⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сельские прятки

Виктор МИРОШНИЧЕНКО

А спросить своего акима жителям Дружбы было о чем. Напомним, в конце прошлого года из-за головотяпства районной и местной власти это село осталось без питьевой воды. Энергетики тогда узнали о нелегальном подключении электричества на сельской водонапорной башне и отрезали ее от сети, в результате чего конструкция попросту разморозилась. Больше месяца селянам пришлось пить мутную жижу рыжего цвета, которая текла из оставшейся с прошлых времен технической скважины, пока после публикации в нашей газете власти в пожарном порядке не начали решать эту проблему. Тогда же и выяснилось вдруг, что помимо водоснабжения в этом селе годами не решаются самые насущные вопросы, начиная от качества медицинского обслуживания населения и заканчивая отсутствием пастбищ для выпаса деревенского скота (см. “Призрак “Дружбы”, “Время” от 27.12.2012 г.).

Вместо себя, любимого, аким Тимирязевского района Кайрат Касенов послал в Дружбу на отчетную встречу с населением начальника земельного отдела райакимата Думана МАГЗУМОВА, оказавшегося совершенно не в курсе местных проблем. А ответ за деятельность уволившегося по собственному желанию акима сельского округа Натальи Сухаревой пришлось держать временно исполняющему ее обязанности бывшему бухгалтеру сельского акимата Канату ИМАНЖАНОВУ. Он, нисколько не смущаясь, бодро прочитал по бумажке доклад, который смело можно было озаглавить строчкой из старой песни про то, как с каждым днем все радостнее жить. Вот только окончание доклада зал сельского дома культуры встретил гробовым молчанием. А на предложение задавать вопросы взорвался криками: “А кому их задавать?” и “Кто отвечать-то будет?”.

Между тем пенсионер Магау ЗАКИРИН поведал собравшимся о своем интересном открытии, касающемся обеспечения льготников бесплатными лекарствами в районной больнице:
- Когда после газетной публикации в селе проходил разбор полетов с участием акима района и начальника отдела здравоохранения, я с удивлением узнал, что по первому требованию мне как сердечнику, оказывается, выдавались бесплатные лекарства в райцентре. И действительно, в моей амбулаторной карте есть записи о том, как три раза они мне выдавались! Вот только там ничего не написано про то, что рецепты мне выписывали, но бесплатных лекарств в аптеке почему-то не оказывалось в наличии, и мне приходилось каждый раз покупать их за свои деньги. И возникает вопрос: а куда же тогда на самом деле уходят эти бесплатные лекарства для льготников?!

Выяснилось и то, что в селе Дружба по-прежнему никак не решается вопрос с начислением государственных пособий мало­имущим, о чем селяне безуспешно писали акиму области еще в прошлом году: “Аким (Наталья Сухарева. - В. М.) не занимается социальными вопросами населения. У нас в деревне проживают дети-сироты, которые находятся на патронате, но со стороны акимата им не оказывается ни помощи, ни внимания. Пособия на детей начисляются с грубыми нарушениями”. В результате Марина САЙХАНОВА с просьбой о помощи для своей соседки вынуждена была обратиться не к представителям власти, сидевшим в президиуме, а ко всем односельчанам:
- Я специально сфотографировала их (сирот. - В. М.) с плакатом, на котором написано, что им нечего есть! Люди добрые, помогите им, пожалуйста! Дети голодают, и даже дров не осталось, чтобы печь растопить….
Выяснилось также, что мать троих малолетних детей Людмила ВАРГАНОВА, купившая у государства дом в селе Дружба, не смогла оформить его на себя из-за отсутствия нужных документов на постройку. Из-за отсутствия домовой книги она не смогла оформить пособие на детей, а сельский акимат и палец о палец не ударил для решения этой проблемы. У нее закончились деньги, работу в селе она так и не смогла найти, и семья попросту начала голодать. Ужаснувшись таким бедственным положением, их соседка Марина Сайханова обратилась в районный акимат с просьбой помочь каким-то образом семье Варгановых с получением пособия. Вот только помощь последовала весьма странная: к Варгановым домой явилась комиссия во главе с социальным педагогом местной школы и… пригрозила женщине лишением родительских прав!
Кроме того, выяснилось, что точно так же не могут получать пособия на детей в Дружбе еще две женщины, выкупившие в этом селе дома, но так и не сумевшие оформить документы, а аким Сухарева годами не решала эти проблемы.

По словам селян, с полной самоотдачей Наталья Сухарева все семь лет своего акимства занималась только крестьянским хозяйством, главой которого она являлась по совместительству с должностью... акима сельского округа. Удивительно, но такое нарушение закона о госслужбе нисколько не смущало районное начальство вплоть до середины прошлого года, когда о предпринимательской деятельности акима Сухаревой люди заговорили в открытую и ей пришлось переоформить хозяйство на своего мужа. Тогда же всплыли и другие удивительные факты из жизни акима-предпринимателя Сухаревой. В селе, как рассказывают жители, никто не знал о том, что хозяйствующим субъектам выдавались льготные кредиты под гарантии акима района. В результате никто из крестьян такого кредита не получил, кроме... акима Сухаревой и еще одного местного главы крестьянского хозяйства - депутата Усенкова.
Узнав обо всех этих “чудесах” последнего времени, жители Дружбы внезапное увольнение по собственному желанию своего сельского акима восприняли как желание районного акимата увести Сухареву от ответственности.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, mukomol@mail.kz, фото автора, Петропавловск

P.S. Скандал на отчетной встрече в селе Дружба не прошел даром и для временно исполняющего обязанности сельского акима Каната Иманжанова. Уже на следующий после собрания день по селу распространился слух, будто бы его хорошенько предупредили в районном акимате: если 11 февраля, когда в Дружбу приедет отчитываться аким района Кайрат Касенов, в зале будет хоть один журналист, то не видать Иманжанову утверждения в должности как своих ушей!

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева