3121

Сейтказы МАТАЕВ: Журналисты не должны ходить в обнимку с властью

Наш сегодняшний собеседник - Сейтказы МАТАЕВ (на снимке), первый пресс-секретарь президента Казах­стана, председатель Союза журналистов страны, член общественного совета при МВД, основатель международного информагентства КазТАГ.


Солдаты информации

- Сегодня, читая новости и комментарии к ним, создается впечатление, что мир находится в состоянии информационной войны и что каждый из нас - не только журналисты, но и те, кто пишет комментарии в соцсетях, - является “солдатом” какой-либо из противоборствующих сторон. Не стали ли мы заложниками современной журналистики, такой формы подачи информации, когда объективность и непредвзятость уже перестали быть законами жанра?
- Очень актуальный вопрос! В последнее время все чаще сталкиваюсь с этим. Я, вообще, человек консервативного подхода. Раньше - может, это пафосно звучит - журналистика в большей степени служила обществу, она служила людям. Не было у нас таких понятий, как “электоральный период”, “электорат”… А сейчас все подается с учетом интересов тех или иных групп. Ну и понятно, что с развитием соцсетей журналистика нивелировалась. Многие мои коллеги даже не ходят на встречи, а просто звонят по телефону и выведывают информацию. Естественно, соцсети сейчас играют большую роль и будут играть в будущем. Но есть и сожаление от этого…
Вот сейчас многие новости, журналистские материалы подаются через призму конфликта на Украине. Часто бываю и в Киеве, и в Москве, и настроения там разные. Понятно, что в соцсетях сталкиваются геополитические интересы различных групп. Но истину нужно искать где-то посередине.
- Манипулирование сознанием масс становится особенно заметно, когда высказывания политиков, известных людей вырываются из контекста и подаются с прямо противоположным значением…
- Увы, так оно и есть!.. Ну вот один из недавних фактов. Путин разговаривал с Баррозу, одним из лидеров Евросоюза, и журналистами было вырвано из контекста высказывание: “Если мы захотим, то за две недели возьмем Киев!”. Хотя разговор был совсем о другом, но дали только это, причем по всему миру. И Россия уже настаивает: “Опубликуйте полный текст!”. Европа против этого. Конечно, такие вопросы возникают.
- Непрофессионалы не будут проверять информацию, они верят тому, что им подают. Но этим грешат и журналисты.
- Есть золотое правило, которое еще никто не отменял: информацию нужно проверять и проверять не менее чем из двух источников. Всегда нужно давать вторую сторону. Это не прописано в законе о СМИ или в Конституции, но это неписаный закон, которому нужно следовать любому уважающему себя журналисту. Мнение второй стороны дает объективную картину происходящего.
- А как выработать собственный новостной фильтр тем, кто пишет в соцсетях, чтобы не впадать в радикализм?
- Некоторые страны - например, Китай, Саудовская Аравия, последнее время Турция - фильтруют соц­сети, в определенный период отключают Twitter, Facebook и т.д. Мы в этом отношении открытая страна. Думаю, это болезнь роста. Помните, у нас одно время, в 90-х, очень много было газет, которые продвигали криминальные темы, эротику, гонялись за тиражами и рейтингами. Думаю, это тоже болезни роста, и мы должны были это пережить.
- То есть тогда это было востребовано, и это давали, а сейчас другой всплеск?
- Да, всплеск такой идет. Каждый день сталкиваюсь с этим в соцсетях. Захожу, а там бывают такие вещи, что ни в какие ворота. Ну зачем людям знать, что ты ел на ужин и как это переварил? Это не журналистика. В журналистике информация должна быть социально значимой, представлять общественный интерес. Если нет, то зачем это выкладывать в сетях? Моветон.
Моя журналистика была связана с людьми, с героями труда. Через приз­му человека или семьи можно было показать всю страну. А сейчас это исчезло… и вообще нет человека! Идут какие-то акции, реклама, и связано это все с совершенно другими потребностями людей. Может, это связано с тем, что мы становимся обществом потребителей, а не тех, кто что-то созидает.
- Многие сейчас считают, что стране нет смысла развивать собственную зарубежную журналистику. Для того чтобы получать мировые новости, мол, есть меж­дународные массмедиа, информ­агентства.
- Когда я работал пресс-секретарем главы государства, уже в те годы, в начале 90-х, да и после постоянно ставился вопрос, что казахстанским СМИ нужно открывать зарубежные корпункты, чтобы получать информацию из первых рук.
Когда воссоздавал КазТАГ, решил, что сначала мы будем покупать зарубежные новости у того же Рейтера. А потом подумал: почему бы не расширить сеть информагентства в ближних странах?
В Киргизии тогда было горячо, страна пережила несколько революций. Часто бывал в Бишкеке, и как-то пришла мысль: почему бы здесь не создать филиал? Получили мы лицензию и открыли Киргизское телеграфное агентство. Сейчас там киргизы работают, но первое время на меня смотрели косо: а не казах­станская ли это экспансия? Мы своей работой доказали, что это не так.
Затем возникла непростая ситуация в Таджикистане. И там тоже ниша была, и мы пошли в эту страну. Далее - Афганистан, где мы тоже получили лицензию.
Постепенно у нас появились подписчики, мы начали зарабатывать, а последнее агентство открыли в Иране, в огромной стране почти со 100-миллионным населением.
Можно сказать, что в какой-то мере сейчас реализуются задачи, которые мы ставили 20 лет назад. Сейчас у нас семь агентств, и мы можем обмениваться своими новостями. Мы уже не покупаем информацию, а пользуемся информацией партнеров - как бы дорога с двусторонним движением. И, что интересно, власти тех стран, где есть наши агентства, относятся к нам хорошо, они уже поняли, что у нас нет ни политических, ни экономических притязаний в этих государствах, и у нас не бизнес в классическом понимании. У нас на лентах в основном экономика: завод новый открылся, транспортный узел построили, в каком-то регионе началась грандиозная стройка. Такая информация всегда востребована - оперативная и достоверная.
- То есть голимая информация, а дальше выводы делайте сами…
- Ну конечно! Раньше, в советское время, у нас была цензура, мы каждый день в ЛИТО ходили, утверждали свои материалы… Тогда мы писали между строк. Сейчас мы пишем так, как есть в реальности.
Говоря о нашей стране, о том, чего добилась или, скорее, что сохранила наша журналистика, - это то, что у нас есть выбор. Не нравится этот телеканал - смотри другой. Не нравится направленность и подача статьи в какой-то газете - читай другую. В некоторых странах такого нет. Конечно, у каждого СМИ свои задачи, но я сам могу делать выводы, например, по украинским событиям, анализируя информацию различных телеканалов. Запад говорит о независимых СМИ… Но таковых нет! За каждым стоит учредитель, за каждым стоит собственник. Поэтому они выполняют свои определенные задачи.

Главный капитал журналиста

- А как же информагентства? Ведь они призваны давать только новости. Вот вы, основатель КазТАГа, считаете свое агентство независимым?
- С чего начинается наше информационное утро? Говорю: где президент находится - это важно, люди должны знать, потому что от позиции и передвижений главы государства очень многое зависит. Всегда мониторю, что сегодня будет в Астане, потому что у нас практически половина информации там формируется. Но заданности у нас нет. Я за фактологическую подачу новостей. Сейчас же получается, что люди где-то услышали и интерпретируют это по-своему, на базе своего уровня образования, воспитания, основываясь на личных, порой меркантильных интересах.
Есть среди наших подписчиков такие организации, которые, например, просят убрать критическую информацию о них. Я им отвечаю: “Нет! Не напишем мы - напишут другие”. Друзья звонят: у нас здание сгорело, давайте не будем об этом писать. Говорю: нет! Всегда убеждаю, что в таких ситуациях самое правильное самим дать комментарий.
У нас должна быть сбалансированная информация, и вместе с тем мы стараемся выдавать ее первыми. Мы часто даем, что завтра или послезавтра состоится то или иное назначение. Нам звонят из Астаны и спрашивают: “А откуда у вас такая информация?”. Отвечаем, что у нас есть источник, который по закону мы можем не раскрывать. Если информация через два дня подтвердилась, то и вопросов нет. Но иногда ошибаемся, тогда приносим извинения. Бывает.
Стараюсь, чтобы на ленте не было каких-то информационных войн, прямой джинсы или PR. Это сразу видно. Мы же работаем с профессионалами.
Главным капиталом - не только нашего агентства, любого СМИ - считаю репутацию. Если у тебя есть репутация, то ты стараешься ее не подмочить. А если начнешь работать в угоду кому-то или чему-то, можешь ее потерять.
Мне иногда говорят: “Вот у вас появилась такая-то информация. Вам что, заплатили?”. “Нет”, - отвечаю. “А может, мы вам заплатим, чтобы ее убрать?” - “Нет!” Мы остаемся объективными, и поэтому нам доверяют. На нас подписаны и посольства иностранных государств, и администрация президента, и правительство, и парламент. Не всегда им нравится то, что мы даем, но мы даем так, как есть.
- Значит, в экономическом плане вы независимы. А в идеологическом?
- Понимаю, о чем вы. Мне звонков в последнее время практически не поступает. Если начинают давить, так и говорю: наш разговор записывается, и если будете настаивать, то он будет опубликован. Сразу в ответ: “Нет, нет, что вы, снимаем вопрос”.
Но есть другие аспекты, очень тонкие вопросы. Например, межнациональные отношения. И здесь основная заповедь - не навредить. Считаю, что согласие в нашем обществе - главное наше достижение. Бываю во многих странах и могу сказать, что в этом отношении мы очень корректно подходим к вопросам межнациональных отношений. Порой обычную драку на бытовой почве или криминальную разборку преподносят через призму “этот казах, а тот - чеченец”. Это недопустимо.
Я работал во многих изданиях, всегда в интернациональных коллективах и знаю, о чем говорю, насколько это ценно. Вот сейчас у нас в редакции работают и казахи, и русские, и немцы, и евреи, и корейцы, и дунгане. И у нас вообще ничего ТАКОГО нет и быть не может! Для меня очень важен психологический климат в коллективе. Когда вы с радостью идете на работу, а потом с радостью - домой, это и есть счастье. Работа не должна быть тяжелой ношей. А работа в журналистике, любимая, за которую еще и платят - это еще одна составляющая счастья. Это важно! И мы - как маленькая семья.

Естественный оппонент власти

- Могут ли наши СМИ достойно конкурировать с иностранными коллегами в формировании объективного взгляда казахстанцев на мировые события, конфликт­ные ситуации?
- Сейчас многие говорят об экс­пансии российских СМИ. Но тут нужно понимать, что мы еще совсем недавно жили в единой стране и у нас были единые средства массовой информации. Мы все работали вместе. Я, конечно, за то, чтобы информация о Казахстане присутствовала в российских СМИ, но она для них, увы, не всегда интересна. Это, если хотите, вопрос межгосударственного уровня.
Помните, создали телекомпанию “Мир”? Она должна была взять на себя такую задачу - объединить информационное пространство бывших республик Союза. И она ее выполняла.
Я не сторонник закрытия иностранных СМИ в Казахстане, тогда мы просто будем похожи на Узбекистан или Туркменистан.
Возвращаясь к телевидению - кто будет спорить, что на Новый год все или подавляющее большинство казахстанцев смотрят российские программы? Потому что они интересны и классно сняты! Может, в этом вопросе государство поможет нашим телевизионщикам находить бюджеты на такие же проекты?
Разговаривал с очень известными людьми на тему Евразийского союза. Помните, сколько критики было? Спросил Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА, что он думает. Так вот, Олжас Омарович сказал, что с позиции геополитики это благо для Казахстана. “Ведь это 7 тысяч километров общей границы, это общий менталитет, один язык. Все-таки мы 200-300 лет вместе двигаемся”, - сказал он.
- Сейтказы Бейсенгазиевич, вы многого добились в жизни, вхожи во многие властные кабинеты, но просты в общении, демократичны со всеми, на равных говорите и с новичками, и с корифеями…
- Считаю, что это нормально. Никогда не делал различий. Ко мне как к главе Союза журналистов обращаются: давайте, мол, отметим премией только “своих”. Говорю, что так не пойдет. Стараюсь всегда быть объективным. Главная задача - не делить, не пользоваться двойными стандартами. Поступаю так, как меня учили, а у меня были очень достойные учителя - в “Индустриальной Караганде”, в московских “Известиях”. Большую школу прошел, работая рядом с Нурсултаном Абишевичем. И сейчас, какой бы человек ко мне ни пришел - большой, маленький - неважно, всегда встречу его и выслушаю.
Плохих людей не бывает, хотя есть отдельные личности в Фейсбуке… Вот у меня половина работы не связана с журналистикой. Встречаюсь с разными людьми: кто-то совета просит, кто-то помощи, чувствую себя востребованным. Вот сегодня на встречу с вами опоздал - нужно было помочь человеку.
Как-то посетитель пришел, 8 лет за земельный участок судился с соседом, хотя, по сути, сам не прав. Сорок минут с ним пообщался, объяснил, что закон есть закон. И он все понял и успокоился - сказал спасибо. Хотя я не имею никакого отношения ни к земельному комитету, ни к прокуратуре. Оказывается, его просто нужно было выслушать, а его никто не хотел слушать: завтра зайди, послезавтра позвони. Это очень важно - выслушать человека, потому что в редакцию приходят как в последнюю инстанцию.
Сейчас рыночные отношения, и все смотрят на человека с позиции того, какая крыша за ним стоит. К чему клоню? Чиновники должны знать, что когда им тяжело, их всегда поддержит пресса. Знал одного министра, который игнорировал журналистов. Когда же он попал в трудную ситуацию, все друзья отвернулись от него, все коллеги, на помощь пришла только пресса. Он пришел ко мне и сказал спасибо. “А помните, как всех игнорировали, как вели себя?” - напомнил ему. Он сказал, что теперь все понял…
- Что, по вашему мнению, главное в общественной деятельности?
- Призвание. Общественной работой я занимался еще в армии, когда комсоргом был. Затем - в университете. Возглавлял партийную организацию “Индустриальной Караганды”.
Тут еще вот что важно: тебя обязательно должна понимать семья. В первую очередь. Кроме того, есть ограничения: ты не должен быть в сомнительных компаниях, всегда должен быть в тонусе, не показывать плохого настроения. И эта работа не должна быть в тягость, ты должен чувствовать удовлетворение от того, что ты делаешь.
И самое главное - всегда старался не попадать под влияние властей. Когда ты руководишь общественной организацией, работаешь журналистом, у тебя не должно быть друзей среди чиновников. Приятели могут быть, но в обнимку с властью ходить нельзя.
У нас, в Казахстане, сейчас так сложилось, что нет противовеса власти, то есть нет оппозиции, как на Западе. Может, это тоже болезнь роста, но сейчас естественным оппонентом власти остается пресса. В хорошем смысле. Не та, которая зовет на баррикады, на митинги, создавать майданы. Власть тоже понимает, что сейчас пресса - ее естественный оппонент. Наша задача - не только говорить о позитивном, но и быть ближе к народу. Сейчас именно мы являемся мостом между властью и обществом.

Самат АШИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

 

Поделиться
Класснуть