⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Банки любят счёт

На вопросы наших читателей отвечает финансовый консультант -президент Евразийского центра финансового консалтинга Жомарт ЕРТАЕВ (на снимке).

- В статье 25 Закона “О валютном регулировании” говорится, что “резиденты обязаны уведомить Национальный банк Республики Казахстан об открытии счетов в иностранных банках в срок не позднее тридцати календарных дней со дня заключения договора с иностранным банком либо со дня возвращения из-за границы (для физических лиц) в порядке, установленном Национальным банком РК”. Хотелось бы узнать, чем чревато игнорирование этой статьи?

Алмас Б., Астана

Норма, которую вы цитируете, присутствовала в старой редакции Закона “О валютном регулировании и валютном контроле” и действовала до 11 августа 2009 года. В новой, ныне действующей редакции закона (ст. 25, п. 2) говорится, что от физических лиц, открывших счет в иностранном банке, уведомление в адрес Нацбанка не требуется. Об объемах денежных переводов физлиц-резидентов с собственных счетов (на собственные счета) в иностранных банках уведомляет уполномоченный банк, который осуществляет такие переводы.
Что касается юрлиц-резидентов, то в отношении них (за исключением банков и национального оператора почты) процитированная вами норма продолжает действовать. В случае ее игнорирования наказание определяется согласно ст. 182 Кодекса РК об административных правонарушениях. При первом нарушении (не­уведомлении Нацбанка) юрлицо получает предупреждение; при повторном нарушении в течение года - штраф в размере до 120 МРП для юрлиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, и в размере до 200 МРП для субъектов крупного предпринимательства.

20.07.2013

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров