⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Отчитаться придётся

На вопросы наших читателей отвечает финансовый консультант - президент Евразийского центра финансового консалтинга Жомарт ЕРТАЕВ (на снимке).

- Я как индивидуальный предприниматель взял кредит в одном из банков на достройку СТО. Банк потребовал, чтобы я заключал договоры с компаниями, имеющими лицензию, чтобы затем смог отчитаться за кредит с помощью фискальных чеков. Но если речь идет о мелких отделочных работах - побелка, укладка кафеля и т.д., то для меня проблематично заключать договор с крупными строительными компаниями, потому что их услуги очень дорого обходятся. Мне проще и дешевле нанять физлицо. Но у физлица нет кассового аппарата. И как мне потом отчитываться перед банком?

Амир, Павлодар

- Насколько я понял, фис­кальные чеки нужны банку для подтверждения целевого использования кредитных средств. При этом стройкомпании для выдачи фискального чека никакой лицензии не требуется: ей достаточно иметь кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговых органах. Лицензия требуется при занятии определенными видами деятельности, подлежащими лицензированию согласно законодательству. Можно предположить, что банк, говоря о лицензии, хочет добиться высокого качества строительства, чтобы, условно говоря, здание СТО не развалилось раньше, чем заемщик погасит кредит. Но в вашем случае, насколько я понимаю, речь идет не о капитальном строительстве, а о внутренних отделочных работах. Поэтому требование банка заключать договоры с компаниями, имеющими лицензии, мне не совсем понятно.
Что касается отчетности. Как известно, строительство может вестись двумя способами: подрядной организацией и собственными силами.
При первом способе заказчик заключает с подрядчиком договор, в рамках которого подписываются локальная и детальная сметы расходов. Целевое использование кредита подтверждается фактом оплаты и актами выполненных работ.
При строительстве собственными силами необходимо документально подтвердить расходы на приобретение материалов, факт оплаты за работы и т.д. Если материалы покупаются в магазине, выдается фискальный чек, если на специализированных строительных рынках, то продавец выписывает (по требованию) накладную с указанием наименования, количества и цены товара, а администрация рынка выдает закупочный акт, который принимается как бухгалтерией предприятий, так и банками. Для подтверждения факта оплаты за проведенные работы целесообразно заключать с работниками договор на оказание услуг. Налоговое бремя в этом случае ложится на работодателя, зато с отчетностью по этой статье расходов проблем не будет.

21.09.2013

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров