3012

Тепловой расчёт

Как развивать “зеленую” энергетику на примере Алматы? Общественный совет города предложил свои рекомендации правительству и местной власти

Тепловой расчёт

Обсуждения этой актуальной темы продолжаются до сих пор на всех уровнях. В этот раз общественный совет Алматы на своей площадке собрал экспертов, чтобы выработать предложения и рекомендации. Все для того, чтобы сделать энергетику эффективной и, как следствие, улучшить экологическую ситуацию.

Руководитель рабочей группы общественного совета Алматы, энергетик, экономист и экоактивист Асет НАУРЫЗБАЕВ разъяснил, как снижение загрязнения воздуха напрямую связано с потерями на сетях.

- Каждый несожженный киловатт-час - это несожженная тонна угля. Но на сетях высокие потери, а это значит, что мы сжигаем лишний уголь, а потом после перевода Алматинской ТЭЦ-2 на газ будем сжигать и это топливо, - пояснил энергетик.

Наурызбаев привел примеры: технические потери энергопередающей компании АО “Алатау Жарык Компаниясы” (АЖК) на сетях доходят до 13 процентов, тогда как во всем мире этот показатель 4-6 процентов.

- То есть 5-7 миллиардов тенге в год мы просто оплачиваем за то, чтобы АЖК нагревал воздух, - констатировал эксперт.

Другой пример - ТОО “Алматинские тепловые сети”. В мире показатель потерь - 6,8 процента, а у наших теплосетей - 20.

- От того, что руководство АЖК и “Алматинских тепловых сетей” не работает над этой проблемой, они вешают эти затраты на нас, а мы их дружно оплачиваем через тарифы, - пояснил Наурызбаев.

Как решить эту проблему? Экс­перты общественного совета предлагают снизить нормативы потерь электрических и тепловых сетей до мировых значений. Это задача Министерства энергетики, которое должно разработать соответствующую программу.

Еще одно решение проблемы снижения потерь - приблизить потребителя к источнику теплопотребления. Специалисты имеют в виду распределенную генерацию.

- Чем ближе генерация к точке потребления, тем меньше потерь. Например, ТЭЦ-2 тянется до Алматы по 12-километровой трубе, а по городу - еще дальше. Получается, мы просто гоняем воду на дальние расстояния для того, чтобы получить тепло, - развел руками Наурызбаев. - А ведь котельная, которая стоит на АЗТМ, ближе к населению и мощнее, чем ТЭЦ-2. Но котельная не производит электричество. Если бы мы поставили туда электрогенератор, то вообще могли бы закрыть ТЭЦ-2. Конечно, это технически сложная задача, но там можно было бы разместить всю генерацию в городе, и тогда не надо будет гнать всю горячую воду издалека.

Независимый эксперт комитета по регулированию естественных монополий Владимир МАЛИШЕВСКИЙ заметил, что во всем мире работает принцип когенерации, это когда котельные вырабатывают сразу и тепло, и электричество. Однако наши городские котельные, а их у “Алматытеплокоммунэнерго” 84, производят только тепло. А технически могли бы еще и электричество. И тогда тарифы для населения не были бы такими высокими.

- В случае когенерации снижается себестоимость услуг, ведь котельным не нужно будет закупать электроэнергию у производителей. Но в связи с тем, что меняется руководство, ничего не происходит. Главный инженер, который предлагал эту идею еще лет пять-семь назад, сейчас на больничном, - пояснил Малишевский.

Кстати, наша газета сообщала об этом в декабре прошлого года, когда общественный совет города заслушивал отчет “Алматытеплокоммунэнерго”. Тогда заместитель главного инженера предприятия Павел ЛЕДЕНЦОВ сообщил: для когенерации нужно всего-то установить газотурбинные установки.

- Допустим, в зимний период мы могли вырабатывать свою электроэнергию и использовать ее на собственные нужды. Однако в летний период котельные вырабатывают только горячую воду, будут излишки электроэнергии. Мы могли бы выдавать ее в общую сеть, но нам не дают выход в нее! Вот и получается, что если мы установим газотурбинные установки, то в межотопительный сезон они будут стоять без дела! - обозначил тогда проблему Леденцов.

А в июне по программе “Тариф в обмен на инвестиции” предприятие предложило повысить цены на свои услуги из-за грядущей замены котлов, горелок, насосов и прочего оборудования. По расчетам, только на этот год предприятию необходимо 738 325,90 тысячи тенге. Эксперты общественного совета заявляют: как раз во время обновления оборудования и можно было бы запустить процесс когенерации. Однако кому-то это невыгодно.

В общем, эксперты пришли к выводу, что необходимо подготовить план развития системы теплоснабжения Алматы. И одновременно он должен быть направлен на создание рынка теплоэнергетики. Пока что у потребителей нет выбора - условия диктует монополист.

Еще одна проблема, характерная для Алматы: здесь ежегодно возводится большое количество жилых комплексов. И почти к каждому из них строится своя локальная маломощная газовая котельная. По сути это котлы, как в частных коттеджах, только емкости побольше. Однако они никак и нигде не учитываются. Почему?

- После сдачи жилого комплекса в эксплуатацию такие котельные либо остаются в собственности застройщика, либо переходят его дочерней управляющей компании, либо остаются бесхозными. Почему их не может принять на баланс государство? Застройщики даже не регистрируют эти котельные, они не зафиксированы ни в управлении энергоэффективности, ни в управлении экологии. А жители не могут принять котельные на баланс своего КСК или ОСИ, потому что оборудование там дорогое, да и управлять котельными должны профессио­налы. Вот и получается, что их никто не регулирует. Тарифы у всех разные, и бывают даже выше городских, - пояснил Владимир Малишевский.

Он же добавил: помимо того что об этих котельных не ведает энергонадзор, так их еще и эксплуатируют как попало. Эксперт считает, что необходимо создать рабочую группу с участием всех заинтересованных лиц, провести обследование котельных, определить, кто их хозяин.

С профильными ведомствами и поставщиками комуслуг все понятно. А могут ли снизить потери сами жители многоэтажек?

- В старых домах единственный способ регулировать температуру - это открыть форточку зимой. Тем самым мы опять свои потери наращиваем! - констатировал Асет Наурызбаев. - Сейчас многие дома подходят к периоду капитального ремонта. Если мы будем проводить их в старом стиле, то есть менять старые трубы на новые, то мы просто потратим деньги зря.

Эксперты считают: необходимо менять саму систему теплоснабжения в домах. Сделать так, чтобы мы могли сами регулировать тепло в своих квартирах, для этого было бы достаточно покрутить регулятор или даже отключить тепло в своей квартире, если жарко. Пока такая возможность есть в новостройках. Но специалисты заверяют: поменять систему теплоснабжения можно в доме любой постройки, даже советского периода. То есть перейти с вертикального стояка на поквартирную разводку труб.

Все это не имеет смысла, если не будет индивидуальных приборов учета тепловой энергии, которые бы регулировали фактический объем потребляемой услуги и позволяли бы экономить. Такие счетчики есть во многих новостройках, однако они простаивают без дела: монополист не принимает их на баланс и не обслуживает, снимая показания только с общедомового прибора.

Еще один способ снизить загрязнение воздуха, по мнению специалистов, это снижать сжигаемое топливо за счет возобновляемой энергии.

- Согласитесь, что это выглядит очень странно, когда летом в палящий зной мы потеем и хотим принять душ, то воду для этого греем на ТЭЦ-2, в 20 километрах от квартиры. Очевидно же, что этот палящий зной есть на крыше многоэтажки! В Алматы уже есть практики, которые получают горячую воду с крыши своего дома, - привел пример энергетик. - Солнце нагревает бак, горячая вода там накапливается, и жители подъезда ее расходуют. Конечно, есть риски облачных дней, поэтому целиком отказаться от ТЭЦ на летнее время мы пока не можем. Но зато расход горячей воды, вырабатываемой ТЭЦ, снизим. И заодно сэкономим.

Наурызбаев предлагает применить эту практику во всем городе. Сначала провести пилотный проект, посмотреть, как это работает на разных типах домов.

- Как раз во время модернизации домов мы могли бы переключать потребителей с централизованного теплоснабжения на локальное в летний период. То есть во время реконструкции в доме системы горячего водоснабжения пускаем дополнительный контур, связанный с солнечным концентратом. И когда летом хотим принять душ, не бежим сжигать уголь на ТЭЦ-2, а спокойно тратим воду с крыши, которую нагрело солнце, - предложил Наурызбаев. - Эта система вместе с конструкцией, разводкой и автоматами обошлась в прошлые годы в 1,5 миллиона тенге на подъезд. Сейчас, с инфляцией, это будет примерно 2,5 миллиона. Кубового бака хватает, чтобы обеспечить 15 квартир одного подъезда горячей водой.

Депутат маслихата Алматы Азамат СЫРГАБАЕВ, выслушав предложения общественного совета, отметил: у нас осталась старая советская цент­рализованная система, которая была построена на жестких неплохих стандартах. Она работала, но у нее не было экономической выгоды. Сейчас ситуация другая.

- Страна перешла в рынок, у нее есть экономические интересы, которые передавливают эту систему управления. Поэтому необходимо вовлекать общественность и экс­пертное сообщество в управление, - пояснил он.

Все эти меры и рекомендации общественный совет Алматы передаст профильным ведомствам. А потом каждые три месяца будет проводить мониторинг по исполнению этих рекомендаций, так как имеет полномочия на контроль государственных органов.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть