⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Налетай! Не скупись!

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

     Суббота в Астане уже ассоциируется с большой ярмаркой, где жители столицы могут запастись продуктами питания. В минувшие выходные астанчан порадовали сельскохозяйственной продукцией товаропроизводители из Алматинской области.

Ярмарка развернулась на территории спорткомплекса “Казахстан”.
Она пользуется особой популярностью. Ведь здесь можно купить свежее мясо, рыбу, картофель, фрукты, овощи, яйца, муку... Крестьяне из Алматинского региона привезли 45 наименований продукции. Кстати, в этот раз у покупателей был особый спрос на сахар. После информации о дефиците, распространенной в социальных сетях, люди буквально сметали его с прилавков. Хотя беспокоиться не стоило.
Как сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Сексембай БЕКИШЕВ, в последние годы производство сахарной свеклы в Алматинской области выросло почти в 14 раз. Посевные площади увеличились с 1200 до 11 200 га, объемы собранного урожая - с 24 тысяч до 334 тысяч тонн. Важным подспорьем для фермеров стало приобретение через СПК “Жетысу” высокопродуктивных импортных семян сахарной свеклы, благодаря чему средняя урожайность выросла до 375 центнеров с гектара.

Ежегодно перед посевной местные власти обеспечивают крестьян удобрениями, гербицидами, ГСМ. Закупочная цена за тонну выращенной продукции увеличена до 17 тысяч тенге, решены вопросы своевременной доставки урожая в пункты приема свекловичного сырья.
- С привлечением инвесторов запущены Коксуский и Аксуский сахарные заводы, долгое время влачившие жалкое существование. Проведена реконструкция и модернизация предприятий, увеличены производственные мощности. Нынешней осенью на Коксуском заводе планируют переработать 240-250 тыс. тонн сырья и получить на выходе до 28 тысяч тонн сахара. Еще 130 тысяч тонн свеклы примет на переработку завод в поселке Жансугуров. И если раньше свекловодам трех районов - Аксуского, Саркандского и Алакольского - приходилось доставлять выращенный урожай за сотни километров в поселок Балпык-би, то теперь пункт приема намного ближе, - подчеркнул Сексембай Бекишев.
Сельскохозяйственную ярмарку, посетил и аким Астаны Бахыт СУЛТАНОВ. Это был его первый в качестве нового градоначальника выход в люди.

Султанов купил алматинский апорт. Садоводы Алматинской области привезли 15 тонн яблок.
Большая очередь выстроилась возле прилавков Илийского и Алакольского районов. Если у первого горожане покупали по 120 тенге за кило­грамм помидоры, то у другого - рыбу, сазана и судака, по 470 и 800 тенге соответственно.
Фермер из Кербулакского района Байасыл ЕРАСЫЛУЛЫ за какие-то два часа продал все мясо, которое он привез в Астану.
- Пять туш крупного рогатого скота и двадцать туш овец продал так быстро, что даже не успел глазом моргнуть. Говядина ушла по 1500 тенге, баранина - по 800-1200 тенге, - хвастается фермер. - Нам главное - продать свою продукцию. Мы же не перекупщики, так что могу варьировать цены.
И такие производители, как Байасыл-ага, здесь были из каждого района Алматинской области.
Изобилие продуктов приятно порадовало и посетителей.
- Ярмарка очень хорошо организована, радует ассортимент. Купил мясо у продавцов из Ескельдинского района. Дальше буду закупаться, хочу взять еще овощей и фруктов. Все свежее. Спасибо. Очень хочется, чтобы такие ярмарки проводились почаще, - поделился впечатлениями астанчанин Серикбай БАЙТАСОВ.
- Порадовала стоимость продуктов, особенно мяса и картофеля. Вот мясо я уже купила. Хочу отметить, что часто хожу на ярмарки, организованные Алматинской областью, потому что всегда привозят качественную продукцию, и при этом большой выбор, - подчеркнула другая посетительница ярмарки Надежда ЛУЖНИКОВА.
Хорошее настроение создавала и концертная программа, организованная артистами и творческими коллективами Жетысу. Заместитель председателя мажилиса парламента Владимир БОЖКО, депутаты сената и мажилиса тоже побывали на ярмарке и ознакомились с ценами.
Всего жетысуские производители на расширенной осенней ярмарке по сниженным ценам реализовали 17 тонн мясной, 21,9 тонны молочной, 12,4 тонны рыбной, 106,1 тонны овощной продукции, а также 43,4 тонны фруктов, 43,3 - картофеля... Всего на 270 млн. тенге.
Во второй половине дня празднование Дней Алматинской области продолжилось в парке “Жетысу”, реконструированном Алматинской областью в подарок к 20-летию столицы.
-Уважаемые астанчане и гости столицы! Примите искренние поздравления с 20-летием нашей столицы. Я рад приветствовать вас здесь, в парке “Жетысу”, на мероприятии, организованном в рамках Дней Алматинской области в Астане. Как подчеркивает глава государства Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ, “Астана - это творение всего Казахстана”. С самого начала в ее развитии принимают участие все регионы. Посильный вклад вносят и жители Алматинской области. К дню рождения столицы в качестве нашего главного подарка от имени жителей области мы провели масштабную реконструкцию этого парка, который теперь носит название “Жетысу”, - сказал в приветственном слове аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ. - Положительную оценку проделанной работе дал глава государства, который отметил, что парк станет одним из любимых мест отдыха жителей столицы. Сейчас мы часто слышим от вас хорошие отзывы, чему мы очень рады, ведь здесь размещены самые яркие символы Жетысу. Это и Чарынский каньон, и озеро Балхаш, и урочище Тамгалы-Тас, и Иссыкские курганы. Все они гармонично вписались в архитектуру столицы. Спасибо вам за поддерж­ку и еще раз с 20-летием нашей прекрасной столицы!
Церемония награждения всех тех, кто внес вклад в строительство и реконструкцию парка, продолжила мероприятие. Почетные грамоты акима Алматинской области были вручены руководителям и работникам строительных и подрядных организаций, инженерам, архитекторам и скульпторам, благодаря совместному труду, ответственности и творческому подходу которых проект реконструкции парка воплотился в реальность.
Яркая концертная программа стала еще одним приятным подарком от жителей Семиречья. Своим талантом поделились широко известные творческие коллективы области. К слову, в честь 20-летия столицы в Талдыкоргане был открыт проспект Астаны, а в Алакольском районе - парк “Астана”.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева