3527

Пуля в голове,

Главная и даже единственная интрига президентских выборов - будет ли после них девальвация - остается неразрешенной. Мы-то с вами твердо заявили, что без девальвации можно и нужно обойтись, однако СМИ и экспертное сообщество кипят слухами, предположениями и рассуждениями на предмет и неизбежности, и даже полезности (!) понижения стоимости тенге. Главный аргумент завязан на России, зависимость от которой признают и горячие сторонники евразийской интеграции, и ярые ее противники. Мол, если там так опустили свой рубль, то и нам деваться некуда - надо повторять тот же маневр…

Если честно, это подтверждается и уже почти четвертьвековой практикой суверенного существования-взаимодействия казахской и российской валют. Взгляните на график: тенге неизменно следовал за всеми взлетами и падениями курса рубля.
Однако стоп! - неизменными повторениями эволюций рубля тенге отличался во все предыдущие циклы, за последний же год все стало вверх дном. Да, несмешным днем 1 апреля 1999 года тенге неожиданно повторил обрушение российского рубля из-за дефолта августа 1998 года. Да, потом тенге, как и рубль, уже медленно и дальше слабел, помогая сырьевым экспортерам. А после 2003 года, когда рост нефтяных цен начал создавать сверхдоходы, российские и наши монетарные власти переложили курс на укрепление своих валют. Да, в феврале 2009 года тенге скачкообразно повторил более плавное ослабление рубля, предпринятое после пугающего обрушения нефтяных цен летом 2008 года, - в помощь тем же экспортерам. А потом, поскольку нефтяные цены вновь счастливо стали расти, почти до 2013 года, российские и казахские монетарные власти чуть-чуть укрепляли свои валюты - как бы извиняясь перед населением и несырьевой экономикой.
Но вот девальвация февраля 2014-го “имени” г-на КЕЛИМБЕТОВА - это уже эдакий лидерский прорыв, далеко опережающий ослабление рубля. Более того, глядя на график, мы можем говорить даже о гениальном предвидении Кайрата Нематовича, угадавшего, что с июня по декабрь Центробанк грохнет собственную валюту без малого в два раза. Либо случившееся надо отнести на непререкаемый авторитет руководителей нашего Национального банка и правительства, не оставивших россиянам никакого выбора, кроме как послушно опустить и собственную валюту. И в таком разе зачем нам оглядываться на скачки рубля - это пусть в Москве думают, как отвечать на поведение тенге!
А если серьезно, то как, скажите на милость, реагировать на этот устроенный Центробанком рублевый форс-мажор: сначала резкое ослабление, потом быстрое укрепление? Причем с подвешенной перспективой: рубль (и с этим согласны все специалисты) поймал лишь промежуточное равновесие, а вот куда его понесет дальше - варианты разные.
И в этой связи хочу сказать пару слов насчет плюсов-минусов, вытекающих из взаимных колебаний курсов валют.
Укрепление национальной валюты означает относительное удешевление всех продаваемых в этой стране иностранных товаров. Что для покупателей хорошо, а для производителей - плохо. А поскольку деньги у покупателей появляются тоже от производства, постольку в конечном счете плохо всем. Еще куда ни шло, если страна импортирует не так много и не слишком навороченный товар - сырье, например. Но у нас наоборот: импортируем и много, и дорогих промышленных и потребительских товаров. Поэтому для нас любое укрепление тенге - удавка.
Особенно по отношению к рублю: если с Евросоюзом у Казахстана торговый баланс крупно положительный, а с Китаем - сбалансированный, то с Россией - ежегодный минус в $10-12 млрд. из-за превышения импорта над экспортом. Поэтому хоть укрепление тенге, хоть ослабление рубля - все одно экономическая диверсия против Казахстана.
И наоборот: ослабление национальной валюты означает относительное удешевление всего производимого в стране по сравнению с иностранным. А что мы производим? В основном сырье на экспорт! Поэтому понижение стоимости тенге - это подарок экспортерам, оплачиваемый всей несырьевой экономикой и всем населением.
Кстати сказать, никакая - даже крупная - девальвация не способна выправить торговый перекос с Россией, потому что этот перекос не курсовой, а структурный.
Короче, для нас - сугубо внешне зависимых и по экспорту, и по импорту, и по иностранным инвестициям, и по иностранным заимствованиям - любое изменение курса собственной валюты, хоть ослабление, хоть укрепление, - это плохо. Это как качка на корабле: с борта на борт или с носа на корму - тошнит одинаково. Причем для “нас” - это и для Казахстана, и для России. Дело не в том, кто там кого опережает или догоняет - всем, хотя и по-разному, но тошно.
Но почему тогда так много любителей порассуждать о том, как через девальвацию что-то там поправить? Да потому, что за четверть века рыночных реформ выросло поколение “специалистов”, у которых, как пуля в голове, сидит понимание экономики исключительно в денежном формате. Чего-то там наловчить с курсами или кредитными процентами, с землей и недвижимостью, получить право торговать нефтью, в крайнем случае - импортным товаром, вот и все “производства”, достойные настоящего мужчины.
Причем эта святая вера в то, что национальная валюта должна как-то там рыночно вертеться вокруг курса валюты мировой, взращена у местных кадров отнюдь не на местной почве. Это специальное знание крепко вбито через добротное западное образование, что и гарантирует надежное закрепление сырьевого статуса и выкачивание финансового ресурса из всех таких внешне ориентированных экономик (в каковые, как ни обидно, превращены экономики не только Казахстана и Беларуси, но и громадной России).
Ведь что важно для антиинтеграционных сил: как раз “суверенные” колебания тенге, рубля и его белорусского тёзки вокруг доллара надежно гарантируют сохранение, по отдельности, внешне зависимого и придаточного качества экономик всей тройки. Ведь у каждой страны - члена ЕАЭС свой внешний платежный баланс, свои соотношения финансовых и товарных потоков, свои золотовалютные резервы, поэтому курсовой разнобой с вытекающими из него торговыми (и не только) войнами гарантирован.
А сейчас, в кризис (во многом подстегиваемый как раз образованием Евразийского союза), взаимно подначивающие курсовые провокации только усиливаются. Посмотрите еще раз на график: девальвация тенге в феврале 2014-го, проведенная “на ровном месте”, - это явный неадекват, никаких объективных оснований для нее не было. У кого-то, похоже, просто нервы не выдержали и мысли заметались. А сотворенное Центробанком с российским рублем с лета прошлого года и творимое до сих пор - это еще больший неадекват. Реагировать на такие просто неприличные метания российской валюты можно только так, как сейчас и реагирует тенге, ровным курсовым поведением.
Президент России ПУТИН на “прямой линии” как бы поддержал политику Центробанка и правительства - ему (Путину) виднее. Однако В.В.П. поставил задачу иметь к осени концепцию согласованной курсовой политики - и она появится, будьте уверены. А теперь, следите за логикой: какая бы схема согласования курсов ни появилась, разнобоя в колебаниях тенге и двух рублей она не допустит. Но тогда вряд ли любой из партнеров согласится, что его валюта отныне станет плясать вокруг доллара тот же танец, что и рубль, например, или тенге. Следовательно, взаимная фиксация евразийских валют приведет к фиксации их совместного курса и к валюте внешнеэкономической деятельности - доллару или евро.
Наверняка так будет не сразу, но - будет. Значит, всем этим волнительным разговорам о том, кто чего выигрывает от курсовых игр, осталось недолго жить.

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть