⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Создавая новые традиции

Оксана АКУЛОВА

     Что сделать, чтобы знать все о своих пенсионных накоплениях и практически не тратить на это время

Раньше я, как и большинство казахстанцев, получала выписку из ЕНПФ по почте. Удобно? Да, если исходить лишь из того, что не нужно никуда идти и ничего делать: получил письмо из фонда раз в год и ждешь следующего. Этакая своеобразная традиция начала года. Способ хороший и проверенный, но есть у него один минус: не всегда письма доходят до адресатов. И это вовсе не прокол пенсионного фонда: все дело в нашей беспечности и необязательности. Большинство из нас заключали договоры с фондами еще в начале нулевых. Тогда мы и указывали свой домашний адрес, телефон и электронку. С тех пор многое поменялось не только в пенсионной системе Казахстана, но и в нашей с вами жизни. Я не один раз сменила место жительства и номер телефона, но, как многие, забыла сообщить об этом в пенсионный фонд. Вот и была я одной из тех, чьи письма с информацией о состоянии пенсионного счета возвращались в пенсионный фонд. И таких, как я, по Казахстану даже не тысячи - десятки тысяч. Например, в январе этого года из всех писем с выписками о состоянии пенсионного счета, которые отправили сотрудники ЕНПФ, вернулись обратно восемь процентов. Все с одной и той же формулировкой: “Адресат не проживает по указанному адресу”. По закону в таком случае фонд вправе не отправлять на следующий год такое письмо.
Но ведь хочется знать о том, сколько ты накопил, и не только раз в год! Тем более что новости, связанные с работой ЕНПФ, регулярно появляются в СМИ. Вот в такие моменты и возникает желание посмотреть: а что там с моими деньгами? Проверить? Легко! Способов следить за своим счетом в режиме 24/7 сейчас предостаточно: выбирайте самый удобный для вас.
Я открыла персональный кабинет на сайте ЕНПФ. Было это года три назад. Пришла в ближайшее отделение ЕНПФ, предоставила один-единственный документ - удостоверение личности - и ответила на несколько вопросов консультанта. Он внес изменения в мои данные - все, с этого момента я могу узнавать все, что мне нужно, не выходя из дома, по Интернету. Согласитесь, по нынешним временам это самый легкий и быстрый способ получения информации. Теперь я просто захожу на сайт ЕНПФ (enpf.kz) в свой личный кабинет и вижу полный расклад по пенсионным отчислениям: ежемесячная сумма отчислений, общая сумма накоплений, инвестиционный доход и даже количество лет, дней, часов и даже минут, которое осталось мне до пенсионного возраста. Кроме этого новобранцы накопительной пенсионной системы могут подать заявление об открытии пенсионного счета за счет обязательных взносов, старожилы получить дубликат договора, внести изменения или дополнения в свои реквизиты и подсчитать, сколько примерно ты будешь получать, когда уйдешь на заслуженный отдых. Тех, кто так же, как и я, выбирает Интернет как инструмент для получения информации о состоянии счета в ЕНПФ, с каждым годом становится все больше. Причем цифры просто поразительные: в 2017 году таких вкладчиков было 2 660 986 человек, 1 января 2018 года - 3 960 916, а 1 декабря - уже 5 106 806, то есть всего за одиннадцать месяцев их стало больше на 1 145 890 человек. При этом тех, кто по старинке получает выписки с пенсионного счета по почте, наоборот, стало значительно меньше: в этом году их количество сократилось почти на 271 тысячу человек. Люди предпочитают другую почту - электронную: более 67 тысяч вкладчиков решили, что так получать все данные намного удобнее.
Итак, сегодня ЕНПФ предоставляет своим вкладчикам все возможные способы получения информации:

- личное обращение в одно из отделений ЕНПФ;

- электронный способ - отправка сообщения на электронный адрес, указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета или отдельном соглашении;

- личное обращение через Интернет с использованием электронной цифровой подписи или зарегистрированного ИИН-пользователя и пароля;

- по почте.

Если вы выбираете Интернет, то получать выписку с пенсионного счета можно не только через личный кабинет на сайте enpf.kz, но и через мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов на казахском или русском языке. А если удобнее, то на портале электронного правительства www.egov.kz в разделе “Социальное обеспечение” - “Выписка с пенсионного счета в ЕНПФ”. Для этого пока нужно обязательно иметь электронную подпись. Но в скором времени, чтобы получить выписку со своего пенсионного счета на портале egov, достаточно будет одноразового пароля, который придет sms-сообщением на телефон, зарегистрированный в “Мобильной базе граж­дан”.
Новый год - самое время завести еще одну традицию: внимательно следить за своими пенсионными накоплениями, не тратя при этом лишнего времени.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева