⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Строгий спрос

     В Кызылординской области благодаря реализации государственных программ порядка 14 тысяч жителей получили работу в секторе МСБ.
Как сообщили в акимате области, по состоянию на начало октября нынешнего года количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса составило в регионе 41 393 единицы, за последний год их число увеличилось более чем на 11 процентов. Это лучший результат по темпам роста субъектов МСБ в республике среди регионов.
Для поддержки действующих предпринимателей и создания условий для начинающих бизнесменов в регионе был открыт Дом предпринимателей, где размещены областное управление предпринимательства и туризма, региональный инвестиционный центр “Кызылорда”, Центр обслуживания предпринимателей, ТОО “Центр экспертизы проектов”.
- В начале текущего года количество безработных и непродуктивно самозанятых граждан у нас составляло 97,5 тысячи, на сегодня их 33,5 тыс., то есть трудоустроено и формализовано почти 64,5 тыс., - рассказал на совещании в областном акимате аким Кызылординской области Крымбек КОШЕРБАЕВ. - В том числе свыше 14 тысяч человек трудоустроено в рамках мероприятий по поддержке массового предпринимательства.
Он добавил, что по итогам 2017 года доля малого и среднего бизнеса во внутреннем региональном продукте региона 14,2 процента.
- По итогам 2018 года доля МСБ должна быть не менее 15 процентов, а в 2020-м - 25 процентов, - подчеркнул аким. - Как многие знают, по инициативе главы государства программа “Дорожная карта бизнеса-2020” продлена еще на пять лет, в связи с чем поручаю ответственным за развитие бизнеса в аульных округах лицам совместно с акимами сел сопровождать конкретные проекты, в том числе якорные, и контро­лировать их до запуска в производство.
Глава региона подчеркнул, что областной центр - город Кызылорда - должен быть образцово-показательным. По итогам года будут заслушаны отчеты руководителей госорганов области в части развития предпринимательства в своей сфере.
К слову, спрос с чиновников за развитие МСБ, создание рабочих мест, формализацию самозанятых граждан у Кошербаева строгий: ряд акимов сельских округов и их кураторы получили выговоры и предупреждения за слабые показатели. В случае если до конца года не будет положительных результатов, им грозит еще более строгое наказание, вплоть до увольнения.
- Государством созданы все условия: выделены средства, разработаны программы, необходимо лишь ваше стремление грамотно организовать эту работу на местах, - обратился к подчиненным Кошербаев. - Все мы ответственны за благосостояние жителей региона. Нужно работать, чтобы был результат, и уметь брать на себя ответственность. В конце года на итоговом заседании будет заслушан отчет каждого из вас, будет рассмотрен ваш персональный вклад в развитие предпринимательства на местах.
Кроме того, глава региона поручил руководителям филиалов банков второго уровня увеличить кредитный порт­фель.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева