⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ум - хорошо, а кум - лучше!

Виктор МИРОШНИЧЕНКО

Группа доведенных до отчаяния преподавателей Cеверо-Казахстанского медицинского колледжа в Петропавловске разослала письма акиму области, в прокуратуру, управление социаль­ной защиты и управление здравоохранения с просьбой утихомирить и.о. директора их учебного заведения Сауле КАБЫШЕВУ. С ее появлением педагоги вдруг начали терять до половины зарплаты, а взаимоотношения в коллективе накалились до предела. Но особенное возмущение преподавателей вызвали... установленные в туалетах камеры видеонаблюдения.

- Любимое выражение нашего руководителя: “Вы все взяточники, я вас всех посажу”, - жалуется преподаватель физиологии Светлана ЧУСОВИТИНА (на снимке). - Сауле Айдархановна одержима идеей всех нас вывести на чистую воду, и за нами бдительно наблюдают камеры, которые находятся решительно везде, включая и служебный туалет. Видимо, очень интересно начальнику охраны наблюдать, как преподаватели, большей частью женщины, посещают эту комнату…
Изображение с этих камер выводится на мониторы компьютеров самой Сауле Кабышевой и свежеиспеченного начальника отдела собственной безопасности г-на Сабита МАМЕТОВА, по совместительству мужа начальника отдела кадров. При этом педагоги так и не смогли понять, зачем учреждению образования нужна созданная новым директором структура, в которой целых пять сотрудников получают зарплату, более подходящая какому-нибудь силовому ведомству.
В должностной инструкции, прописывающей официальные обязанности работников недавно организованного отдела собственной безопасности, помимо прочего черным по белому записано: “В случае нападения принимать меры по необходимой обороне и задержанию нападавших”, а также: “Принимать меры к задержанию преступников (лиц, совершивших действия, связанные с преступным посягательством на товары и другие материальные ценности или совершившие иные правонарушения)”. Вот только на вопрос, какими нормативными документами и законодательными актами регулируется работа ее нелегального охранного подраз­деления, не имеющего никакой лицензии на свою деятельность, Сауле Айдархановна ответить так и не смогла.
А наличие камер в туалетах она объясняет тем, что будущие медики крайне криминализированный и ненадежный народ, требующий особого за собой догляда:
- Ну а как же бороться с распространением наркотиков в учебном заведении, вымогательством, драками и другими нарушениями режима? Кстати, камеры в туалетах мы установили по требованию КНБ в целях противодействия терроризму. А у меня в кабинете камера не установлена, потому что мне просто камеры не хватило…

К слову, в ДВД области, акиматах, а также в Северо-Казахстанском государственном университете об антитеррористических камерах, которые необходимо устанавливать в туалетах, никто даже и не слышал. Во всяком случае, все мои расспросы работников этих учреждений о наличии или отсутствии у них такого оборудования в туалетных комнатах вызвали по меньшей мере удивление.
Между тем помимо начальника ОСБ в колледже вместе с новым директором появились новые люди, которые заняли, по словам Светланы Чусовитиной и остальных педагогов, все ключевые посты:
- Бухгалтером материального отдела стала племянница директора Айсулу МИЗАНБАЕВА. Айнагуль Байтуяховна АБУЛКИНА стала методистом по воспитательной работе, Жанар Байтуяховна ОМАРОВА - менеджером по расписанию, а Жулдуз Байтуяховна ОМАРОВА - менеджером по качеству. Именно она, не имея ни педагогического, ни медицинского образования, сейчас и оценивает качество нашей педагогической деятельности. Кем эти сестры приходятся директору, мы не знаем, но приезжают они все на работу из райцентра Бишкуль на ее служебной машине. А сноха всех Байтуяховных теперь трудится у нас делопроизводителем. Эти дамы, можно сказать, “особы, приближенные к императору”, в компании директора даже составляли тесты на экзамены. Экзамены у нас специальные - терапия, хирургия, анатомия, физиология и другое, но нас, специалистов, к ним не подпустили, так как мы, по их мнению, все взяточники и коррупционеры. В результате из-за неготовности документов начало экзаменов оказалось сорванным, и студентам пришлось в этот день сдавать, в том числе и государственные, по второму разу…
С началом деятельности менеджера по качеству в мае этого года преподаватели потеряли в зарплате от 20 до 50 тысяч тенге, что и побудило их написать жалобы во все инстанции. Между тем выяснилось, что на должность и.о. директора колледжа Сауле Кабышева пришла с должности и.о. главного врача центральной больницы Аккайынского района области. И там тоже в бытность ее руководителем сразу же подверглась значительному урезанию зарплата всего персонала, а моральная атмосфера сгустилась до критических значений. Передать устную оценку ее труда опрошенных мною жителей райцентра Смирново, на практике знакомых с последствиями деятельности Сауле Кабышевой, не представляется возможным - слишком уж прямолинейными оказались их описания сложных взаимоотношений и.о. главврача с антикоррупционным законодательством и манеры ее общения с подчиненными.
Самой приличной оказалась оценка в письме местной жительницы Татьяны ЖУК, размещенном на официальном сайте Аккайынского района: “Часто бывая в больнице, слышу, как недовольны люди в белых халатах из-за вдруг сниженного заработка. Причем, заметьте, недовольны медсестры и санитарки, ведь именно им срезают зарплату на 25 процентов и именно их отправляют в принудительные отпуска. Только люди боятся говорить что-то вслух, не пишут заявлений в прокуратуру или суд, а анонимные письма, отправленные в областной департамент здравоохранения, со слов знакомых медиков, возвращались назад, и после каждого из них в ЦРБ устраивались “разборы полетов”. Все в больнице всё знают и молчат, потому что боятся потерять рабочее место, ведь другой больницы в районе нет, соответственно, и новую работу найти будет весьма сложно”.

Закончилась та история пересадкой Сауле Кабышевой из ЦРБ в медицинский колледж, персонал которого, в отличие от районных медиков, молчать не стал. В результате в Северо-Казахстанском медицинском колледже несколько дней работала комиссия из областного управления здравоохранения, с результатами работы которой медиков и педагогов этого учебного заведения пока никто не ознакомил.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск, тел. 8-7772588479, e-mail:ppl@time.kz

27.06.2013

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева