6860

Пенсионное возмутительство,

или Туда-сюда-обратно... кому приятно?

Национальный банк разработал предложения по передаче пенсионных активов в управление частным компаниям. Они находятся на стадии принятия решения правительством, сообщила председатель совета директоров АО “ЕНПФ” Дина ГАЛИЕВА.

Более возмутительной новости, скажу я вам, давно встречать не приходилось. Причем возмущение адресовано не заступившим на очередную вахту руководителям ЕНПФ - с них-то какой спрос? Поднимай выше! Что, по большому счету, возмутительно - то, что очередные руководители Национального банка и правительства в очередной раз разворачивают, опять в противоположном направлении, многострадальное пенсионное накопительство. Ведь все уже было: сосуществование государственного и частных фондов, слияние частных НПФ в государственный ЕНПФ (с попутным списанием 100 млрд. тенге). А главное - ровно под те же “бла-бла” насчет повышения эффективности и на­дежности, что произносятся сейчас при обратном развороте.
Но самое возмутительное - это многолетняя вредоносная никчемность самой такой “пенсионной накопительной” системы, на которой паразитируют толкающие ее то в одну, то в другую сторону много раз смененные первые лица. Сейчас я вам объясню смысл кавычек, и вы - обещаю! - тоже возмутитесь.
Так вот, к пенсиям ЕНПФ отношение имеет весьма малое. Да, когда в 1998 году накопительная пенсионная система запускалась, предполагалось, что она постепенно заменит систему солидарную. Но этого до сих пор - на подходе уже к 20-летнему юбилею реформы - не случилось. И не случится уже никогда.
Откройте бюджет, например, только что прошедшего года. Какая строчка в нем самая затратная - больше, чем на содержание всего госаппарата, оборону и нацбезо­пасность? Это строка “социальные выплаты” (читай - пенсии). На это выделено 1834,5 млрд. тенге - больше четверти (26%) всей расходной части. Да, пенсии у нас скудноватые, но именно они составляют основную бюджетную нагрузку и выплачиваются как раз по солидарной системе - налогоплательщиками.
А сколько добавилось состоявшимся пенсионерам в том же 2016 году из копилки ЕНПФ? Вы будете смеяться: все выплаты, включая переводы в страховые организации, составили 169,7 млрд. тенге - это лишь 9,2% от солидарной части!
Теперь насчет словечка “накопительная”: на начало 2017 года накоплено 6685,3 млрд. тенге - громадная сумма. Но в расчете на одного вкладчика (всего их 9584 тыс. человек) получается менее 700 тысяч тенге - этого не хватит даже на год “обеспеченной” старости. То есть в масштабах всей экономики и населения 20-летняя “накопительная” гора родила мышь. Причем у этой очевидной ничтожности накопительного результата имеется несколько давно известных (но, получается, неведомых ответственным начальникам) причин - начиная с элементарно низких зарплат в Казахстане и наличия массы самозанятых. А главная причина - это неуклонное, год от года, пожирание инфляцией (про девальвации тенге 2009, 2014 и 2015 годов вообще помолчим) не только “инвестиционных доходов”, но и основного тела накоплений.
Так, в 2016 году взносов в ЕНПФ было собрано на 519,7 млрд. тенге и начислено инвестиционного дохода даже чуть больше этой суммы - 531,0 млрд. Немало, казалось бы, но относительно всех накоплений доход составил 7,9%, тогда как официальная (про реальный рост цен вообще помолчим) инфляция в 2016 году определена в 8,5%.
То есть накопления, конечно, прибывают - ведь бухгалтерский насос, ежемесячно отсасывающий по 10% фондов зарплаты, работает исправно. Но инфляция ежегодно подъедает и доход, и часть накоплений с примерно в два раза большей скоростью. Так что числящиеся в ЕНПФ 6,68 триллиона тенге сегодня хорошо, если эквивалентны по покупательской способности не 10% ежемесячно отбираемых у работающих зарплат, а хотя бы процентам пяти.
И еще - сравните: в очередном закончившемся году отобрано у работающих 519,7 млрд., а выплачено 169,7 млрд. тенге. То есть этот почти 20-летний “накопительный” увалень остается в младенческом состоянии: пожирает в разы больше, чем отдает. А если добавить к этому еще 58,6 млрд. тенге начисленных накопителями собственных комиссионных, то более циничную кормушку трудно себе представить!
Осталось возмутиться тем, откуда берется так называемый инвестиционный доход. Когда накопительная система задумывалась (не нами, а Всемирным банком), она ориентировалась на вложения в мировой рынок ценных бумаг. Но казахские товарищи олигархи рассовали все “голубые фишки” по собственным карманам, ни одной приличной публичной акционерной компании в Казахстане не появилось, связь нашей KASE с мировым рынком символическая, а “Самрук-Казына” знай себе рассказывает сказки про “народные” и прочие IPO. Куда же “инвестирует” ЕНПФ и откуда “доходы”? В основном в заемные бумаги Минфина, а доход - еще одна громадная бюджетная нагрузка. Конкретно: по строке “обслуживание долга” в бюджете-2016 за Минфином записано 389,6 млрд. тенге. С чем это можно сравнить? Ну, скажем, со всем средним, высшим и профессиональным образованием - там на все про все отведено 453,7 миллиарда.
Короче, мы имеем систему принудительного изъятия живых денег у работающих, направленную даже не на пенсионное обеспечение, а на бессовестное проедание самими “накопителями” и аффилированными с ними спекулянтами. О производительных инвестициях речи вообще нет. Если это и не прямое расхищение - за что арестовали предыдущую смену руководства ЕНПФ, то в лучшем случае затыкание финансовых дыр. Банки, например, “инвестированы” пенсионными накоплениями на 420 млрд. тенге. Спрашивается: по какому праву и кто ответит за такое распоряжение средствами граж­дан?
В целом же ЕНПФ в нынешнем виде - удивительно точный аналог злокачественной опухоли: пожирая здоровые клетки социально-экономического организма (в виде заработной платы), он перерабатывает их на корм паразитирующим образованиям, распространяет коррупционные и спекулятивные метастазы. И при этом тянет все больше и больше соков из бюджета, разрастаясь на них не по дням, а по часам…
Посадка верхушки ЕНПФ (да еще и отзыв лицензии у Казинвестбанка) вызвала ажиотаж даже у депутатов. Фракция “Ак жола” обратилась к премьеру с предложениями уйти от монополизма ЕНПФ и передать деятельность пенсионных фондов в конкурентную среду. Но в том-то и дело, что сейчас вся конкуренция сведена к толчее у распильной кормушки. А вот предложение направлять пенсионные деньги в индустриализацию - уже ближе к делу, тут акжоловцы нащупывают верный путь.
Народным же коммунистам ближе способ “взять и поделить” - в смысле разрешить людям использовать накопления на лечение, ипотеку и учебу. Тоже правильно, при условии правильного инвестирования.
Вообще же самый правильный выход такой: развернуть пенсионное накопительство до формата пожизненного социального страхования, включая медицинскую, образовательную и жилищную компоненты. Деньги же инвестировать в электроэнергетику, ЖКХ, ж/д, газо- и нефтепроводы - туда, где гарантией приумножения и возврата является устанавливаемый государством тариф. Который, конечно, предварительно должен стать прозрачным.
Впрочем, это уже фантастика - не для нынешних Нацбанка и правительства.

Пётр СВОИК, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть