⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С валютой шутки плохи

Мы продолжаем рубрику “Лично о наличных”, в которой на вопросы наших читателей отвечает финансовый консультант - президент Евразийского центра финансового консалтинга Жомарт ЕРТАЕВ (на снимке).

- Недавно в соцсетях поползли слухи, что доллар подорожает до 200 тенге. Все мои знакомые и я в том числе кинулись в обменные пункты, чтобы перевести свои небольшие тенговые сбережения в доллары. Однако никакого повышения курса не произошло. В результате получилось, что я, наоборот, потерял часть денег, проведя операцию обмена “тенге - доллар - тенге”. А сейчас доллар начал постепенно расти, и я не знаю, что делать. Скажите, можно ли как-то предвидеть повышение или понижение курса доллара?

Максим Ц., Шымкент


В июне в нашей рубрике “Лично о наличных” я отмечал, что фундаментальных причин для девальвации тенге в настоящий момент нет, и приводил аргументы в защиту своей точки зрения (см. “Не может быть”, “Время” от 15.6.2013 г.). За прошедшее время ситуация не изменилась: нефтедоллары в страну исправно поступают в объеме, достаточном для удовлетворения внутреннего спроса на валюту. Да, есть тренд на некоторое ослабление тенге: за первые 25 дней июля тенге подешевел на 1 процент по отношению к доллару. Но тенговые депозиты дают среднюю доходность в 9 процентов годовых, и для тех, кто хранит свои сбережения в банке, потеря одного процента прибыли, на мой взгляд, не является критичной. А вот те, кто, поддавшись слухам, перевел тенге в доллары, теперь при обратной конвертации рискуют уйти в минус и лишиться части своих сбережений.
Можно ли предугадать повышение курса доллара и заработать на этом? Достигнуть успехов на рынке forex (торговля валютными парами) достаточно сложно, если вы не профессиональный финансист и не работаете на международном рынке. Здесь, чтобы заработать, надо не только вовремя “войти” в ту или иную валюту, но и вовремя “выйти” из нее. Мне кажется, что более правильная стратегия при волатильности (колебаниях) обменного курса - это приумножение капитала путем его размещения на мультивалютном депозите. В этом случае удешевление одной валюты компенсируется удорожанием другой, а проценты капают на всю сумму. А вы перестаете нервничать из-за вещей, которые от вас не зависят - таких как котировки нефти, денежно-кредитная политика Казахстана и России, состояние здоровья мировых лидеров и т.д.

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров