2684

Переходная фаза

На открытии всемирной выставки EXPO-2017, посвященной, как известно, “зеленой” энергетике, Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил, что, несмотря на огромные углеводородные запасы, Казахстан в ближайшем будущем будет активно переходить на альтернативные и возобновляемые источники энергии. Наша газета заинтересовалась, какими новыми проектами в этой сфере могут похвастать регионы республики. Наш сегодняшний материал - из Карагандинской области, считающейся, к слову, индустриальным сердцем страны.

Шахтерский край богат полезными ископаемыми. Здесь имеются крупные месторождения угля, железа, меди, свинца, цинка, марганца, редких металлов. Тут же расположены крупные предприятия, занимающиеся переработкой природного сырья. Пока все они, увы, вносят свой “посильный” вклад в загрязнение окружающей среды, но наиболее весомая лепта - от промышленных гигантов: темиртауского металлургического комбината “АрселорМиттал”, Балхашского медного комбината и Жезказганского медеплавильного завода. В прессе периодически появляются сообщения о налагаемых на них штрафах за нарушение экологических нормативов.

На этом безрадостном фоне, конечно, воодушевляют другие новости - о попытках внедрения “зеленых” технологий. Однако стоит отметить, что большинство таких попыток пока только на бумаге - в проектах. Потому даже закладка символической капсулы на месте строительства будущей солнечной электростанции (СЭС) ТОО “SES Saran” близ Сарани, состоявшаяся на днях, прошла в торжественной обстановке: с речами чиновников, инвесторов и небольшим концертом художественной самодеятельности для местной публики.
Проект, кстати, перспективный. Если все пойдет без срывов, то уже через год на степной равнине площадью 160 гектаров раскинутся солнечные батареи. По утверждению инвесторов и местных властей, это будет крупнейшая в Центральной Азии СЭС мощностью 100 МВт. Ее построят за 139,5 млн. евро на деньги инвесторов из ФРГ, Чехии и Словакии. Получаемой энергией будет распоряжаться оператор единой электроэнергетической системы Казахстана компания “KEГОК”.
- Станция будет работать в течение 15 лет и поможет решить проблему энергопотребления за счет использования экологически чистых источников. Но фактически срок эксплуатации СЭС рассчитан на большее время. А после не возникнет проблем с утилизацией отслуживших солнечных батарей, - пояснил научный консультант проекта Душан ПОДГОРСКИ (на снимке).

Надо отметить, что путь европейских инвесторов в казахстанские степи не был легким - к цели они шли более пяти лет. Ждали поправок в наше законодательство и поддержки Евросоюза, дабы рассчитывать на гарантированный возврат вложенных денег. Затраты на строительство СЭС инвесторы планируют окупить через восемь лет. В свою очередь, поддержка со стороны государства будет заключаться в гарантированной покупке солнечной электроэнергии по фиксированной цене 34,61 тенге за 1 киловатт-час без НДС. Удовольствие получается довольно дорогим. Но, как пообещал заместитель акима Карагандинской области Анатолий ШКАРУПА, кошельки рядовых потребителей не пострадают.
- Вся электроэнергия будет распределяться по базовым источникам энергии - “грязным” ТЭЦ, сжигающим органическое топливо. Причем станции будут ее продавать как свою. Потребители не ощутят особой разницы в цене, - пояснил Шкарупа.
Помимо этой СЭС к 2020 году в регионе планируется запустить еще пять проектов. По информации областного отдела развития энергетики, аналогичное предприятие, но мощностью 40 МВт появится в поселке Гульшат Актогайского района. Еще одну СЭС мощностью 50 МВт развернут в Шетском районе в поселке Агадырь.
Наряду с этим запланировано строительство ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 60 МВт в Каркаралинском районе. Иностранные инвесторы вложат в проект 23 млн. долларов и установят оборудование на площади 312 гектаров. Новая станция позволит обеспечить электроэнергией не только райцентр, но и шесть находящихся неподалеку от него поселков. Схожая ВЭС мощностью 10 МВт расположится и в Осакаровском районе.
Любопытный проект будет реализован ТОО “Агрофирма Курма” в селе Курминском Абайского района. Здесь начнут использовать биогазовую установку, способную перерабатывать отходы животноводства в электро- и теплоэнергию. Подобная установка уже действует в Бухар-Жырауском районе на территории АПК “Волынский”. Благодаря преобразованию стоков животного происхождения будут сокращены выбросы в атмосферу парниковых газов, а полученная энергия позволит снизить себестоимость производимой продукции. Помимо этого переработанные стоки будут использованы в производстве биологических удобрений, богатых азотом, микроэлементами и гуминовыми кислотами.
Как отметили в отделе развития энергетики, объем частных инвестиций по всем проектам оценивается в 168,2 млрд. тенге, а их суммарная энергоотдача будет равняться 265 МВт. На сегодняшний же день генерация электричества от возобновляемых источников энергии составляет 4,5 млн. кВт.ч в год. Таких результатов удалось достигнуть благодаря установкам, запущенным в период с 2011 по 2015 год. Правда, по сравнению с объемами, вырабатываемыми обычными источниками энергии, цифра выглядит не столь впечатляющей - всего 0,03 процента. Потому говорить о значительном вкладе “зеленых” технологий в развитие крупного промышленного региона пока не приходится. Но, как говорится, степь покоряется упорным, идущим вперед без оглядки на прошлое.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть