3166

Со связью - в село!

- Да что ты знаешь о скорости! - не выдержал я причитаний своего 15-летнего племянника, нарезающего круги с ноутбуком в руках.
- Да какая это скорость?
У меня черепаха Лиза - и та быстрее! - насупился он в ответ.
- 3000 килобит в секунду - нормальная, между прочим, скорость.
Градус нашей дискуссии неумолимо рос, как ртутный столбик на уличном термометре. Я выглянул в окно. На улице ни души. Оно и понятно. Жара загнала по домам всех жителей небольшого поселка в Южно-Казахстанской области, куда мы приехали с племяшом в гости.
- Эх, если бы у меня в твои годы был такой Интернет, все эти сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки и прочие гаджеты - я был бы, наверное, самым счастливым ребенком на свете!
- А как было в твоем детстве? Рассскажи, - попросил племянник.

 

18 лет назад

- Ура! - учитель информатики Юрий Дончерович ПАК был вне себя от радости. - Меня только что вызвал директор и рассказал, что нашей школе фонд “Бобек” подарил компьютерный класс. Новые компьютеры! Больше никаких допотопных ЭВМ “Ешлик” и никакого “Бейсика”!
Новые компьютеры пришли в феврале 1998-го. Юрий Дончерович за свои кровные приобрел модем. Помню, как мы волновались, когда в первый раз пытались выйти в Интернет. Сколько часов провели в ожидании коннекта, слушая его визгливое попискивание. А как радовались, когда нам удалось скачать песню размером 30 мегабайт за 4 часа!
- Сколько весит твоя игрушка? - спросил я племянника, оборвав свой рассказ.
- 1,5 гигабайта. Уже половина скачалась. За 10 минут, - племянник потупил глаза.
- То-то же! К концу 11-го класса наш школьный модем стал намного шустрее. А все потому, что “Казахтелеком” заменил в поселке устаревшее телекоммуникационное оборудование на цифровое. Тогда же у нас, как и в других соседних селах, появились первые таксофоны. А потом в поселок провели волоконно-оптическую линию связи - ВОЛС. Это было что-то!

 

8 лет назад

В 2007 году я уже жил в Алматы и работал журналистом. Приходилось много ездить по селам и аулам, многие из которых находились... ты даже себе не представляешь в каких труднодоступных местах! Приезжаешь в такой аул, люди на кострах еду готовят, потому что газа нет. Но у многих есть сотовый телефон, а стационарный вообще у всех. Меня тогда это очень удивило. Помню, был я как-то на пресс-конференции компании. Дошла очередь до вопросов, я поднял руку из чистого любопытства. Мне было интересно: какой резон проводить телефонные линии и Интернет в села, где 50 или еще меньше жителей? Это ведь абсолютно нерентабельно, особенно если учесть низкую платежеспособность сельского населения! И знаешь, что сказали представители компании? Что перед “Казахтелекомом” стоит стратегическая задача - стать народной компанией, которая предоставляет качественные телекоммуникационные услуги по ценам, доступным для всех слоев населения - от городских бизнесменов до сельских бабушек. И рентабельность в этом вопросе не главное. Главное, что любой казахстанец должен быть обеспечен всеми современными видами связи вне зависимости от места его проживания - будь то город или село.
В общем, уже к 2009 году телефон был практически во всех селах нашей страны, даже если в селе всего четыре дома. Ты знаешь, как это важно! Ведь развитие любого государства зависит от коммуникаций. Если есть связь - развивается бизнес, растет образованность и информированность населения. И в том, что Казахстан сегодня находится на передовых позициях, - немалая заслуга операторов связи и в первую очередь - “Казахтелекома”.

 

4 года назад

Я поехал в родной поселок, зашел в школу, нашел кабинет информатики. Новые компьютеры, все подключены к Интернету. У каждого ученика - мобильный телефон, который что-то качает через Wi-Fi роутер.
Тогда в нашем поселке, как и в десятках других, появился Интернет по технологии CDMA с использованием технологии EV-DO, которая более известна как 3G. На сегодняшний день уже 450 сельских населенных пунктов с численностью свыше 50 человек в каждом охвачены услугами широкополосного доступа к Интернету. И тот поселок, где мы с тобой находимся в гостях, - тоже. Иначе бы ты смог только почту проверить, да в соцсетях посидеть, а не игрушки качать.
- А зачем в селе такой Интернет? У них же тут забот хватает. Вот братишка уехал утром на жайляу. Зачем ему там Интернет?
- А ты знаешь такой термин - цифровое неравенство? Это когда ты, сидя в Алматы, можешь смотреть онлайн на планшете или сотке фильмы, качая при этом игры, а твой братишка на жайляу не может даже почту проверить. Разве это справедливо? Или вот: твой отец недавно фирму зарегистрировал на сайте e-gov не выходя из дома, а твоему дяде пришлось бы ехать в райцентр и простоять в очереди часа три, чтобы получить справку. А он зашел на е-gov и распечатал на принтере то, что ему надо. Он и время сэкономил, и деньги на поездку. А сейчас “Казахтелеком” совместно с Министерством по инвестициям и развитию разрабатывает новый крупный проект по строительству ВОЛС до сельских населенных пунктов страны с населением от 250 человек. А это значит, что здесь даже IP-телефония и IP-телевидение появятся.
- Ой, как здорово! - это дядя внезапно появился. - Давно пора. Надоело уже смотреть исключительно местные каналы, а тарелку покупать дорого. Ну что, племянник, готов к рыбалке?
- Ага. И игрушка докачалась. Меньше чем за 30 минут.

 

Наши дни

Брат с племянником, взяв удочки, ушли. А я полез в Интернет. Неожиданно для себя стал вбивать в поисковике запрос о развитии связи в казахстанских селах. Узнал много нового. Так, благодаря новому проекту к ВОЛС будут подключены все районные центры и опорные села. Уровень проникновения составит 40-45 процентов. То есть уже в ближайшее время фактически каждый второй житель села будет иметь доступ к широкополосному Интернету и различным веб-сервисам.
А вообще с 2004 года по сегодняшний день “Казахтелеком” проделал колоссальную работу. За десять с небольшим лет были телефонизированы почти 7000 сел. Из них более 3600 имеют широкополосный доступ к Интернету по технологии EV-DO. Для обеспечения охвата 6000 сел услугами телекоммуникаций установлено свыше 730 базовых станций. А общее количество абонентов компании в сельской местности превысило 1 млн. 82 тысячи. В результате уровень цифровизации сельского населения составляет 99,4 процента. Выход на 100-процентный показатель ожидается к концу текущего года. Для сравнения: в том же 1998 году, когда у нас в школе появился Интернет, данный показатель не превышал 5 процентов. К слову, в 2000 году всего 70 тысяч жителей (0,5%) Казахстана имели доступ в Интернет. На сегодняшний день число интернет-пользователей возросло (по разным данным) до 9,4-10 млн. человек. То есть рост за 15 лет составил 140 процентов!
“В скором будущем развитие информационных технологий будет способствовать тому, что границы между пользователями из города и села будут стерты, - заявил в интервью одному из СМИ главный директор - руководитель аппарата АО “Казахтелеком” Дарын ТУЯКОВ. - Наша компания приложит все силы для того, чтобы жители районов и сел не чувствовали никакой разницы, получая весь спектр услуг в высоком качестве и по доступным тарифам”.
Самое интересное заключается в том, что вся эта титаническая работа проводится “Казахтелекомом” исключительно за свой счет без участия государства. А если бы оно, государство, решило бы помочь, то дело бы двигалось гораздо быстрее...
Помнится, государство как-то проводило акцию “С дипломом - в село”. Думается, пришло время для следующего шага - “В село - со связью”. С учетом того, что Казахстан почти вступил в ВТО, думается, вопрос обеспечения сельских населенных пунктов коммуникациями теперь будет стоять гораздо острее. Ведь нашим сельхозпроизводителям для успешной конкуренции на мировом рынке качественная связь нужна как воздух!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть