе более 17 тысяч в регионах Казахстана. Также на выставке было задействовано более 1400 субъектов малого и среднего бизнеса. Только в сфере туризма спрос на услуги туроператов возрос на 78 процентов и в три раза увеличилась заполняемость гостиниц! А пассажиропоток на ж/д и авиатранспорте вырос в среднем на 25 процентов, - вспоминает наш собеседник.
Какой же вклад внесла выставка в научный прогресс и энергетическую инфраструктуру страны, если вспомнить ее прямую тематику “Энергия будущего”?
Ербол Шорманов уверен, что проведение EXPO-2017 проложило в Казахстане мост к “зеленой” экономике. Выставка дала мощнейший импульс нашим ученым и Кулибиным выдвигать идеи и создавать разработки в области использования и технологий внедрения ВИЭ. Всего в павильонах было представлено более 150 самых передовых технологий в области альтернативных источников энергии со всего мира, из них было отобрано 115 для внедрения в регионах страны. Сейчас они находятся на разных стадиях реализации. Также по инициативе президента страны в одном из павильонов EXPO будет функцио­нировать Международный центр “зеленых” технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН для трансферта технологий с применением инновационных подходов и лучших мировых практик для перехода к “зеленой” экономике.

Трансформация EXPO: где начинается будущее?
Еще в разгар выставки глава государства, а также эксперты всех мастей и простые налогоплательщики рассуждали о дальнейшем использовании объектов EXPO-2017. Выставочное пространство строилось с учетом будущего.
Но реконструкция комплекса все же потребовала дополнительных вложений. Однако по предварительным расчетам, эти инвестиции должны окупиться. Благодаря возведению дополнительных площадей и этажей заметно увеличилась полезная площадь объектов.
На базе главного выставочного комплекса республики создается сразу четыре глобальных проекта, основной из них - международный финансовый центр “Астана”. Он призван стать ведущим центром финансовых услуг на евразийском пространстве и одним из драйверов привлечения инвестиций. Кроме того, одним из самых технологичных поствыставочных объектов станет международный технопарк IT-стартапов Astana Hub - отечественный аналог знаменитой американской Кремниевой долины, правда, в меньших размерах.
Наряду с этими проектами будет располагаться IT-университет - еще один мощный шаг в сторону вовлечения нашей страны в мир цифровизации, а также бизнес-центр, который ориентирован в первую очередь на цели и задачи МФЦА. В нем будут размещены представители крупнейших международных организаций, финансовых институтов и компании - резиденты финансового центра.
Строительные работы по всем этим объектам должны завершиться к 1 декабря 2018 года.
А на базе центра логистики после его реконструкции запланирован проект международного выставочного центра площадью 21 тыс. кв. м, где будут проходить крупнейшие международные выставки.
- Подытоживая, можно с уверенностью сказать, что на территории выставочного комплекса создается новая экосистема для реализации инновационных и прорывных технологий, - считает Ербол Шорманов.
Пока это хотя и ближайшее, но будущее. Интересно узнать о действующих объектах на территории выставки.
Так, гордость и визитная карточка EXPО сфера “Нұр Алем” свою работу практически не прекращала. Это не просто музей будущего, а настоящий научно-образовательный центр, который с интересом ежедневно посещают тысячи людей. Здесь школы и университеты проводят свои выездные лекции по точным наукам, а также проходят увлекательные образовательные спецпроекты Kids & Students Future Energy, которые с начала года посетили 20 тысяч учащихся страны.
Потенциал “Нұр Алем” велик и на этом не закончен, уверены пользователи Интернета. Сегодня одни из них видят в ней идеальную технологичную площадку для проведения киберспортивных турниров. Другие предлагают организовать для фанатов культовых “Звездных войн” интерактивные квесты внутри гигантского шара. Большинство же казахстанцев едины во мнении, что поствыставочное пространство EXPО необходимо сдавать в аренду различным киностудиям, работающим над фантастическими фильмами. А взрослое население просит привозить в “Сферу” передвижные выставки из мировых музеев науки и техники. Так профильная нацкомпания сможет привлечь еще больше посетителей.
- Национальная компания постоянно работает над обновлением контента. Так, в “Нұр Алем” функционируют 17 уникальных роботов-гидов и зона виртуальной реальности, где можно совершить интерактивную прогулку по Астане и Алматы. Помимо постоянных инсталляций и развлекательной составляющей мы привлекаем к сотрудничеству знаменитые интерактивные шоу-проекты мирового уровня. Например, в летний период здесь проходило Titan Robot Show, а сейчас открыт “Бал роботов”, демонстрирующий последние мировые достижения робототехники”, - говорит глава “Астана ЭКСПО-2017”.
Особые планы у нацкомпании на многофункциональный Конгресс-центр. Именно здесь проходило открытие и закрытие выставки EXPO-2017. Сегодня в нем проводятся мероприятия не менее глобального масштаба, например XI Астанинский экономический форум и Всемирный горный конгресс, а также на ежемесячной основе концерты звезд зарубежной эстрады. Астанчан очаровали камерная атмосфера залов, акустика и современный дизайн центра, а всевозможным компаниям он полюбился за то, что позволяет реализовать грандиозные мероприятия любого формата, ведь аренда предполагает индивидуальный подход к каждому мероприятию.
А в коммерческих павильонах сейчас действуют цифровой офис “Казпочты” и Digital-ЦОН, где можно самостоятельно получить все необходимые услуги.
- Благодаря EXPO мы имеем необходимую инфраструктуру для проведения на самом высоком уровне конгрессно-выставочных мероприятий любого формата. И сегодня задача нашей нацкомании состоит в том, чтобы активно способствовать реализации выше­указанных масштабных проектов и обеспечить эффективное использование всех ресурсов поствыставочного пространства, - заявил Ербол Шорманов.
А если вспомнить расположенную на бывших владениях выставки уникальную детскую площадку, в том числе адаптированную для ребят с особыми потребностями, рестораны и кафе, парковую зону площадью 6 га, то территория EXPO превратилась не просто в район со своей индустрией, а в настоящий город в городе с развитой социальной и досуговой инфраструктурой, зоной отдыха и общественным пространством.
- Да, мы прилагаем большие усилия, чтобы создать для людей максимальную зону комфорта. Например, в рамках празднования 20-летия Астаны мы специально возвели летнюю сцену, где прошло большое количество мероприятий и концертов с участием звезд казахстанской эстрады. Концерты собирали до 8 тысяч человек! Были организованы также детские театрализованные представления и цирковые шоу. Данную практику мы намерены продолжать и в будущем, - подытожил собеседник.
Не исключено, что в Астане осуществлено одно из самых рациональных применений поствыставочного наследия EXPO. Пока, может, это сложно представить, необходимо увидеть “живых” арендаторов и сотрудников новых глобальных офисов.

Ажар ИСМАЙЛОВА, фото предоставлено пресс-службой НК “Астана ЭКСПО-2017”, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева