3818

Цирк, да и только...

В Казахском госцирке не затихает скандал между творческим коллективом и и. о. заместителя директора Муратом МУТУРГАНОВЫМ (на снимке), который занял руководящую должность летом прошлого года. На этот раз старейших артистов цирка разгневала “клоунская выходка” - письменная жалоба молодого начальника на коллектив в управление культуры города Алматы.

О конфликте в цирковом коллективе наша газета уже писала (см. “Без всяких фокусов”, “Время” от 21.8.2012 г.). Но с тех пор раскол лишь усилился: более месяца назад Мутурганов написал письмо на имя начальника управления культуры города Алматы Кайрата КУЛЬБАЕВА. В служебной записке Мутурганов упоминает о своих заслугах, достигнутых им за полгода работы: проведен на высоком уровне первый всемирный фестиваль циркового искусства, создано два цирковых номера, организованы гастроли приезжих артистов и проведен новогодний спектакль. И тут же продолжает: “Запланировано было больше творческих проектов, но, к сожалению, мне много времени приходится тратить не на творческие разговоры с артистами, а на выслушивание их жалоб по поводу нездоровых и проблемных ситуаций в цирке, которые мешают им достойно репетировать и творчески развиваться”.
Далее - примеры. Приглашенному Мутургановым молдавскому артисту из-за нездоровой конкуренции угрожали перерезать страховочный трос, гримерки используются не по назначению, молодых артистов в штат не берут, и есть предположение, что штат цирка переполнен из-за циркачей, давно уехавших за рубеж.

- Директор испытывает сильнейший прессинг со стороны акимата. В управлении культуры о нашей проблеме знают все и уже давно. Мутурганов прыгнул через его голову со своей жалобой. Из управления прислали комиссию, которая юридически не имеет права работать. Они искали, копали какую-то грязь. Лучше бы посмотрели, что Мутурганов сам творит, он себя в газетной статье с Никулиным сравнивает, говорит, найдите в цирке равного мне, и я уйду! - говорит заслуженный деятель, художественный руководитель Казахского государственного цирка Валихан ЧАЛАБАЕВ (на снимке).

- Фестиваль циркового искусства? Он нанес нам 17 миллионов тенге ущерба! А еще Мутурганов, который отвечает за творческое развитие, залез не в свое дело и сломал нам гастрольный график на этот год. Понимаете, гастроли - это целая взаимосвязанная и отлаженная система. Одно неправильное решение может оставить цирк без гастролеров, потому что они поедут в объезд. А сейчас мне стыдно с директорами цирков разговаривать, - присоединяется к Чалабаеву начальник отдела зарубежных связей Рахматуло ШАРИПОВ (на снимке).

- Новогоднее представление? Его ставила режиссер Мария РЕДЬКО, а Мутурганова включило в список обязательных артистов управление. И он за две короткие репризы получил 60000 тенге, которые самые лучшие наши артисты не получают за такое выступление! Насчет молдавского артиста: в цирке такого не бывает, чтобы кто-то угрожал подпилить ту же страховку. Потому что это не танцульки, здесь от этого жизни зависят. Сегодня - ты, завтра - тебя, - продолжает старейший артист Казгосцирка Мурат ДЖУМАГАЛИЕВ (на снимке).

Старые претензии, перечисленные в прошлогоднем письме артистов главному госинспектору труда по г. Алматы Гадильбеку КАРАБАЛАЕВУ, о несоответствии Мутурганова занимаемой должности и нарушении трудового законодательства (отсутствие высшего проф­образования, опыта работы и руководство близкими родственниками) остались. На письмо коллектива до сих пор не ответили.
Мурат Мутурганов согласился прокомментировать новый виток конфликта.

- Оппоненты обвиняют вас в самопиаре и мании величия, особенно их задели ваши слова о том, что равного вам в Казгосцирке нет.
- Самый юный клоун в мире, заслуженный деятель РК, сделал многое для республики в цирковом мире, завоевал репутацию, дружу со всеми директорами всех цирков мира, организовал первый всемирный фестиваль, человек, который вырос в цирке и живет им. Если есть такой человек, который желает занимать эту должность, то без проблем. Я не говорю, что мне нет равных, я молодой. Но что скрывать, я узнаваемый человек в Казахстане.

- Поговорим о вашем письме в управление культуры...
- Это без комментариев, если можно, оставим. Это я не буду ни опровергать, ни подтверждать.

- Правда ли, что вы вмешиваетесь в нетворческую часть работы цирка. Речь идет о гастрольных расписаниях.
- Организовать приезд хорошей программы - это тоже творчество. Я только предлагал и ничего не ломал, и в эту работу не вмешивался. В итоге ничего не организовал, кроме международного фестиваля циркового искусства в сентябре.

- Кстати, о фестивале. Ваши оппоненты утверждают, что он оказался убыточным.
- Без комментариев. Каким образом я нанес ущерб, если у нас были представления, были зрители? Вот это я не знаю. Так что без комментариев.

- Правда ли, что артисту, прибывшему по вашему приглашению, угрожали расправой?
- Федор БУЛИГО - мастер своего дела, артист молдавского цирка. Начали делать с ним номер. Стали собирать молодых внештатных артистов. Месяц он репетировал. Один артист подвыпил и подошел к Федору: “Я тебе подпилю трос”. Федор за ночь собрался и уехал.

- Каковы, по вашему мнению, причины недовольства коллектива?
- Честно, я не знаю. Может быть, я себя неправильно повел в отдельные моменты. Еще молодой, неопытный. Через год, думаю, все артисты осознают, что я делаю все для цирка. Не надеюсь на извинения, но, может быть, они в дальнейшем будут меня поддерживать и мы будем в одной команде.

Чтобы окончательно прояснить положение дел, мы обратились к человеку, непосредственно курирующему дела Казгосцирка, - начальнику отдела развития управления культуры г. Алматы Тогжан АСАН.

- Какова была реакция управления культуры Алматы на письмо Мурата Мутурганова?
- C 18 января по 1 февраля было проведено служебное расследование на предприятии. На сегодняшний день служебное письмо по его результатам еще не подписано первым руководителем, и комментировать это я не уполномочена.

- До этого письма месячной давности доходила ли до вас информация о разногласиях между Мутургановым и коллективом Казгосцирка?
- В принципе, нет. С коллективом мы встречались 18 января. Это была официальная процедура представления приказа о служебном расследовании первому руководителю госпредприятия. Неофициальная встреча тоже была с сотрудниками. Они не жаловались.

Сергей КИМ, Алматы, chico2005@yandex.ru, фото Романа ЕГОРОВА