3806

Операция “Кооперация”

Как мы уже писали, после недавнего запрета импорта западных продуктов в Россию в Казахстане пошли разговоры о появившейся у нашей страны возможности “накормить” соседа (см. “От нашего стола”, “Евангелие от Ивана”, “Время” от 9 и 21.8.2014 г.). Однако ученые-аграрии не разделяют такого оптимизма. Почему? Об этом нашей газете рассказала заведующая отделом кооперации Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, профессор Галия АКИМБЕКОВА (на снимке).

- Да, наши фермеры производят товар, его много, просто он не доходит до конечного потребителя, - говорит Галия Уйсимбековна. - Посудите сами: из всей произведенной продукции в Казахстане на переработку и продажу уходит: молока - 23 процента, мяса - 28 процентов, плодоовощной продукции - 11 процентов.
Наша глубинка сильно отдалена от центра. Во многих аулах коров даже не доят - молоко некуда девать. Ну, забирает фермер литр-два себе на чай, а остальное оставляет теленку. Потому что на продажу везти далеко - молоко просто скиснет. А система переработки, хранения и доставки до потребителя неразвита. Поэтому у нас большая доля импорта.
- И как решать проблему?
- Фермерам нужно объединяться в кооперативы. Крупные сельхозпредприятия у нас получили развитие лишь на севере страны. Они сохранили прежние размеры колхозов, имеют материально-техническую базу. А вот на юге множество крестьян имеют немного земли, в основном один-два гектара. Сегодня государство выделяет льготные кредиты и субсидии фермерам, но их получают в основном крупные предприятия - у них есть что заложить в счет обеспечения займа. А у мелких нет ни денег, ни техники. Например, чтобы получить субсидии на производство молока, фермер должен иметь более 50 коров. А если у крестьянина меньше буренок, он остается с носом. В банк фермер тоже не может обратиться - у него же нет залогового имущества. У него есть только клочок земли, который используется крайне неэффективно, а продавать жалко... Это не сельское хозяйство, а бог знает что...
Поскольку мелкие хозяйства поодиночке мало чего могут добиться, им нужно объединяться. Например, для того, чтобы построить мини-цех по переработке молока или купить трактор. Такая кооперация в мире очень развита, ей уже 150 лет.
В Германии я была на одном молочном заводе, учредителями которого являются 9 хозяйств. И завод этот занимает треть рынка молока в ФРГ, большую долю - по сырам. Во многих странах доля кооперативов в сбыте сельхозпродукции достигает 80 процентов, а в Нидерландах 95.
- В Казахстане только в 2006-2013 годах было создано более 1,5 тыс. сельхозкооперативов. И где же они?
- Они создавались, когда государство стало выдавать льготные кредиты под пять процентов годовых. Фермеры не разобрались, что такое кооператив, и ринулись объединяться, чтобы получить деньги. Сейчас эти “кооперативы” фактически не работают.
Есть и другая проблема. Крестьяне как физические лица освобождены от налогов, и этим пользуются многие крупные сельхозпредприятия. Они называют себя “крестьянским хозяйством”, чтобы уйти от налогообложения. Есть примеры, когда такие “крестьянские хозяйства” имеют 200 тысяч гектаров земли! Но налоги не платят. Поэтому мы настаиваем: в стране необходимо провести инвентаризацию крестьянских хозяйств.
- Несколько лет назад государство пыталось решить проблему сбора сельхозпродукции с крестьян по-другому - тогда строились сервисные заготовительные центры, убойные цеха, молочные пункты. Даже сельхозтехнику предлагалось давать крестьянам в аренду. Почему это не сработало?
- Потому что создали структуру, которая предоставляла фермерам услуги в полтора-два раза дороже, чем посредники. Когда мы встречались с фермерами, они говорили: а зачем нам такая помощь? И у руководства центров своя правда была: они работали в форме ТОО и должны были получать маржу. Они закупили дорогую технику, которая должна была себя оправдать.
Когда такие сервисные центры только создавались, мы предлагали передать их кооперативам в кредит, чтобы в последующем крестьяне расплатились и техника осталась бы у них в собственности. Но нас не услышали, и кампания эта закончилась ничем, государственные деньги ушли в песок. Жизнь показала: государственные вложения неэффективны, когда нет конкретного разумного механизма их использования.
- Что сегодня мешает крестьянам объединяться в реальные, а не фиктивные кооперативы?
- Законодательство. Сегодня в Казахстане существует пять(!) действующих законов о кооперативах. Не каждый чиновник в них может разобраться, не говоря уже о простом фермере.
Самый большой камень преткновения в законодательстве - пункт, согласно которому доход, полученный кооперативом, не может распределяться среди учредителей, поскольку у него статус некоммерческой структуры. Представьте: вы производите продукцию, но не можете получить с нее прибыль. Где здравый смысл? Какой фермер пойдет в такой кооператив? По логике, просто необходимо распределять чистую прибыль между членами кооператива - пропорционально их вкладу. Это прописано в законодательствах разных стран, в том числе России и Белоруссии - но только не в нашем.
Согласно действующему закону “О производственном кооперативе” фермер при объединении должен отдать свою землю в уставной капитал кооператива. Но наши фермеры сегодня боятся это делать, поскольку ничего не будут иметь от этой земли. Крестьянин может получить только зарплату и в конце года, возможно, материальную помощь в виде кормов. А в той же Германии фермер, вошедший в кооператив, получает деньги за аренду своей земли и имущества (трактора или элеватора) и еще зарплату.
Также в наших законах прописано обязательно личное трудовое участие фермера, вступившего в кооператив. А если он там не работает (скажем, ушел на госслужбу), то не сможет на что-то рассчитывать. И обязан выйти из кооператива. А при выходе может и не получить обратно вложенную землю. В лучшем случае ему отдадут равноценный по размеру участок где-нибудь на отшибе или не пригодный для сельхозработ.
Кстати, это одна из форм сельскохозяйственных кооперативов, которые называют производственными. Еще одну форму объединения крестьян, которую мы предлагаем, - сельскохозяйственный обслуживающий кооператив. Он создается путем объединения фермеров для организации совместного предприятия - молокоприемный пункт, убойный цех, МТС и т.д. При этой форме крестьянские хозяйства остаются собственниками своей земли и имущества.
Разработанный нашим НИИ проект закона “О сельскохозяйственной кооперации” позволит регулировать правовые отношения вышеперечисленных видов кооперации...
- ...и станет уже шестым законом о кооперации. Не многовато ли?
- Наш закон сделал бы ненужными другие. Готовя этот проект, мы изучали рынок, много выезжали в село - целых 20 лет мы работали над этим. И боимся, что сейчас примут другой закон, лоббирующий интересы крупных латифундистов, которые и так все имеют. 15 лет назад подобное уже было. Тогда академик Гани КАЛИЕВ предложил законопроект “О сельскохозяйственных товариществах”, в котором были прописаны все принципы функционирования кооператива. Проект прошел все ступени, дошел до мажилиса, был принят. Но кто-то в нем подправил один пункт, вписав положение как раз о том, что чистый доход кооператива не может распределяется среди его участников. И закон потерял смысл. Нельзя допустить, чтобы это повторилось вновь.

Чтобы получить госсубсидии на производство молока, фермер должен иметь не менее 50 коров.

Купить трактор одному крестьянину не под силу.

Виктор БУРДИН, фото Романа ЕГОРОВАи Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть