2589

И словом, и делом

Какие ключевые вопросы обозначит Нацбанк на VIII конгрессе финансистов Казахстана?

     15 ноября национальная валюта Казахстана отметит свое 25-летие, а отечественные финансисты - свой профессиональный праздник. Поздравить коллег, а заодно и обсудить насущные вопросы развития финансовой сферы на VIII конгрессе финансистов Казахстана и Казахстанском биржевом форуме приедут банкиры и эксперты более чем из 20 стран.

Первый конгресс финансистов Казахстана состоялся в мае 1999 года. Мероприятие стало знаковым, поскольку именно на нем было принято решение о страховании депозитов населения. Учредителем новоиспеченного фонда страхования выступил Национальный банк, внесший в уставный капитал Казахстанского фонда гарантирования (страхования) вкладов физических лиц 1 миллиард тенге. Таким образом в стране была создана защита накоплений граждан.
На II конгрессе финансистов, прошедшем 15 ноября того же года, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ дал высокую оценку этой площадке.
“На Первом конгрессе широко обсуждались проблемы создания инвестиционных возможностей и формирования новых финансовых инструментов для решения задач роста экономики, - напомнил участникам конгресса глава государства. - Можно констатировать, что за прошедший период решены важные вопросы развития финансового рынка. Разработаны и введены Правила обязательного коллективного страхования срочных вкладов физических лиц в банках второго уровня. Дан старт развитию рынка муниципальных ценных бумаг. Начата работа по изменению налогового и таможенного законодательства, направленная на стимулирование и развитие реального сектора. Был начат поиск оптимальных решений по вопросам стимулирования и привлечения сбережений населения. Была отмечена необходимость внедрения коллективных форм инвестирования с привлечением населения, дальнейшего развития рынка ценных бумаг, страховых накопительных систем”.

Нужен мозговой штурм
После VI конгресса финансистов, прошедшего в 2006 году, в работе этой площадки наступил 11-летний перерыв. За это время в стране сменилось три председателя Национального банка Казахстана, был создан Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), появились новые финансовые инструменты, изменилась структура казахстанской экономики, произошли серьезные изменения и во всем финансовом секторе страны.
Поэтому неудивительно, что VII конгресс финансистов Казахстана, состоявшийся по инициативе Нацио­нального банка РК и Ассоциации финансистов РК, вызвал огромный интерес (см. “Много лет спустя”, “Время” от 15.11.2017 г.). Участие в нем приняли более 350 человек. А обсуждаемые темы и вопросы сопровождались нешуточными дискуссиями между регулятором, представителями финансового сектора и предпринимателями.
Особый же интерес участников конгресса был прикован к главе Нацбанка Данияру АКИШЕВУ. Особенно после того, как председатель правления Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Аскар МЫРЗАХМЕТОВ заявил, что Акишев - первый председатель Нацбанка, который вскрыл имеющиеся проблемы банковской системы страны. Финансисты бурными аплодисментами выразили свое согласие с такой оценкой.
Между тем сам Данияр Акишев к признанию своих заслуг отнесся весьма сухо, высказав озабоченность тем, что финансовый рынок в последние годы стал не только нестабильным, но и весьма скандальным.
“Переход к транспарентности денежно-кредитной политики с принципом максимальной обоснованности цели требует раскрытия всех источников необходимой информации. Только в таких условиях можно работать максимально эффективно, когда большая половина успеха лежит в плоскости наличия доверия к политике центрального банка”, - подчеркнул Акишев, добавив, что отныне Нацбанк будет придерживаться принципа трех “П”: последовательность, прозрачность и предсказуемость.
Еще одна важная задача, о которой упомянул Акишев тогда, - снижение инфляции до 4 процентов к 2020 году и удерживание ее на этом уровне. По словам главы Нацбанка, именно этот уровень инфляции позволит экономике активно развиваться.
И вот через неделю в Алматы пройдет VIII конгресс финансистов. Как сообщили в Нацбанке, на этот раз участие в нем примут свыше 300 банкиров и финансовых экспертов. В рамках конгресса запланировано около 10 панельных сессий и обсуждений. Вопросы, стоящие на повестке дня, актуальны как никогда.
“Сессии будут по различным тематикам, посвященным вызовам перед центральными банками в современных условиях, использованию национальных валют в транс­граничных расчетах, защите прав потребителей финансовых услуг, а также риск-ориентированному надзору. Как вам известно, в июле этого года мы приняли соответствующий закон, предусматривающий изменения и дополнения в ряд законодательных актов, в том числе и по вопросу внедрения риск-ориентированного надзора за деятельностью финансовых организаций. В этой связи правильно было бы обсудить практические аспекты реализации закона с нашим рынком”, - сообщил Акишев.

Мандат, а не мантра
Рассказывая о подготовке к конгрессу, Данияр Акишев отметил, что одна из сессий, учитывая 25-летие с момента введения нацио­нальной валюты, будет посвящена тематике наличных денег.
О будущем национальной валюты и финансовой системы страны в целом сегодня задумываются все граждане страны, а не только финансисты. Довольно часто можно услышать “экспертное мнение”, что переход в 2015 году к режиму инфляционного таргетирования в условиях высокой долларизации и неопределенности на внешних рынках был ошибкой, что надо было оставить за Нацбанком функцию корректировки курса тенге. Однако регулятор, а также многие участники финансового рынка считают иначе.
“Несмотря на короткий срок прак­тики инфляционного таргетирования, Национальному банку удалось достичь макроэкономической стабильности страны, снизить уровень инфляции и инфляционных ожиданий, а также уровень долларизации. За два года удалось снизить уровень инфляции более чем в три раза (c 17,7 процента в июле 2016 года до 5,3 процента в октябре 2018 года) и с 2017 года удерживать ее внутри установленного целевого коридора. Последовательная антиинфляционная политика Национального банка позволила сохранить тенденцию роста в экономике в период перехода к режиму инфляционного таргетирования. Одним из положительных следствий предпринимаемых мер со стороны Национального банка, нацеленных на повышение привлекательности национальной валюты, является рост тенговой денежной массы. С начала 2016 года по сентябрь 2018 года тенговая денежная масса увеличилась на 83 процента”, - отмечают в Нацбанке.
С правильностью методов финрегулятора согласны и эксперты. Так, по словам директора аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Павла АФАНАСЬЕВА, смена формы денежно-кредитной политики в 2015 году была не только “своевременной с учетом конъюнктуры, но и необходимой с точки зрения распространенной практики управления ликвидностью и ставками в мировой практике”.
- У любого центрального банка должен быть полный инструментарий, позволяющий регулировать ликвидность в системе не только через требования к БВУ, но и с помощью операций постоянного доступа (репо, свопы) и открытого рынка (ноты, ломбардный список), - поясняет Афанасьев. - Основной мандат Нацбанка - стабильность цен в стране, и эта стабильность, в принципе, сохраняется, несмотря на то что инфляционные ощущения у потребителей могут быть выше. При этом не устану повторять, что инфляция зависит не только от Нацбанка. Координация денежно-кредитной и фискальной политики - не какая-то современная мантра. Это исторически оправданная необходимость в условиях наличия случаев разнонаправленных действий правительства и центрального банка.
Поддержка экспертного сообщества, а главное, явный эффект от предпринимаемых шагов, укрепили руководство Нацбанка в мнении, что надо продолжать следовать намеченным курсом.
“Базовая ставка будет оставаться ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Нацбанк будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров фактической и ожидаемой инфляции в стране, а также внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса. Национальный банк Казахстана сохранит режим плавающего обменного курса без установления каких-либо ориентиров по нему. Обменный курс будет складываться в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на внутренний рынок. Мы ожидаем дальнейшее сокращение дефицита текущего счета в ближайшие годы, что в конечном итоге минимизирует негативное влияние на курс национальной валюты”, - заявил на днях на заседании сената заместитель председателя Нацбанка Алпысбай АХМЕТОВ.

Козыри в рукаве
Безусловно, деятельность Нацио­нального банка не ограничивается только снижением уровня инфляции. Главный финрегулятор проводит огромную работу и по другим направлениям.
К примеру, в целях развития инструментов открытого рынка, которые выполняют основную роль в регулировании краткосрочной ликвидности на денежном рынке, Нацбанк намерен с 2019 года внед­рить депозитные аукционы. Они в дополнение к краткосрочным нотам и кредитным аукционам будут использоваться для корректировки объемов краткосрочной ликвидности, сложившихся по результатам операций открытого рынка.
Большое внимание уделяется и развитию эффективного денежного рынка. Так, в целях повышения эффективности управления ликвидностью с 15 октября 2018 года началось размещение краткосрочных нот Национального банка по системе Т+2. Данная система соответствует международной прак­тике и является стандартом при проведении операций с ценными бумагами на мировых финансовых рынках.
Еще одно новшество, внедренное финрегулятором: с 1 октября 2018 года АО “Казахстанская фондовая биржа” приступило к исполнению функции центрального контрагента на валютном рынке. Теперь оно осуществляет страхование данных сделок. Как поясняют в Нацбанке, создание центрального контрагента позволит не только улучшить управление кредитными рисками, обеспечивая стабильность на рынке, но и повысит привлекательность для иностранных участников.
А с января следующего года на своп-рынке планируется внедрение более долгосрочных инструментов на площадке Казахстанской фондовой биржи, которые будут страховаться посредством механизма центрального контрагента. Новые инструменты позволят банкам второго уровня привлекать средства на более долгосрочной основе и хеджировать валютные риски.
Что касается рынка платежных услуг, то и здесь специалисты Нацбанка не сидят сложа руки. Так, на данный момент Национальным банком совместно с финансовыми организациями ведется работа по внедрению механизма удаленной идентификации клиента на базе биометрических показателей, что позволит получать дистанционным образом любые финансовые услуги, используя любые доступные устройства вне зависимости от гео­графического расположения клиентов.

Смотрите через неделю
Как уже отмечалось выше, в чис­ле спикеров VIII конгресса финансистов будет большое количество известных в финансовых кругах людей. Можно предположить, что главный интерес участников будет прикован к главе Нацбанка, поскольку именно он будет основным ньюсмейкером на этом мероприятии. Это понятно: именно от
центробанка зависит развитие всей финансовой системы страны, а меры и нововведения, внедряемые Нацбанком, будут определять вектор этого развития.

Григорий ГАРАНИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть