3047

Уроки из прошлого

    Нурсултан Назарбаев еще в 2009 году в своей статье “Ключи от кризиса” перечислил все проблемы, с которыми обязательно столкнется мировая финансовая система

     Нет более выматывающего душу занятия, как отслеживание неуклонно сползающего курса тенге. Хорошо, правительство подсуетилось, заслушало данные об инфляции с января по август и успокоило граждан: цены вовсе не растут, а как раз замедляются. По сравнению с прошлым годом, по утверждению министра национальной экономики Тимура СУЛЕЙМЕНОВА. А если и растут, то в пределах запланированного коридора 5-7%, то есть пугаться не надо.

Граждане, конечно, не поверили, а напрасно. На этот раз тенге проседает вместе с валютами других развивающихся государств, поэтому слишком уж пугающего роста цен действительно не предвидится. Тенге скользит вниз аккурат за рублем, поэтому товары из России ни по объемам, ни по ценам меняться не должны. Следующим важным для нас поставщиком является Китай, а юань ослаб даже больше тенге, как, кстати, и турецкая лира. С этой стороны нам стоит ждать не удорожания, а еще большего товарного напора на наш рынок и нашего производителя. Подорожают товары из Европы и США, но их не так много, и покупают их не самые бедные наши сограждане.
Другое дело, что дружное обесценивание валют развивающихся государств как следствие политики президента ТРАМПА по стягиванию в США долларов со всего мира есть предвестник большого, очень большого катаклизма. И вот какими мыслями по этому поводу самое время поделиться.
Глобальный кризис, сотрясающий сегодня страны и континенты, - это особое явление, какого человечество еще не знало. Надо иметь смелость признать, что мы находимся на рубеже создания радикально новой, по-иному построенной модели мировой экономики, политики и глобальной безопасности. Очевидно, что нынешний кризис - это не какое-то стихийное бедствие и не результат случайного стечения обстоятельств, а закономерное внешнее следствие какого-то глубинного внутреннего дефекта. Не устраненный нами дефект и дальше будет воспроизводить все новые кризисы с нарастающей частотой и с более тяжелыми последствиями. Этот дефект - долларовая система.
Является ли существующая де-факто мировая валюта законной де-юре? При отсутствии мирового закона о мировой валюте, подписанного главами большинства стран мира и ратифицированного большинством парламентов мира, говорить о законности пока не приходится.
Является ли деятельность эмитента мировой валюты демократической? Ни один народ мира не участвует ни в принятии решений, ни в деятельности эмитента, поэтому деятельность эмитента не является демократической.
Является ли механизм баланса спроса и предложения мировой валюты конкурентным и свободным? Очевидно, что нет.
Является ли рынок мировой валюты цивилизованным? На цивилизованном рынке правила игры устанавливаются и соблюдаются на базе общего договора всех его участников, но ничего подобного не наблюдается.
Является ли система эмиссии мировой валюты контролируемой основными ее субъектами-пользователями и мировым сообществом в целом? Нет, в этом смысле эмитенты мировой валюты абсолютно безответственны, что и породило глобальный кризис.
Стоп! Извините за мистификацию, но эти мысли не мои и не сегодняшние. Это цитаты-выжимки из статьи “Ключи от кризиса”, опубликованной в “Российской газете” в начале февраля еще 2009 года за подписью Нурсултана НАЗАРБАЕВА - президента Казахстана.
Не правда ли, звучит свежо и как никогда актуально! А все потому, что президент Трамп будто задался целью прямо по пунктам проиллюстрировать все основные тезисы критики “дефектала” почти десятилетней давности.
Какие же ключи от кризиса предлагал тогда президент Казахстана?
Валюта нового мира должна существовать на базе всемирного закона, подписанного главами большинства стран мира и ратифицированного большинством парламентов. Этот закон мог бы определять ее принципиально наднациональный статус и принципы ее эмиссии всемирным центром.
Фантастика? Да, но чуть было не ставшая реальностью.
Спустя два года, в апреле 2011-го, на заседании МВФ и Всемирного банка директор-распорядитель МВФ Доминик СТРОСС-КАН выступил с речью, произведшей эффект разорвавшейся бомбы - в ней он обвинил в кризисе как раз “вашингтонский консенсус”. Мало того, по слухам, тогда в МВФ был подготовлен проект, заменяющий ФРС мировым “банком банков”, который бы делил эмиссию глобальной валюты по квотам среди государств. То есть принципиально то же, что и в “Ключах от кризиса”.
Но что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Вскоре француз-охальник был снят с рейса и арестован по обвинению в сексуальном домогательстве. После чего был отпущен по недоказанности, но… все было кончено. А тут же сменившая его соотечественница Кристин ЛАГАРД с тех пор не посягает ни на нью-йоркских горничных, ни на “банк банков”.
Но чего все-таки нам ждать от тенге?
Сейчас многие сетуют, что Казахстан вступил в Евразийский союз и теперь страдает от антироссийских санкций. Это верно, но лишь в том смысле, что создание ЕАЭС действительно ускорило всю геополитическую катавасию, начиная с Майдана, Крыма, ДНР-ЛНР и попыток опрокинуть Путина и Россию через санкции. И еще верно в том смысле, что рубль действительно плывет под санкциями. Но... исключительно в силу сохранения управляемости российским Центробанком и правительством не из Кремля, а из столицы “дефектала”.
А что касается собственно тенге - исчезни сейчас ЕАЭС, будто его и не было, наша валюта ровно так же копировала бы поведение рубля, чему есть объективные и неотменяемые причины.
Точно так же по объективным и неотменяемым причинам глобальная финансовая система стремительно движется к распаду на несколько валютно-расчетных блоков. Возможный переломный момент может случиться уже в ноябре - смотря по тому, кто возьмем верх на перевыборах конгресса и сената в США и насколько жестким будет уже обещанный пакет санкций.
И что делать в надвигающийся судьбоносный момент? Читайте “Ключи от кризиса”!
Президент Казахстана логичен: тот же рецепт наднациональной валюты, который он предлагал для всей системы ООН, настойчиво дублировался им для евразийского пространства. О необходимости общей валюты - алтына - глава Казахстана говорил еще в 2003 году, повторял ту же мысль в привязке к еще готовящемуся Таможенному союзу, и потом неоднократно тоже.
Да, противников валютной интеграции достаточно. Снаружи - понятно почему, внутри - из-за компрадорского и националистического уклона постсоветских элит. Тем не менее ситуация подстегивает.
И хотя пророков в своем отечестве (здесь мы тоже повторяем Россию) нет, пора бы прислушаться.

Пётр СВОИК, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть