3980

ЙОГАхаханьки

Мы собрались, чтобы посмеяться. Все понимали: смотришь на происходящее с серьезной миной - выглядишь идиотом. Хотя со стороны, наверное, казалось, что именно так все мы и выглядели.

Но тогда на мнение окружающих было абсолютно наплевать. Тридцать взрослых теть и дядь хохотали над всем подряд. Вот кто-то бросил в толпу мягкую игрушку. Мы все похватались за животы. Что в этом смешного?
- Да кто ж его знает? - отвечу я сейчас.
А в тот момент абсолютно искренне заливалась со всеми остальными. Примерно так ведет себя любой человек, впервые попавший на занятия по йоге смеха. В Алматы она появилась совсем недавно - прошло лишь несколько сеансов группового хохотания.
- Взрослые смеются умом, а дети - душой, - говорит инструктор по йоге Дмитрий ДИШАНДИ. - Нас всех учат быть серьезными, респектабельными. Общество загоняет людей в определенные рамки. И со временем мы теряем эту детскую способность непосредственно хохотать. Во время занятий мы пытаемся ее вернуть.
Как утверждают бывалые смехойоги, эта практика способна влиять на самые неожиданные сферы нашей жизни. Эндорфины - гормоны радости, которые в избытке вырабатываются во время таких занятий, отражаются на состоянии нашего здоровья. Ведь смех обладает медитативными и целебными свойствами. Поэтому при помощи сеансов веселья можно укрепить иммунитет, справиться с депрессией и усталостью, повысить потенцию и даже похудеть. Правда, сколько нужно смеяться, чтобы сбросить хотя бы сто граммов веса, ни один смехойог не скажет, но это, поверьте, не так уж и важно. Люди приходят на такие занятия, чтобы просто расслабиться. Наконец действо началось, мы сели в круг, и Дмитрий начал:
- Все должны сделать серьезное выражение лица, - эффект противоположный - по рядам прокатился смешок.

Мы приглядывались друг к другу, гадая, что будет дальше. Но с первых же минут было понятно, что скучать не придется. Первое “ха-ха” пришлось из себя практически выдавливать. Сделать это, когда на то нет ни причины, ни желания, не так уж и просто. Но это только первые секунды, потом ты подхватываешь вирус гоготания у сидящих рядом смехойогов и уже ничем от них не отличаешься. Чтобы хохотать без остановки, нужно сначала разогреться. Для этого Дмитрий подготовил несколько упражнений.
- Я их называю дурашилки, - наши лица тут же расплылись в улыбках. - Сейчас я буду хлопать в ладоши, а вы повторяйте.
И мы хлопали. Потом что-то выкрикивали, искали на животе “прикольную” кнопку, которая заводит в нас весельчака, ходили по кругу, заглядывая другу другу в глаза, улыбаясь при этом. Дурацкие телодвижения сделали свое дело: почти все уже хихикали. В нашей группе тут же выделились несколько заводил, которые все время подбрасывали приколы в костер общего хохота. И он не затухал, наверное, минут двадцать. Все это время взрослые люди веселились без видимой на то причины.
- Это же признак дурачины, - подумаете вы. И ошибетесь. Это признак абсолютного расслабона, когда забываешь о стереотипах, условностях и житейских проблемах.
Отхохотали мы постепенно. Одни быстрее, другие продолжали хихикать по инерции. На смену безудержному веселью пришло состояние абсолютного покоя и умиротворения. Мы лежали на полу, тело наполнялось теплом. Хорошо. О плохом как-то не думается. И жизнь, кажется, удалась. И все вокруг счастливы, потому что только что хоть ненадолго, но вернулись в детство.

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz, фото Тимура БАТЫРШИНА

Поделиться
Класснуть