⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Президент поручил - аким сделал

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

     В Алматинской области на ликвидацию трехсменного обучения будет направлено 50 млрд. тенге. Такое заявление на заседании, посвященном исполнению послания главы государства народу Казахстана “Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни”, сделал аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ.
По словам Баталова, эти деньги будут направлены в районы, испытывающие наибольший дефицит в ученических местах, и на ликвидацию аварийных школ.
- На начало 2017 года у нас было 49 школ, где дети обучались в три смены, - напомнил аким области. - В рамках программы “Нурлы жол” мы построили 33 объекта образования. Однако из-за стремительного роста населения в этом году в 1-й класс пошли 46 тысяч малышей, то есть количество школ снова выросло до 34. Поэтому первому заместителю акима области Ляззату ТУРЛАШОВУ и управлениям строительства, образования поручаю завершить разработку ПСД 15 школ и начать подготовку документов на новые 11 трехсменных школ.
Баталов также подчеркнул, что одной из главных задач является обеспечение безопасности жизни детей.
- На сегодняшний день камеры видеонаблюдения установлены всего в 833 организациях образования, - сообщил он. - Необходимо к 2019 году предусмотреть средства на 100-процентный охват объектов образования системой видеонаблюдения. Управлению экономики совместно с управлением образования при утверждении бюджета изыскать 205 млн. тенге на эти цели.
Другой важной задачей, которую глава государства озвучил в своем послании, является создание комфортной среды проживания.
- Это доступное жилье, красивый и безопасный двор, качественная инфраструктура, - разъяснил аким. - В области около 42 тысяч человек стоят в очереди на получение жилья и 152 тысячи человек - на земельные участки. Программа “7-20-25” стартовала, но до сих не сформирован полный пул покупателей. Банками второго уровня принято всего 73 заявки на 849 млн. тенге, из них одобрено 53, выдано всего четыре квартиры. Поручаю заместителям акима Ляззату Турлашову и Айдару БАЙЖАНОВУ проработать вопрос привлечения частных инвесторов на строительство жилья, а также внести предложения по частичному субсидированию первоначальных взносов по льготной ипотеке. Акимам всех районов и городов поручаю продолжить реализацию программ по благоустройству населенных пунктов, дворов, в целом обеспечить комфортную среду проживания.
Не обошел Баталов своим вниманием и поручения президента, касающиеся правоохранительных органов.
- На сегодняшний день сотрудники практически полностью обеспечены автотранспортом, видеорегистраторами и видеожетонами, планшетами, компьютерами. Для участковых инспекторов полиции построено 100 пунктов, совмещенных с жильем, до конца года будут сданы еще 77 домов, в 2019 году планируется начать строительство еще 43, - под аплодисменты сказал Баталов. - Теперь нам надо в самих органах внутренних дел создать комфорт­ные условия для граждан.
Заместитель акима области Ляззат Турлашов и начальник департамента внутренних дел Мурат УРУМХАНОВ должны внести предложение по поэтапному внедрению в органах внутренних дел комфорт­ных условий для приема граждан по принципу ЦОНов.
Другим важным направлением является сокращение бюрократических процедур в сфере земельных отношений и строительства. В этих целях главой государства поручено создать единую информационную базу данных о земельном фонде и объектах недвижимости. С 2015 года в области действует электронная карта земельных угодий, в которую внесены все семь категорий земель с указанием их местоположения, целевого назначения.
- То есть у нас есть готовая база. Поручаю заместителю акима области Серикжану БЕСКЕМПИРОВУ и управлению земельных отношений, акимам районов и городов создать единую информационную базу о земельном фонде и объектах недвижимости посредством интеграции, - отметил аким области.
В завершение своего выступления глава области подчеркнул, что президент Казахстана в каждом своем послании уделяет особое внимание улучшению социального положения и качества жизни народа.
- И нами будут приняты действенные меры по реализации всех озвученных в послании задач, - пообещал Амандык Баталов.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото пресс-службы облакимата, Талдыкорган

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева