⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Депозит и его проценты

Мы продолжаем рубрику “Лично о наличных”, в которой на вопросы наших читателей отвечает финансовый консультант -президент Евразийского центра финансового консалтинга Жомарт ЕРТАЕВ (на снимке).
- Недавно открыл депозит в банке на следующих условиях: ставка вознаграждения по вкладам - 2 процента годовых, а годовая эффективная ставка вознаграждения по накоплению - до 12,6 процента. Что означают эти условия? Какой процент в конечном итоге будет мне начислен? И сколько я получу денег по окончании срока депозита, если он был открыт на 3 года с суммой первоначального взноса 500 тысяч тенге?

Сергей П., Алматы


- По определению Нацбанка, годовая эффективная ставка вознаграждения (ГЭСВ) -это ставка вознаграждения в достоверном, годовом, эффективном, сопоставимом исчислении. Расчет ГЭСВ производится в соответствии с нормативными правовыми актами Нацбанка. Формула, по которой рассчитывается ГЭСВ, достаточно сложная: она осуществляется алгебраическим методом, последовательными приближениями с применением компьютерных программ. При этом по сути ГЭСВ не отражает реальную доходность по вкладу.
Рассчитать конкретную сумму вознаграждения по вашему депозиту, к сожалению, не представляется возможным - слишком мало исходной информации. Помимо тех данных, которые вы привели, необходимы другие точные сведения: ежемесячно или ежегодно производится выплата вознаграждения, в конце срока или авансом в день заключения договора; предусмотрены ли капитализация (ежемесячная, ежегодная, пр.) и дополнительные бонусы в случае соблюдения вкладчиком каких-то специфических условий по депозиту. Все эти параметры влияют на сумму вознаграждения в соответствии с заключенным между вами и банком договором банковского вклада. Если же допустить, что условия вашего вклада самые простые (вознаграждение выплачивается ежемесячно по ставке 2 процента годовых), ежемесячно в течение трех лет вы будете получать 833,33 тенге, или 30 000 тенге за весь период размещения депозита (при условии, что количество дней в году принято за 360, в месяце - 30).

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
On2233
28 июля 2013, 16:05
В Алматы на улице Кабанбай батыра и Зенкова стоит нелегальное кафе АНТИК. Стоит на красной линии. Полная антисанитария. Готовят на газовых баллонах которые могут взорваться.Крышует участковый инспектор, началник ДЧС, началник Санэпиднадзора и аким района Медеуского. Хозяин работает в городском акимате: болшой чиновник. Просили снести, но Есимов на вопросы своего блога не отвечает. Видимо до него
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров