34216

КАИново семя

Месяц назад в нашей газете вышла статья (“По самые помидоры”, “Время” от 17.1.2013 г.), посвященная работе акционерного общества “КазАгроИнновация”. Материал был подготовлен по результатам проверки Счетного комитета по контролю за исполнением бюджета (СК). Ревизоры СК отыскали множество нестыковок в работе конторы, призванной с помощью науки повышать надои молока, урожаи пшеницы и приплод скотины. Проверка установила, что корм для рыб растворяется в воде, у простых крестьян злаки растут лучше, чем на опытных плантациях НИИ, а с дорогостоящим селекционным скотом обращаются, мягко говоря, без должного уважения. Были перечислены и мелкие “шалости” КазАгроИнновации - скажем, премирование руководителей, которые накануне получали дисциплинарные взыскания.

Сразу после выхода статьи в редакцию начали звонить и писать научные работники, недовольные условиями своей работы. Одни жаловались на руководство, другие - на снижение оплаты труда. У нас сложилось мнение, что работать в структуре “КазАгроИнновации” очень тяжело, а идти некуда - вот и приходится терпеть. Куда, по-вашему, мог бы устроиться в нашей стране доктор наук - этакий Мичурин, всю жизнь посвятивший помидорам и огурцам? Правильно - только на базар, торговать продукцией китайских и узбекских конкурентов. О науке, понятное дело, можно забыть.
Поведали нам и некоторые подробности того, как в НИИ получают новые сорта разных культур. Оказывается, в сельском хозяйстве, как и в спорте, активно прибегают к услугам “легионеров”. Например, завозят новые сорта сои из Украины. За последние пару лет в страну ввезено 10-15 “иностранцев”. Из них отобраны для внедрения семь. За то же время только два казахстанских сорта попали из лабораторий на поля. Все просто - свой, доморощенный, продукт изучается не менее трех лет. Чужой - в разы быстрее. Почему? Видимо, к “иностранцам” доверия больше. По крайней мере, иного разумного объяснения нет...

А вскоре подоспела реакция на материал и от руководителей “КазАгроИнновации”. К огромному списку претензий (подавляющее большинство из которых следовало бы адресовать подчиненным Аслану МУСИНУ “стражам бюджета” из Счетного комитета), было прикреплено письмо ученого Серика ЕЛИБАЯ, проживающего в Авст_ралии. В Центре функциональной геномики растений города Аделаиды, что на Зеленом континенте, казахстанский биолог занимается генетическими исследованиями. В декабре, выступая на заседании научно-технической комиссии КАИ, ученый ясно дал понять: новый казахстанский сорт “Астана-2” (вполне вероятно, гордость отечественных селекционеров, ведь что попало таким именем не назовут) до боли напоминает старый советский - “саратовская-29”. Именно после этого заявления в зале поднялся шум и многие коллеги стали задаваться вопросом: а зачем, мол, государство вообще тратит деньги на работу Елибая за рубежом, если он позволяет себе такие выходки? С момента заседания НТК до выхода статьи прошло больше месяца. И Серик Елибай нисколько не переживал за свое честное имя. Но после того как материал “По самые помидоры” попал к руководителям КАИ, он сразу же попросил наше издание опубликовать опровержение. Ученый пишет: “В своем докладе я привел данные предварительных результатов геномных исследований, проводимых нами в Австралии в рамках совместного проекта по улучшению пшеницы, которые показали, что новый казахстанский сорт пшеницы “Астана-2” и старый советский сорт “саратовская-29” имеют значительное генетическое сходство. Это означает лишь то, что при создании сорта “Астана-2” в скрещиваниях были взяты за основу сорта, имеющие в родословной сорт “саратовская-29”.
Поразмыслив над текстом нашей статьи, господин Елибай внезапно пришел к потрясающему выводу: оказывается, мы “... опорочили казахстанских селекционеров, которые продолжают плодотворно работать на благо Казахстана и после разрушения эффективной системы селекции, существовавшей в СССР” (выделено мной. - М. К.).
Вот ведь как бывает: эффективная система разрушена, а плодотворная работа продолжается! Интересно, сколько сортов селекционеры вывели сами, а сколько завезли из других стран? Жаль, Счетный комитет ничего об этом не знает...

С одной стороны, похвально, что первый руководитель АО “КАИ” Сергей МОГИЛЬНЫЙ уделяет особое внимание репутации своей организации. Вот только о нем самом ученые отзываются без особого восторга. По мнению тех, кто посвятил свою жизнь сельскому хозяйству, - Могильный разбирается в отрасли весьма поверхностно, поскольку профильного образования не имеет. Да и сам он на встречах с директорами НИИ подчеркивает: его главная задача - эффективное управление. Сергей Валерьевич, между прочим, кандидат экономических наук. И свою диссертацию посвятил развитию инновационной инфраструктуры как фактору экономического роста. Он, кстати, один из авторов программы “Форсированное индустриально-инновационное развитие” (ФИИР), так, во всяком случае, написано на сайте КАИ. И вот что интересно. Мы взяли кандидатскую господина Могильного и ввели ее отдельные части в компьютерную программу “Антиплагиат”. Через несколько минут анализа был выдан результат: “низкий уровень уникальности текста”. Работа изобилует копиями и вставками из открытых источников. А ключевой раздел “Выводы и заключения” оказался до мелочей схож с работами профессора, доцента экономического факультета Волжского университета им.Татишева Жанны УЛАНОВОЙ.
Вот что писала Ж. Уланова:
“В сфере информационного обеспечения инновационной деятельности целесообразным является создание информационно-аналитического центра инновационной деятельности. Эту структуру следует организовать, так как основная часть ресурсов научно-технической информации сосредоточена в ведении этого учреждения. Основными функциями центра должны стать сбор, обработка, анализ и предоставление всем заинтересованным субъектам инновационной деятельности информации инновационного характера, а также пропаганда идеи инновационного развития в обществе”.
В диссертации Сергея Могильного на 146-й странице находим абсолютно идентичный абзац!.. В него включена лишь фразеологическая “инновация” - “при участии Казгос­ИНТИ”.
Еще один пример. Вот что пишет руководитель “КазАгроИнновации”:
“Важнейшими предпосылками для формирования инновационной инфраструктуры в Рес­публике Казахстан являются существующий научно-технический потенциал и проводимая в настоящее время индустриально-инновационная политика. Большинство имеющихся отечественных научных разработок относится к сырьевому сектору, что обусловлено историческими особенностями развития экономики республики. Однако существующие технологии являются высокоэффективными и конкурентоспособными, поэтому они способны значительно усовершенствовать производственные процессы в базовых отраслях экономики - горно-металлургической и нефтегазодобывающей, поэтому целесообразно начинать развитие инновационной деятельности в республике с внедрения новых технологий в базовых отраслях”.

Вы не поверите, но у госпожи Улановой все то же самое - слово в слово! Отсутствует лишь привязка к местности - “в Республике Казахстан”. Обычно так школьники переделывают рефераты - меняя лишь названия городов и стран...
Сергей Валерьевич может возразить: его диссертация была защищена раньше, чем появился научный труд Жанны Улановой. Так-то оно так, но вот только Уланова публиковала отдельные свои научные разработки в различных научных сборниках и журналах задолго до того, как председатель правления КАИ получил ученую степень.
Впрочем, дело, по большому счету, даже не в том, кто у кого “списал”. Обидно другое: многомиллиардные транши, выделяемые государством КАИ, пока никак не сказались на состоянии сельского хозяйства нашей республики. И уж тем более абсолютно не повлияли на стоимость продуктов питания на базарах и ярмарках нашей родины. Каждый год помидоры и мясо дорожают, причем аккурат перед праздниками. Но и с наступлением будней ценники не меняются в сторону уменьшения. Вот и сейчас “КазАгроИнновация” просит выделить на семилетнюю программу реформирования аграрной науки 185 миллиардов тенге. То есть более 1,2 миллиарда долларов по сегодняшнему курсу. Осталось дож­даться 2020 года, когда эти деньги благополучно освоят. Вот тогда и посмотрим, вернутся ли на наши столы отечественные продукты, доступные даже пенсионерам. Это знают лишь Сергей Могильный да глава Минсельхоза Асылжан МАМЫТ­БЕКОВ. Пока же бабушкам и дедушкам приходится варить рыбьи кости, чтобы хотя бы бульон немного напоминал забытый вкус нормальной жизни. А нашей газете писать об их незавидном уделе (см. “Ничьё старичьё”, “Время” от 7.2.2013 г.).
И напоследок - вновь о Счетном комитете. Отчет этого ведомства о работе “Каз­АгроИнновации” показался весьма любопытным не только нам. К нему уже проявили далеко не праздный интерес Генеральная прокуратура и Агентство финансовой полиции. Наших правоохранителей очень заинтересовал вопрос: в ту ли почву упало взращенное на бюджетном “удобрении” КАИново семя? Кстати, Счетный комитет от своих слов не отказывается - нашу статью “По самые помидоры” разместили на сайте Esep.kz. Так что у этой истории обязательно будет продолжение. О чем мы не преминем рассказать читателям.

Поделиться
Класснуть