⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бала “лайков”

Михаил КОЗАЧКОВ

Пока гуру Казнета увлеченно награждали друг друга выдуманными премиями, 22-летний алматинец Маргулан ТУРСЫНОВ (на снимке) собрал самое большое интернет-сообщество в Центральной Азии. Его страничку “Вконтакте” “За тебя, Баке. Казахская драма” (“ЗТБ”) читают более 200 тысяч человек. Для сравнения - у самого популярного микроблогера страны Карима МАСИМОВА 70 тысяч подписчиков в Твиттере. То есть в три раза меньше, чем у собирателя лайков Маргулана.

- Все началось с Заманбека НУРКАДИЛОВА, - вспоминает совсем еще молодой двухсоттысячник. - Мы с ним земляки и, можно сказать, родственники - из одного рода. Он мой кумир. Я познакомился с его биографией и увлекся политикой. Стал покупать газеты, книги. Решил создать “Вконтакте” группу для казахстанцев, кому интересна политика. Назвал ее “За тебя, Заке. Казахская драма”. Выкладывал туда новости, ссылки на разные статьи. Народу было немного - человек 800. Но я тогда даже и не думал, что можно собрать 200 тысяч. Со временем заметил, что пользователям нравится не только обсуждение серьезных тем, но и разные шутки из нашей жизни. По крайней мере, именно такие темы собирали больше всего лайков и перепостов. Приколов становилось все больше, политики - все меньше. Решил группу переименовать, и она стала называться “За тебя, Баке”. Не успел оглянуться, как нас стало десять тысяч…

- В чем, на твой взгляд, главная фишка “ЗТБ”?
- У нас пафосная публика. “ВКонтакте” - это социальная сеть для молодежи, где зарегистрировано 700 тысяч казахстанцев. При этом они позиционируют себя так, что как будто ездят на “Лексусах” и пользуются айфонами! И пусть на балансе нет денег и бензобак пустой, зато ты в тренде. Мы час­то шутим на эту тему. Но не надо думать, что у нас только приколы. Сейчас у нас четыре админа, я стараюсь делать 10 постов в день. Это фотоцитаты, какие-то видео, интересные мысли, пословицы. Например, все знают, что слова АБАЯ, написанные много лет назад, до сих пор актуальны. Я бы еще отметил, что в произведениях Мукагали МАКАТАЕВА много мыслей, которые подходят и нашему поколению. Мы обращаем внимание, что фразы со смыслом пользуются большой популярностью. Подписчики жмут кнопку “нравится” - можно сказать, голосуют.

- А что пользователи группы любят больше всего?
- Когда мы самих себя хвалим. Поставьте фотографию девушки и напишите: “Казашки - самые красивые в мире” или “Все народы хороши, но казахи - от души” - и вы за час соберете пять тысяч лайков. Я это понял, когда у нас было 10 тысяч подписчиков. Вот тогда мы поставили цель - собрать 50 тысяч. Потом - 100.

- Заметно, что часть ваших тем носит некий воспитательный характер. Тебе не кажется, что 22-летний парень не должен учить жизни других?
- Я и не пытаюсь. Когда наша группа стала просто огромной, мы поняли, что ее цель - не высмеивать кого-то, а рассказывать о Казахстане пользователям “Вконтакте”. Мне, кстати, часто пишут в “личку”: почему так мало фотографий наших гор и степей, вы что, - не патриоты? Я не согласен, что если группа про Казахстан, то надо всюду пихать горы и степи. Мы ставим действительно красивые снимки, а не то, что есть у всех. Вообще, это неправильно, когда про Казахстан снимают одинаковые фильмы, в газетах и журналах одни и те же снимки. У нас огромная страна, где множество красивых мест.

- Что еще не нравится подписчикам “ЗТБ”?
- Да много всего пишут. Например, спрашивают, почему у нас надписи на фотографиях на русском языке, мы ведь казахская группа. Я уверен, что казахстанские пользователи социальных сетей говорят на двух-трех языках. Поэтому используем их все. Из России к нам заходят в день 1000-2000 человек, из других стран СНГ есть постоянный приток. Наша страна, наша культура интересны другим людям. Если мы будем писать и говорить только по-казахски, нас перестанут понимать в других странах. Все-таки Интернет - штука международная. Конечно, хорошо, что есть обратная связь. Хотя бывает, что нас ругают и требуют убрать какую-нибудь фотографию. Помню, когда сборная Казахстана по футболу проиграла Армении со счетом 0:3, я не выдержал и посвятил нашим футболистам отдельный пост. Мне потом друзья игроков писали: зачем ты их опускаешь, они ведь ни в чем не виноваты. Или сделаешь что-то про нашу эстраду - идет реакция от певцов и певиц, звонят недовольные продюсеры.
Меня удивляет, что всякие известные личности - блогеры, актеры - вдруг начинают отпускать в наш адрес какие-то ехидные фразы. Ведь “Баке” - это уже не просто сообщество, это модная штука для молодых. Ребята в разных городах выпускают майки с нашим названием, я уже встречал несколько машин с наклейками. Мы к этому отношения не имеем. Хотя это приятно, не буду скрывать.

- Ты не задумывался, почему казахстанская молодежь сидит “Вконтакте”, а не на каком-нибудь отечественном сайте?
- В Казнете пока не так много интересных порталов. Я, например, начинаю свой день с “Баке”. Потом читаю политические новости на “Нуре”, а спортивные - на “Фанатике”. Больше никуда не хожу. Хотя у нас много разных сайтов, но места для молодежи нет. Я надеюсь, что в ближайшее время оно появится. Мы еще в прошлом году открыли сайт ztb.kz. Но допустили ошибку: оказалось, что те же фишки, что и в группе, здесь не срабатывают. Люди привыкли, что фотоцитаты появляются в их компьютерах и смартфонах через социальную сеть, и для этого не надо заходить на какой-то сайт специльно. Поэтому мы планируем сделать что-то новое.
Хочу, чтобы на сайт приходили 20 тысяч человек ежедневно. Это хорошая аудитория для Казнета.

- Не задумывался над тем, что будет дальше с “ЗТБ”?
- Если честно, я пока не знаю, что будет дальше. В паблик ежедневно добавляются 800-900 новичков. Мы растем очень быстро. Но для меня это все-таки хобби. Я работаю в международной компании, а с 6 до 9 учусь в магистратуре. Все-таки нужна серьезная профессия. А чтобы развивать проекты в Интернете, нужны инвестиции. Их нет. Хотя мне уже предлагали продать группу. Думал - почему бы и нет, как раз куплю себе машину. Но бросать такое дело жалко. Мне самому интересно, что будет с нашим сообществом в ближайшие годы. Может быть, оно станет одним из крупнейших “Вконтакте” или потеряет свою популярность. Но продавать “ЗТБ” я не стану в любом случае.

Михаил КОЗАЧКОВ, mikhail.kozachkov@time.kz, фото из архива Маргулана ТУРСЫНОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева