2551

Энергичные люди

Евгений НИКИТИН: вот такая “картинка” может обеспечить теплом 18 “квадратов” жилья.

Дома жителей Актогайского района Павлодарской области отныне будут отапливать обычные картины. А израильский бизнес-инкубатор купил лицензию на теплые павлодарские пузырьки. Просто диву даешься, сколько всего энергосберегающего могут наизобретать наши ученые, если дать им волю.

В Павлодарском региональном научно-технологическом центре - технопарке, созданном на базе Инновационного евразийского университета (ИнЕУ) с участием акимата, всерьез раздумывают, что должно быть изображено на картинах, которые в скором времени будут обогревать новые дома в Актогайском районе, возводимые для оралманов. Технопарк внедряет детище павлодарского ТОО “НПО “Карбон-ПВ”, которое совместно с учеными из Южной Кореи разработало технологию изготовления гибкого нагревательного элемента.
- Гибкая пластиковая основа пронизана очень тоненькими нагревательными нитями, - пытается как можно проще объяснить задумку первый проректор ИнЕУ Евгений НИКИТИН. - По сравнению с любыми другими нагревательными приборами, работающими от электричества, эта пластина греет сильнее в 1,8 раза, потому что в основе этих нитей окиси металлов, у которых сопротивление гораздо ниже, чем у металла, и электричества для их нагревания нужно, соответственно, меньше. Нагреватель можно сделать любой формы и размера. Нам понравилась идея с настенными картинами. Только выполнены они должны быть не в масляной краске, а в полиакриловой.
По словам проректора, картина, которую он держит в руках, с успехом обогревает комнату в 18 квадратных метров. Потребляет она всего 0,2 киловатта - как одна лампа накаливания. Ни в Казахстане, ни в СНГ таких гибких нагревателей пока еще нет. А в Южной Корее они, конечно, есть. Но павлодарские ученые научились прясть токопроводящие нити по собственной технологии, которая гораздо дешевле южнокорейской.
Теперь о пузырьках. Израильтяне решили, что эффективнее всего нагревать воду при помощи разработанного и запа-
тентованного павлодарскими учеными кавитационного генератора теплоты. Эффект кавитации - это когда воду прогоняют через узкое отверстие под высоким давлением (как, к примеру, в шприце), а на выходе давление резко падает, и происходит образование пузырьков, которые, лопаясь, согласно законам термодинамики выделяют теплоту. Небольшой, с тумбочку величиной, образец кавитационного генератора, смонтированный на Павлодарском машиностроительном заводе за 140 тысяч тенге, без проблем обогревает здание площадью 100 квадратных метров. Электроэнергия при его использовании нужна не для обогрева воды, а для того, чтобы работал насос, который продавливает воду через форсунку. Не нужна горячая вода с ТЭЦ, стоимость одной гигакалории снижается на 60 процентов.
Лучше всего эта технология подойдет для частного сектора, где нет центрального отопления.

Примечательно, что энерго­сберегающие технологии появились в Павлодаре не сегодня и не вчера. Можно вспомнить опубликованную ровно пять лет назад в газете “Время” статью о народном умельце Николае ХРАМОВЕ (на снимке), который придумал закладывать в печь слоями попеременно уголь и известковый щебень, поскольку всем известно, что при обжиге известняк долго выделяет тепло. Достаточно заложить в камеру три-четыре слоя угля с щебнем, и печь жарко горит 24 часа. Небольшой агрегат четыре на два с половиной метра дает тепла до 5 Гкал/час - достаточно, чтобы зимой нормально обогреть до полусотни частных домов (см. “А оно нам надо”, “Время” от 14.6.2012 г.).
Поверивший в смекалистость Николая Храмова бизнесмен Марат МУРАТОВ построил именно такую печку - и обалдел.
- Зимой на обогрев цеха мы истратили 100 тонн угля и 70 тонн щебня, - делился он с журналистами. - Это все вместе обошлось в 335 тысяч тенге. После обжига щебня в печи получили 30 тонн готовой негашеной извести и продали ее за 2 миллиона 100 тысяч тенге!
Николай получил награду как изобретатель года на 5-м Астанинском экономическом форуме, принимал участие в международной конференции по альтернативным источникам энергии, его метод внедрили бизнесмены Павлодара, Ерейментау, Петропавловска, Шымкента, Алматы, Астаны и даже российского Владикавказа. Но на государственном уровне этим изобретением тогда так и не заинтересовались...
А еще раньше - в 2005 году - сенсацией стала наша статья о резонаторе павлодарского ученого, первого ректора местного индустриального института и академика Академии минеральных ресурсов Федора БОЙКО, творческой мыслью которого когда-то восхищался сам Сталин! Изобретенный Бойко резонатор многократно повышал КПД электрического тока. Обычная 25-ваттная лампочка у него горела так же ярко, как лампа в 100 ватт, потребляя при этом в четыре раза меньше энергии.
В 1991 году по поручению председателя Совмина СССР Николая РЫЖКОВА опытная печь с резонатором Бойко была запущена на Павлодарском тракторном заводе и успешно прослужила там 10 лет, после чего была разворована и... забыта, несмотря на наличие актов испытаний, подписанных крупными учеными и членами правительства, в которых констатировалось: поступающий из сети электроток действительно увеличивается в несколько раз, экономический эффект потрясающий.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора и Федора КОВАЛЕВА, Павлодар

Вместо P.S. Ни Бойко, ни Храмов не дожили до того времени, когда энергосберегающие технологии стали делом государственным. Остается надеяться, что картины с пузырьками ждет более долгая и счастливая судьба, чем резонатор.

Поделиться
Класснуть