⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Какой прогноз у нас сегодня, милый?..

Михаил КОЗАЧКОВ

Продолжает удивлять общественность ректор Казахского национального университета имени аль-Фараби, уличенный в использовании чужих материалов при подготовке монографии “Экономико-математические методы и модели”.

Несмотря на то что факт плагиата был подтвержден специальной комиссией Министерства образования и науки (см. “Чужим умом”, “Время” от 8.8.2013 г.), Галимкаир МУТАНОВ (на снимке) настаивает на своей невиновности!
На этой неделе руководитель крупнейшего вуза страны провел совещание ректората, где обсуждалась вышеупомянутая статья нашего издания. По окончании этого мероприятия первые лица КазНУ выступили с официальным заявлением: использовать чужие материалы без ссылки на их авторов не запрещено!
А подобные публикации в прессе, как наша, направлены, мол, на подрыв имиджа лучшего учебного заведения республики и дискредитацию лично господина Мутанова.

Когда чуть более недели назад в нашей газете было опубликовано официальное заключение комиссии Министерства образования и науки о факте плагиата в исполнении нынешнего ректора КазНУ, практически все информационные агентства передали эту новость. В считаные часы Галимкаир Мутанов стал героем теленовостей, а пользователи социальных сетей завели долгий спор на тему, сам ли он скопировал чужие работы или это сделал кто-то из его учеников. КазНУ же в первые два дня хранил гордое молчание. Как объяснили в ректорате, первый руководитель вуза находится в отпуске, и комментировать скандал вокруг плагиата было просто некому.
Реакция на заключение комиссии появилась только на днях. Заявление ректората КазНУ в минувшую среду распространило информационное агентство “Казахстан Тудей”. Коллеги Галимкаира Мутанова обсудили статью “Чужим умом” и сделали вполне... ожидаемый вывод: ректор ни в чем не виновен - это газета “Время” продолжает нападки на вуз и его руководителей. Впрочем, такие перлы лучше цитировать, чем пересказывать:
“В публикации Г. Мутанов обвиняется в заимствовании 39 страниц в вышеуказанной работе, однако в ней ничего не сказано о содержании этих страниц. Это статистические, исходные материалы, представляющие собой информационную основу исследования, анализ валютных колебаний во времени (от пяти минут до года) и их соотношения, широко доступные в Интернете. Данные сведения, представленные в виде графиков и таблиц, были использованы в работе для разработки методов, моделей прогнозирования курсов валют и средств создания информационной системы принятия решений при операциях с валютой. Они общеизвестны и общедоступны, могут использоваться любым пользователем, например, как данные прогноза погоды (выделено нами. - М.К.). Соответствующие ссылки были представлены автором в ранее изданных публикациях совместно с аспирантами. Монография объединяет 14 книг и представляет собой обобщенный труд. Через каждую ранее опубликованную работу прослеживается связь со всеми первоисточниками”.
Мысль вполне ясна: ученые мужи, заседающие в ректорате КазНУ, не видят ничего плохого в том, чтобы использовать чужие статистические материалы, даже не указывая на то, кто их собрал и где опубликовал. Хотя уже всем хорошо известно, что речь идет не о статистических материалах, а об огромных фрагментах текста, позаимствованных из статей и учебников российских ученых. Можно предположить, что студентам крупнейшего вуза страны послан сигнал: если материал общедоступен и общеизвестен (то есть находится в Интернете, и другие им уже воспользовались), то его смело можно применять, не заморачиваясь на авторстве. Показателен пример с прогнозом погоды: неважно, кто проводил исследования и анализировал их, главное - можно взять готовые цифры и проанализировать, забыв о первоисточнике. Хотя, по здравому разумению, и на авторов прогноза погоды следует ссылаться!
Однако на этом ректорат КазНУ не успокоился. Сделав заключение, что Галимкаир Мутанов ни в чем не виновен, руководители университета зачем-то вспомнили 58 проверок, которым подвергся вуз за последние 3 года. Мол, даже нападки в прессе и проверяющие из правоохранительных органов не могут помешать крупнейшему учебному заведению страны решить поставленную президентом задачу: войти в число топ-университетов мира. Читая эти строки, вздрогнули ректоры Оксфорда, Гарварда и Стэнфорда, а в Кембридже всерьез задумались о закрытии, понимая, что конкурировать с КазНУ бесполезно. “Коллектив под руководством своего ректора уверенно смотрит в будущее, един в устремлении достичь поставленных высоких целей и приложит все усилия для вхождения Казахстана в число 30 развитых стран мира”. Ура, товарищи!..
Все это, безусловно, заслуживает внимания - особенно уверенный взгляд в будущее. Непонятно только, как это сочетается с официальным заключением комиссии Минобрнауки, признавшей факт плагиата в работе Галимкаира Мутанова.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

А тем временем

Ничто человеческое...
В России разгорелся скандал вокруг ректора МГУ Виктора САДОВНИЧЕГО (на снимке). Его тоже обвинили в плагиате! Правда, в менее крупных масштабах.
Дело в том, что руководитель знаменитого Московского госуниверситета на своей страничке в Твиттере публиковал цитаты великих людей. Пользователи социальной сети быстро обнаружили, что ректор МГУ цитирует Иоганна ГЕТЕ и Иммануила КАНТА и еще нескольких известных мыслителей, но при этом ставит свою фамилию и значок “C”, по сути приписывая себе авторство. После того как об этом написали электронные СМИ, скандальные записи были удалены, а пресс-служба МГУ выступила с заявлением, что аккаунт ректора ведет не он лично, а его подчиненные...

17.08.2013

 


Все материалы по теме читайте здесь: "Плагиат Мутанова"

Теги: Плагиат МутановаТемы: Плагиат Мутанова
Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева