⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Х+Y=%

На вопросы наших читателей отвечает финансовый консультант - президент Евразийского центра финансового консалтинга Жомарт ЕРТАЕВ (на снимке).


- В каждом банке свои ставки комиссии за обналичивание денег в сети банкоматов для держателей карточек других банков. Это где-то около трех процентов, а где-то и все десять. Объясните, почему такой большой разброс? Какими нормативными актами регулируется эта комиссия?

Марина М., Астана

- Действительно, банки, обслуживая держателей платежных карт других банков, устанавливают дополнительные комиссии. Регуляторами в данном случае выступают международные платежные системы (МПС) - это всем известные Visa и MasterCard. Жестких установок о размере комиссий, которые банки устанавливают для платежных карт других банков (в том числе за выдачу наличных), у МПС нет. Есть рекомендации: не брать их вообще или делать не очень высокими. При этом банки, устанавливающие такие дополнительные комиссии, практически всегда - либо через кассира, если операция проводится в отделении, либо через сообщение на экране банкомата - предупреждают клиента о размере комиссии еще до выполнения операции.
Взимание комиссий за обналичивание денег банки объясняют необходимостью компенсировать свои расходы на пересчет купюр, их сортировку, упаковку и т.д. В большинстве банков комиссия за получение денег с карты применяется только при их “ручной” выдаче в кассе отделения. В банкоматах такая комиссия, как правило, взимается с транзакций держателей карточек, эмитированных банками-нерезидентами, как самых “дорогих” по себестоимости. А наблюдаемый разброс в ее размерах связан либо с объемом соответствующих расходов банков-эмитентов, либо с силой их желания заработать на клиентах других банков.
И еще одна важная деталь. Из-за того что конкуренция между банками в розничном сегменте очень высока, зачастую дисбаланс в тарифах банка (более низкие комиссии для своих клиентов) формируется не посредством снижения прибыли, закладываемой в тариф, а за счет дотаций из общего фонда доходов, приносимых клиентом по группе используемых им продуктов. Как вы понимаете, в случае, когда постоянный клиент банка Х обращается за разовым сервисом в банк Y, для банка Y будет просто неправильно предоставлять данный сервис ниже себестоимости.

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева