2610

Энергия прошлого

Почему правительство довольствуется ролью держащего свечку?

В финале известного фильма “Ширли-мырли” все герои после счастливой находки и продажи алмаза “Спасение России” улетают на три года на Канары, а японцы за это время отстраивают страну заново. Но можно и без отселения, если приучить граждан терпеть неудобства капремонта, как это сделано в Астане, где в различных районах планово отключается электричество в связи с ремонтом электросетей и подстанций. При этом (большое достижение!) в районе ЭКСПО-2017 плановых отключений не будет, уверяют в АО “Астана-РЭК”. И на том спасибо - хотя бы удастся избежать кривых ухмылок в адрес девиза выставки “Энергия будущего” с отсутствием электричества.

И все же, наткнувшись на информацию об этих “плановых отключениях”, испытал странное чувство: с одной стороны, обычное дело, с другой - что-то здесь не так. Не сразу даже сообразил, что ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
Советская власть не всем и не сразу зажигала лампочку Ильича, но везде, докуда электрификация доходила, она устанавливалась на постоянку - без плановых возвращений в темноту. Со времен еще ГОЭЛРО копился-формировался набор нормативов под общим названием ПУЭ (правила устройства электроустановок), стержнем которых было обеспечение постоянства электроснабжения с учетом всех регламентных работ, текущих и капитальных ремонтов, перекладок и переделок. В тарифе на 1 кВт-час, чтобы вы знали, только половина - плата за электроэнергию, другая половина - это деньги на содержание сетей и устройств по ее доставке, исходя как раз из постулата “ремонт ремонтом, а свет - без перебоев!”.
Дальние высоковольтные ЛЭП рассчитываются на переброску в обратном порядке в случае чего. Распределительные подстанции везде, где можно, кольцуются, а в больших городах - в обязательном порядке. И даже от внутриквартальных трансформаторных будок домовые вводы тянут в две нитки, чтобы в случае аварии можно было продержаться на одном кабеле.
Да, без аварийных отключений не бывает, но свет, как правило, включают быстро именно потому, что это связано не с ремонтом поврежденного, а только с переключениями.
Приди в прежние времена директор горсетей в горисполком с просьбой остановиться на плановый ремонт - вылетел бы из кресла и сразу из партии. Да и горком той самой партии, проспавший доведение электросетей до ручки, получил бы капитальную нахлобучку. Не думаю, что в Астане начальство подобрело, а правящая партия беззаботно дремлет. Выходит, у электриков действительно “съедены” позволяющие ремонтироваться на ходу резервы.
И это в столице, собирающейся к 2020 году стать самым привлекательным и комфортабельным городом на евразийском пространстве! Так, во всяком случае, было заявлено на XXV сессии Международной ассамблеи столиц и городов СНГ, прошедшей в Астане аккурат под ремонтные отключения электро­энергии.
Астана - одна из самых быстро развивающихся столиц в мире, но нужно идти дальше, поставил вопрос ребром аким Асет ИСЕКЕШЕВ. И рассказал о 20 конкретных шагах и 17 целях для обеспечения устойчивого развития. Требующие остановки на ремонт электросети в эти цели, шаги не попали, как вопрос уже решенный. Делюсь идеей: водопровод и канализацию тоже можно успешно отремонтировать, отключив на пару летних месяцев.
Словом, будь национальные понты биржевым товаром, Казахстан стал бы ведущей экономикой мира. Но пока надо думать, что делать с городской энергетикой и вообще с ЖКХ, хвостом тянущимися за рвущимся в мировую тридцатку правительством. Астана ведь не единственная прибегает к плановым остановкам жизненно важной городской инфраструктуры. Сам натыкался на такое в Караганде. Это практикуется, наверное, и в других городах - передовой опыт шагает по стране семимильными шагами.
Казалось бы, правительство на верном пути - активно копирует методы дерегулирования монополий, рекомендуемые нам Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В нее как раз и входят три с половиной десятка самых развитых стран, так что мимо, как говорится, не пройти. Но на самом деле это копирование напоминает поведение слуг, подражающих образу жизни и привычкам хозяев. Мы сырьевая экономика, к обслуживанию которой приставлено правительство, а в таком качестве на должное содержание собственного хозяйства не бывает достаточно ни ресурсов, ни механизмов. Отказавшись от постоянного отслеживания деятельности энергетических и коммунальных монополий, мы получили, с одной стороны, драматическую нехватку средств не только для развития, но и для элементарных ремонтов, с другой - беззастенчивое использование тарифных поступлений и бюджетных дотаций в частных бизнес-интересах, легальное, полулегальное и просто коррупционное.
И вообще, скажу я вам, самая темная отрасль экономики - это энергетика. Правительство выступает там лишь в роли держащего свечку. Да, плановые отключения электроэнергии в столице не самая большая беда, можно и перетерпеть. Но это как раз та отдельная картинка, которая иллюстрирует, сколь опасно мы откатываемся назад от выставочной энергии будущего.

Пётр СВОИК,коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть