3614

Назло рекордам

     В цифрах на строительном рынке зафиксировано несколько важных достижений со знаком плюс, но даже при этом складывается впечатление, что отрасль приближается к той отметке, когда, если вовремя не перестроиться, то расти дальше уже будет некуда.

Сначала о рекордах. Эксперты исследовательской компании Ranking.kz зафиксировали в ноябре несколько высших достижений в отрасли жилищного строительства и на рынке жилья. Во-первых, с начала года продано 136,6 тысячи жилых объектов, что является абсолютным максимумом на казахстанском рынке. Во-вторых, большинство сделок на рынке жилья совершается с помощью ипотечного кредитования, ставшего доступным благодаря госпрограммам. За последний месяц таких сделок зафиксировано 18,3 тысячи.
Это говорит о том, что активность строительного рынка и его устойчивость обеспечиваются стимулированием покупательского спроса населения государством. По данным Национального банка, объемы выданных за август 2017-2018 гг. ипотечных кредитов, то есть ссуд на строительство и приобретение жилья гражданами, выросли сразу на рекордные 44 процента - до 470,1 млрд. тенге (средний размер займа 10-15 миллионов тенге). Не будь на рынке госпрограмм “Нурлы жер” и “7-20-25”, цифры были бы другими, так как на фоне роста ипотечных кредитов доля продаж жилья дольщикам снижается. Оперативная статистика ввода в эксплуатацию нового жилья за последний год говорит о том, что снижается удельный вес долевых участников строительства, являющихся, по сути, инвесторами застройщиков.
Если судить по предложениям жилья на первичном рынке, то с этого года уже заметен разворот в приоритетах застройщиков, быстро сообразивших, что в ближайшие годы им придется рассчитывать больше на покупателей, опирающихся на социальные программы.
В исследовании Ranking.kz отмечается, что рынок ипотечного кредитования в 2017 и 2018 годах формируют госоператоры жилищных программ, ориентированных на рынок жилья экономкласса, благодаря чему за последние 12 месяцев платежеспособный спрос увеличился сразу на 11 процентов.
В 2018-м появились в продаже однокомнатные квартиры, уступающие по общей площади даже советским хрущевкам, занимавшим обычно 31-33 квадратных мет­ра. Сейчас же вводятся в эксплуатацию так называемые перуашевки, правда, все же с удобствами внутри квартиры, а не в коридоре, как полтора года назад предлагали инициаторы упрощения требований к вновь возводимому жилью. Это студии общей площадью 25-28 квадратных метров, из которых непонятно, где она все-таки общая, а где жилая (см. фото).

Но даже при этом цена предложения на первичном рынке выросла всего на 4,4 процента (с 254 до 265 тысяч тенге за “квадрат”). Хотя на вторичке в среднем жилье по­дешевело в масштабах страны на 1,5 процента.
Но тренд задан - системная реализация и развитие программ поддержки платежеспособного спроса среди населения с невысокими и средними доходами развернут рынок жилищного строительства в сторону объектов экономкласса.

Переключаясь на строительство объектов в ценовом диапазоне жилищных госпрограмм, застройщики смогут оперативно получать гарантированные продажи в новых объектах. Кроме этого они смогут получать и дополнительные преференции от других институтов развития и акиматов.
Если застройщики вовремя переориентируются, то голодными не останутся. Хотя строительство объектов экономкласса и имеет меньшую маржу, но этот сегмент обладает эффектом большого масштаба на долгосрочную перспективу. Тогда как клиентская база в сегментах жилья среднего класса и выше будет расти несопоставимо медленнее, чем в экономсегменте.
На некоторое время демография и урбанизация также будут подпитывать спрос на недорогое жилье. Сейчас, по мнению экспертов Ranking.kz, темпы возведения недорогого жилья заметно отстают от потребностей.
- Со второго квартала 2017-го по второй квартал 2018-го население Казахстана в целом увеличилось на 238 тысяч человек. Горожан стало больше на 190 тысяч, - говорится в исследовании. - Жилищное строительство пока не успевает синхронизировать свой рост с демографическим фактором. За три квартала текущего года введено в эксплуатацию всего 77 тысяч квартир. Это на 10 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года. Но на фоне формирующегося спроса от очередников в программах господдержки рост крайне низкий. Если за год количество участников госпрограмм по поддержке платежеспособного спроса увеличилось на 300 тысяч человек, то количество введенных новых квартир - всего на 7 тысяч.
Далее в исследовании напоминается, что, по официальным данным, за год количество очередников на льготное жилье по различным госпрограммам выросло с 2,5 до 2,8 миллиона человек (с 2016 по 2017 год). Очевидно, что в среднесрочной перспективе (2-3 года) эта аудитория будет увеличиваться быстрыми темпами. Причина - высокий демографический рост и активная урбанизация.
Между тем не нужно забывать, что более половины положительной статистики жилищного строительства дают всего два города - Астана и Алматы, где проживают всего 16 процентов казахстанцев. А урбанизация - это переезд сельского населения не только в обе столицы, но и вообще в любой другой город.
Госпрограммой развития регионов до 2020 года вообще-то было выбрано создание четырех крупных агломераций (Астана, Алматы, Шымкент и Актобе). Более того, перенос областного центра бывшей Южно-Казахстанской области в Туркестан развернет миграционные потоки в новую точку роста. Потребуется новое жилье. Но крупные строительные компании, способные быстро возводить недорогое жилье, в регионах прак­тически не работают.
Следовательно, нужен какой-то новый механизм, способный заинтересовать застройщиков развернуться в сторону потенциально привлекательных регионов. Например, у нас существует государственный Фонд гарантирования жилищного строительства, который потенциально мог бы своими гарантиями обеспечить в перспективе возведение до миллиона квадратных метров жилья в регионах.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы

Поделиться
Класснуть