1020

“Зелёная” фантастика

Международная выставка EXPO-2017 в Астане стала для многих ученых, экспертов, так называемых футурологов и даже фантазеров не только площадкой для дискуссий, но и вдохновением. Как показывает долгоиграющий форум “Энергия будущего”, который состоит из 12 отдельных тематических конференций, специалисты успели обсудить финансирование “зеленых” технологий, инфраструктурные моменты, энергоэффективность и приемлемость возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Много было рекомендаций и советов для нашей страны. Правда, большая часть из них выглядит фантастично, нежели реально.

На этой неделе прошла пятая по счету конференция. Обсуждали всеобщий доступ к устойчивой энергетике и энергоэффективность в строительстве и городской архитектуре. Кстати, в этом плане у Казахстана уже есть опыт: все новейшие технологии и стройматериалы мы давно научились применять. Поэтому более-менее интересным для нашей страны можно считать опыт по интеллектуальным строительным решениям, городскому дизайну и инфраструктуре умных городов.
Вторая часть конференции, посвященная теме “Термоядерная энергия: от научной фантастики до научного факта”, говорит сама за себя. Здесь, как в марвеловских комиксах, можно было встретить профессоров физики, одетых неряшливо, и обязательно в очках.
Уже несколько лет, как весь мир озабочен развитием термоядерной энергетики. Если говорить простым языком, ведущие ученые планеты бьются над тем, чтобы на Земле синтезировать процессы, происходящие на Солнце, и сделать их управляемыми. Над этим проектом работают организации EUROfusion, ITER, F4E и Национальный ядерный центр Казахстана. Физики собрались узким кругом и на непонятном для обычных граждан языке говорили и бурно обсуждали, как управлять плазмой, которую сейчас получают в реакторах. Звучит фантастично, конечно. Будет ли это реальностью со временем, трудно загадывать. Сейчас страшно представить, как на Земле удержать даже маленькие - размером с ананас - кусочки Солнца.
Впрочем, на форуме говорили и о приземленных вещах. К примеру, о развитии системы заправочных станций для электромобилей в Алматы, Астане и вдоль республиканских трасс. Еще обсуждали переориентацию черной и цветной металлургии на создание солнечных панелей, ветряных станций и двигателей для электромобилей, чтобы превратить в итоге Казахстан в крупного поставщика “зеленой” энергии.
Если говорить о практическом применении “зеленых” технологий в нашей стране, то в стратегических планах развития республики альтернативная энергетика уже в числе приоритетов. В стране выдаются специальные гранты на развитие ВИЭ, планируется запуск Центра компетенций по “зеленой” энергетике, который позволит казахстанским компаниям ознакомиться с передовыми технологиями в этой сфере и обу­чить своих работников. Есть четкий расчет, по которому к 2050 году 50% энергобаланса будет приходиться на ВИЭ.
- В Казахстане четко улавливают современные тенденции развития в мире, - заявил вице-министр национальной экономики РК Ернар БАКЕНОВ. - Мы оказываем господдержку в части освобождения от получения лицензий на осуществление деятельности в сфере ВИЭ. Мы также предоставляем и налоговые льготы предприятиям в проведении исследований и разработок в области ВИЭ на базе Парка информационных технологий. На сегодня действуют 50 предприятий, использующих ВИЭ с суммарной мощностью почти 300 мегаватт. Также по линии Евразийского банка реконструкции и развития уже имеется договоренность о выделении до 250 млн. долларов США на проекты возобновляемых источников энергии. Дополнительно будут привлечены суммы и от других международных финансовых институтов. Это позволит профинансировать более 500 мегаватт мощностей ВИЭ в Казахстане. Развивая альтернативную и атомную энергетику, Казахстан в перспективе может не только обеспечить энергией свои внутренние потребности, но и стать в будущем крупным региональным поставщиком!
Согласно последним расчетам, Казахстан обладает колоссальным потенциалом для развития сферы ВИЭ. Ветроэнергетика страны оценивается в 920 миллиардов киловатт-часов в год. А потенциал солнечной энергии достигает 2,5 миллиарда киловатт-часов в год. Но для полноценного развития альтернативной и возобновляемой энергетики нужна целая индустрия.
- Солнечные панели, ветряные и гидроэнергетические станции, двигатели электромобилей, высокоэффективные электрические сети увеличивают спрос на металлы и редкоземельные элементы, а также требуют производства абсолютно новых материалов и сплавов. Казахстанские недра богаты всем необходимым. Однако многие из них до сих пор остаются неразведанными и неразработанными. Мы отчетливо понимаем, насколько важна ресурсная база для развития высокотехнологических отраслей альтернативной энергетики. Правительство создает все необходимые условия и привлекает инвесторов для разработки перспективных месторождений. Хотелось бы заверить всех заинтересованных инвесторов, что мы настроены на конструктивное сотрудничество и призываем вас присоединиться к совместной работе, - пригласил к нам потенциальных игроков вице-министр по инвестициям и развитию Тимур ТОКТАБАЕВ.
Кстати, он прогнозирует, что к 2050 году большинство автопроизводителей из развитых стран откажутся от выпуска машин на углеводородном топливе. Казахстан хоть и медленно, но верно также идет к этой цели. По словам Токтабаева, наши покупатели электромобилей освобождены от уплаты таможенных пошлин и транспортного налога. Для них снижена ставка регистрационного сбора. Помимо этого разработан проект по развитию системы электрозаправочных станций для электромобилей в Астане и Алматы, а также вдоль республиканских трасс, соединяющих эти города.
Вместе с тем и у станций, использующих альтернативные источники энергии, помимо достоинств есть свои недостатки. Спикер из Оксфорда сравнил все альтернативные источники по разным показателям и указал на плюсы и минусы каждого из них:
- Когда мы говорим об инвестициях, то газ требует наименьших вложений, а солнечная и гидроэнергия все еще дорогостоящее удовольствие. Но что касается выбросов углекислого газа, то самый неподходящий вариант - угольная промышленность. При этом солнечная электроэнергия предоставляет огромное количество рабочих мест, а газ требует небольшой наемной силы. С точки зрения минимизированных выбросов СО2 атомная, ветровая и гидроэнергетика - лидеры в этом смысле. Некоторым альтернативным источникам энергии требуется большая территория, что в некоторых странах создает большие проблемы с выделением земель, но это не касается Казахстана, у вас очень много земли. Отсюда вывод: когда мы говорим о приемлемых технологиях, то не должны забывать о целом наборе различных критериев. Поэтому вы должны прицельно в зависимости от конкретного региона Казахстана выбирать тот или иной вариант ВИЭ, - подсказал казахстанским властям директор Environment Europe Станислав ШМЕЛЕВ.
Как показывает практика, Казахстан, как и многие другие страны, в том числе и продвинутые в “зеленых” технологиях, еще не готов полностью отказаться от традиционной энергетики. Еще не все ископаемые виды топлива исчерпаны, да и экономически трудно перестраиваться. Тем не менее путь перехода на “зеленую” экономику выбран, и назад, в том числе и нам, дороги нет. Приходится надеяться на то, что от разговоров мы перейдем к делу и представленные на EXPO-2017 технологии будут взяты на вооружение в Казахстане. Тем более что это пожелание граждан и даже поручение президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Ажар ИСМАИЛОВА, фото с сайта Alau.kz, Астана


Поделиться
Класснуть