4689

Да будет газ!

     До конца 2019 года голубое топливо наконец придет в Астану. Переход на газ не только облегчит жизнь частникам (отпадет необходимость семь месяцев в году закупать уголь, топить печку, выносить золу), но и очистит столичный воздух от сажи и смога. По данным акимата, после экологической модернизации столица выйдет на уровень выбросов, соответствующий стандартам Европейского союза.

Планы по газификации центральных и северных регионов республики были одной из самых обсуждаемых тем в обществе. Точку всяким домыслам, маловериям, возможным вариантам их воплощения поставил 5 марта Нурсултан НАЗАРБАЕВ. В своем обращении к народу “Пять социальных инициатив” он особо остановился на газификации. Отметив, что 2,7 млн. человек в нашей стране природное топливо ждут долгие годы, он поручил реализовать проект строительства магистрального газопровода “Сарыарка”.
- Уровень газификации у нас в стране составляет почти 50 процентов. Газифицировано девять областей, в основном западных и южных. При этом центральные, северные регионы все еще остаются без газа. Нам в этом вопросе необходимо построить магистральный газопровод по направлению Караозек в Кызылординской области, через Жезказган, Караганду, Темиртау в Астану, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Мы подсчитали, день и ночь пыхтели специалисты. Десять раз переделывали. Никогда нереальные вещи я не предлагал, вы это знаете. Если мы сделаем газопровод, то 2,7 млн. человек обеспечим газом и создадим новое производство малого и среднего бизнеса совершенно по другим условиям, улучшится экология!
Президент добавил, что в перспективе реализация пятой социальной инициативы даст возможность газификации других регионов страны: Павлодара и северо-восточных районов Костанайской области. Тогда общий охват населения превысит 4,5 млн. человек.
А пока магистральный газопровод “Сарыарка” планируют протянуть на 1800 км, а его мощность составит 3 млрд. кубометров природного топлива в год. Строительство будет состоять из четырех очередей. Самая масштабная из них первая, которая газифицирует Жезказган, Караганду, Темиртау, Астану и более сотни населенных пунктов вдоль магистральной трубы. На первом этапе газовая ветка протянется на 1081 км, по плану ее обещают построить всего за год - до конца 2019-го.
Проектной компанией для реализации проекта “Сарыарка” была выбрана дочерняя структура АО “КазТрансГаз” - АО “АстанаГаз КМГ”, входящая в группу компаний АО “Самрук-Казына”.
В середине осени была объявлена стоимость всех четырех очередей проекта. Расходы на строительство трубы до трех регионов республики (Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей) составят 370 млрд. тенге, включая первый этап до Астаны - 267,3 млрд. тенге. Но это еще не все. Кроме магистрали важным вопросом является готовность городов к переходу на снабжение природным топливом. Поэтому еще 670 млрд. тенге понадобятся на постройку распределительных сетей, чтобы довести газ до населения и котельных. Итого проект обойдется государству более чем в триллион тенге, что почти в два раза больше бюджета проведения EXPO-2017 (на выставку было потрачено 565 млрд. тенге) и почти в четыре раза больше расходов на организацию зимних Азиатских игр в Астане и Алматы в 2011 году (потрачено 233,5 млрд. тенге).

Откуда тянут ветку
Отправной точкой газопровода “Сарыарка” станет компрессорная станция “Караозек” в Кызылординской области, построенная в прошлом году на 994-м километре магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент. Станция снабжает отечественным газом весь юг Казахстана, но ее строительство изначально планировалось с расчетом на предстоящую газификацию Астаны, центральных и северных регионов Казахстана. Теперь перед компрессорной станцией будут стоять три задачи: увеличение пропускной способности магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент, экспорт газа в КНР и обеспечение подачи газа в магистральный газопровод “Сарыарка”.
Такой масштабный проект принесет много позитивных изменений в те края, где он будет проходить: вдоль магистрального газопровода начнет развиваться инфраструктура, в городах и поселках появятся новые производства с использованием природного газа. Только на время строительства будет создано приблизительно 800 рабочих мест, а в период экс­плуатации - более двухсот.

Когда газанёт столица
Напомним, строительство первой очереди газопровода до Астаны по плану должно быть завершено к концу 2019 года. Власти столицы в следующем году хотят построить аж четыре пусковых комплекса. Будут запущены две автоматизированные газораспределительные станции (АГРС), которые обеспечат газом ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, а также строящуюся ТЭЦ-3. В них на голубое топливо переведут водогрейные котлы. О продвижении проекта по газификации Астаны газете “Время” рассказали в акимате.
- На сегодняшний день разработка технико-экономического обоснования проекта “Газификация города Астаны” завершена и получено положительное заключение государственной экспертизы от 1 ноября. Строительство газораспределительных сетей в Астане согласно ТЭО разделено на три очереди. В настоящее время для ускорения процесса газификации акиматом Астаны разрабатывается проектно-сметная документация на первую очередь проекта, строительство которой планируется начать в 2019 году, - рассказал нам Ануарбек ИСЕНАЛИЕВ, руководитель отдела перспективного развития управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны. - Ориентировочный срок получения заключения на ПСД первой очереди - первый квартал 2019 года. Срок реализации второй, третьей очереди строительства газораспределительных сетей планируется с 2021 по 2025 год за счет средств местного, республиканского бюджетов, а также привлечения частных инвестиций.
Первый пусковой комплекс обеспечит газом ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, водогрейные котлы, второй пусковой комплекс предназначен для подачи газа на ТЭЦ-2. Третий пусковой комплекс подключит к газу микрорайоны “Коктал-1” и “Коктал-2”. Четвертый пусковой комплекс - газификация жилых массивов “Железнодорожный”, “Силикатный”, правой и левой стороны района Юго-Восток в Астане.
После 2021 года начнется реализация второй очереди - строительство сетей до поселков Мичурино, Интернационального, Тельмана, Garden Village, Family Village и Куйгенжар. В рамках третьей заключительной очереди - газификация поселка Ильинка, микрорайона “Чубары” и жилого массива “Ондирис”. Таким образом, будут охвачены все кварталы частных домостроений столицы.

Дышите глубже
Главный резон провести газ - экологическая обстановка в столице. Город уже через 10 лет после переименования в Астану столкнулся с проблемой смога. Выяснилось, что доля выбросов столичных ТЭЦ в атмосферу - 37 процентов. Ежегодно на них в зимний период в Астане сжигается около 30 тысяч вагонов угля и 280 цистерн мазута. Максимальный расход угля в сутки в отопительный период составляет около 13 тыс. тонн. При этом столица продолжает расширяться. Свою лепту в загрязнение атмосферного воздуха вносят и дымовые трубы частных домовладений (20 процентов). Штиль в городе только усугубляет запах гари и плохую видимость из-за густого смога.

- Согласно ПСД на территории охвата первой очереди имеются 75 автономных котельных с общим объемом выбросов 1611,5 тонны в год. После перевода их на газ выбросы понизятся до 467,5 тонны в год, то есть на 1144 тонны в год. Экологический эффект составит 70 процентов сокращения валовых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух города от жилых массивов, - объяснил нам Абдиманап ДЖУМАДИЛДАЕВ, руководитель отдела госуслуг в сфере природопользования управления охраны окружающей среды и природопользования Астаны.
Что касается индивидуальных частных домовладений, то, по данным РГП на ПХВ “Центр недвижимости”, в микрорайонах “Коктал-1” и “Коктал-2” - 1840 домов, в “Железнодорожном” и “Юго-Востоке” - 9446 домов, входящих в первую очередь. По словам Джумадилдаева, выбросы при использовании ими твердого топлива сейчас составляют 12 632,4 тонны в год. После перевода на природный газ выбросы будут 2526,5 тонны в год, то есть выброс вредных веществ в атмосферный воздух столицы от частного сектора сократится на 80 процентов!
- Газификация столицы в первую очередь направлена на поэтапный перевод жилых массивов частного сектора, зданий и сооружений Астаны, так как они находятся в черте города и оказывают значительное влияние на загрязнение воздуха. Что касается ТЭЦ, то согласно результатам расчета при газификации выбросы их загрязняющих веществ в атмосферу сократятся с 48 685,7 до 40 239,4 тонны, что меньше на 17,3 процента. Экологическая модернизация подразумевает выход на уровень выбросов, сопоставимый с действующими стандартами Европейского союза, - добавил Ануарбек ИСЕНАЛИЕВ.
Единственным открытым вопросом все еще остаются тарифы на будущий газ для астанчан, жителей Центрального и Северного Казахстана. По карману ли они будут гражданам? Как скажется перевод ТЭЦ на газ на тарифах за отопление? В акимате пока не могут дать по этому поводу определенного ответа. Сейчас в регионах, обеспеченных газом, тарифы дифференцированы в зависимости от близости к источникам природного топлива. Самый низкий тариф для населения в Атырауской области - около 7 тенге за кубометр. Самый высокий тариф действует в Туркестанской области - 30 тенге и в Алматинской - 32 тенге за кубометр. Но во сколько обойдется долгожданный газ новым потребителям?
Первый вариант озвучил министр энергетики Канат БОЗУМ­БАЕВ. По его словам, пальма первенства по дороговизне голубого топлива перейдет к астанчанам - один кубометр будет стоить для них около 50 тенге. Другой расклад осенью дал премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ: если расходы на проект будут раскиданы по всей газотранспортной системе страны, тогда для астанчан, жителей центра и севера будет снижение по тарифам, но для большинства остальных регионов - повышение, чему они вряд ли обрадуются. Какой из вариантов выбрать, чтобы окупить строительство газопровода стоимостью 1 трлн. тенге, власти все еще думают.

Ажар ИСМАЙЛОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть