⇧ Наверх

В поисках утраченного

Михаил КОЗАЧКОВ

Судебный процесс по делу известного предпринимателя Александра СУТЯГИНСКОГО (на снимке) все больше напоминает пошлый анекдот. Вчера кассационная коллегия Алматинского городского суда отменила постановление апелляционной инстанции, отпустившей организатора заказного убийства на свободу, и оставила приговор в силе: 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Интересно, что на оглашении этого решения в зале суда не было ни самого осужденного, ни его адвоката. Высока вероятность того, что скандально известный промышленник уже находится за пределами Казахстана.

Неделю назад, 12 августа, в горсуде Алматы произошло поистине историческое событие. Судья апелляционной инстанции Кульпаш УТЕМИСОВА (на снимке) признала виновным в организации убийства Александра Сутягинского и назначила ему беспрецедентно мягкий приговор - 6 лет условно. Осужденный был отпущен домой тут же, в зале суда, дав перед этим обещание не менять место жительства и работы и согласовывать любые свои поездки с компетентными органами. Пикантность ситуации придавал и тот факт, что во время процесса госпожа Утемисова плакала и жаловалась на руководство и даже просила участников процесса дать ей отвод (см. “Суд сквозь слёзы”, “Время” от 14.8.2013 г.). Уже на следующий день, 13 августа, городская прокуратура опротестовала это постановление. Вчера в горсуде собралась кассационная коллегия, рассмотревшая этот протест.
Дело Александра Сутягинского оказалось настолько запутанным, что пришлось пустить в бой тяжеловесов судебной системы. Кассационную коллегию возглавил сам председатель городского суда Мейрамбек ТАЙМЕРДЕНОВ, а за стол вместе с государственным обвинителем сел первый заместитель прокурора Алматы Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Чувствовалось, что надзорный орган был явно уязвлен решением апелляционной инстанции, отпустившей преступника на свободу.
Открывая заседание кассационной коллегии, председатель горсуда предупредил, что все действия участников процесса фиксируются на видео и уделил внимание каждой мелочи. Так, например, выяснилось, что на процесс подсудимый и его адвокат Галина НЕМИРОВСКАЯ не явились, хотя были предупреждены о предстоящем заседании. Что это - случайность или совпадение? Посовещавшись, судьи приняли решение пригласить другого специалиста для защиты интересов Сутягинского. В общей сложности приставы просили освободить зал для совещаний четыре раза! Начавшийся в 15.00 процесс завершился только ближе к 5 вечера.
- Кассационная судебная коллегия постановила отменить постановление апелляционной инстанции от 12 августа 2013 года, - огласил решение Мейрамбек Таймерденов. - Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 марта 2013 года оставить без изменений. Кассационный протест прокурора города Алматы удовлетворить. Также вынесено частное постановление в отношении судьи апелляционной инстанции (К. Утемисовой. - М. К.) за грубые процессуальные нарушения при рассмотрении данного дела.
Таким образом, приговор из городского суда вышел в том же виде, что и из межрайонного, - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Судьба судьи Утемисовой будет решаться с учетом мнения Генеральной прокуратуры.
Безусловно, Александр Сутягинский имеет право обжаловать и это решение и дойти до Верховного суда. Вот только для этого ему необходимо лично явиться в соответствующие органы и написать заявление. Сделает ли он это? По информации наших коллег из еженедельника “Мегаполис”, местонахождение осужденного бизнесмена в данный момент не установлено, он объявлен в розыск. А ведь между двумя диаметрально разными постановлениями суда прошла всего одна неделя...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Дословно

Александр СУТЯГИНСКИЙ - в интервью порталу centrasia.ru: 
- Если честно, то я уже готовился к отправке “на этап”. И первые минуты, часы после освобождения я даже плохо помню из-за мешанины эмоций, какой-то опустошенности. Потом мне рассказали, что вел я себя как оглушенный. Осознание свободы, чувство радости пришло лишь на следующий день.
Вслед за этим я понял, что свобода свободой, а на моем имени до сих пор стоит клеймо человека, способного заказать убийство. Значит, мы не смогли до конца убедить суд в своей невиновности, развеять все сомнения. Поэтому мы будем продолжать добиваться моего полного оправдания.

20.08.2013

Все материалы по теме читайте здесь: "Дело Сутягинского"

Теги: Дело СутягинскогоТемы: Дело Сутягинского
Загрузка...
Комментарии 33
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
baseke
20 августа 2013, 06:35
Обоссаться ..и не встать....Пока Сашку будут шукать..., пусть вместо него ..Кульпашка в камере ..косынку..по раскладывает....Пойду трусы менять....
Ссылка
Avenger_kz
20 августа 2013, 07:43
дык и стул менять надо, как же Вы на мокрый сядете то? В уследующий раз ставьте ведро под стул и дырочку в стуле сделайте, и без трусов (экономить надо воду, вы же слышали послание президента) И вставать не придется... А вообще лучше так не выражаться. Я вот раньше всегда в таких случаях говорил: "Обс*аться мне на этом месте", ну и что бы вы думали, получил острый панкреатит... :)
Ссылка
Babyloon
20 августа 2013, 07:26
Пока все пиявки не насосутся,в покое не отставят ... Система...
Ссылка
Babyloon
20 августа 2013, 07:28
Вот хохма ))) закон как дышло...
Ссылка
отставной
20 августа 2013, 09:21
хорошая постановка.. сделали коридор для выезда, а потом в розыск объявили.. знакомый сценарий.. отыгранный уже не первый раз.. Бог нам всем судья!
Ссылка
Inkognito
20 августа 2013, 09:27
Кульпаш ясно дала понять когда слезу пустила кто ее просил (заставил) принять такое решение! Так почему прокуратура не займется этим обстоятельством? Ведь там же 100% коррупция.
Ссылка
Smesharik
20 августа 2013, 10:23
А Таймерденов сам решил отменить решение апелляционной коллегии, мол аз есьм правосудие и никакого отношения к предыдущему решению не имею))
Ссылка
shaga
20 августа 2013, 13:36
Повторяю: ПОЗОР НЕправосудию! Бабло рулит!
Ссылка
крестовый
20 августа 2013, 18:22
Утемисову на 15 минут вызывало руководство. Придя от него (руководства): " А почему руководство так решает?" - удивлялась Кульпаш Утемисова." Руководство не давало ей исследовать дело. А руководство - это Таймерденов. Получается, это он давил на судью. Та проговорилась, сор из избы вынесла , а теперь ее саму делают козлом отпущения. Мол замутила скандал - сама и расплачивайся. Цинично и жестоко!
Ссылка
крестовый
20 августа 2013, 18:28
В системе все должны играть по одним правилам. Выскочил из нее- система сама и сожрет. И ведь никто не пожалеет Утемисову. Теперь на своей шкуре почувствует, каково быть обвиняемым, а потом и осужденным. Теперь поймет, каково семье и близким. Узнает, что такое страдания. По-человечески жаль, Но у нее был выбор. Не хотела бы - могла найти другую работу. Но она работала и "вершила" свое (вернее, их) правосудие. 1000 раз будет каяться...Но поздно.
Ссылка
Nourlan_Baimbetov
20 августа 2013, 18:30
Обосритесь и лблссытесь бляди . Вас тут 7 миллиардов овец, а вы мне НИЧЕГО поделать со мной не можете. Кишки у вас тонкие со мной байговать. Я вас всех блядей на скотобойню приведу гарантированно.
Ссылка
крестовый
20 августа 2013, 18:34
На этом не закончится. По закону физики - процесс разрушения начался. Его не остановить. Кто из судей следующий? Спасется только праведный.
Ссылка
крестовый
20 августа 2013, 18:36
Нурлан, не тот ли ты Кащей?
Ссылка
Miller_Viktoriya
20 августа 2013, 20:07
Бабо рулит читайте http://snipurl.com/25dhpxk
Ссылка
HorHor
20 августа 2013, 21:29
Утемисова К. пострадала из-за своей порядочности. Если бы она не плакала и не высказала вслух что на нее давят приговор по Сутягину оставили бы без изменения. Скорее всего у нее не было выбора: Ослушалась бы руководства не выпустила Сутягина уволили бы.
Ссылка
HorHor
20 августа 2013, 21:31
Не надо ей выгораживать руководство надо сдавать их имена. Иначе точно посадят.
Ссылка
kcell
20 августа 2013, 23:21
наглая мерзкая морда, ведь она своим не законным постановлением осудила Г.Шайдекеримова, теперь вот дело А.Сутягинского, разогнать бы всех сотрудников городской фемиды. Сколько ей заплатили, в стране нехватка деньег а она отпустила из зала суда А.Сутягинского котрый выгнал зарубеж огромные деньги. Тупая наглая морда....... мне больше нечего сказать БОРДАК в городском суде сидят и сами себе противоречат тупые ублюдки.
Ссылка
крестовый
21 августа 2013, 05:11
"Не надо ей выгораживать руководство надо сдавать их имена. Иначе точно посадят." ......Согласен. Ей надо назвать и другие дела, по которым происходило давление. Хватит даже за этот год. По делу Зиманова, насколько известно, руководители финполиции накануне в межрайсуд приезжали, сменили даже судью. Конечно же не могли они это сделать без руководства горсуда. А это дело не менее резонансное... Только с точностью наоборот. Здесь убийцу с 12 лет на свободу отпустили, а там без доказательств на 13 лет засадили. Это дело может помочь Утемисовой реально. Если признается - столько юристов поднимется... Во всяком случае должны подняться если тоже с деньгами совесть не проели .
Ссылка
крестовый
21 августа 2013, 05:16
Дело Шайдекеримова тоже стоит внимания. Дело генерала Узбеккалиева тоже сшито толстенными белыми нитками. Особо трудиться не придется.
Ссылка
крестовый
21 августа 2013, 05:25
Если справится Утемисова - то станет началом перестройки в горсуде. Ведь хуже некуда. Народ не верит в справедливость судей. Каждый знает, что суд - это торговый дом с аукционом приговоров. Кто больше даст, тот и выиграет. К судьям относятся как к продажным прости-...м. Некогда уважаемая профессия судьи сейчас презрима. Уважающий себя человек сейчас скорее пойдет в адвокаты, чем в судьи. Судьей называться стыдно. Хватит ли ума , смелости и терпения у Утемисовой?!
Ссылка
крестовый
21 августа 2013, 05:30
Отпустить Сутягинского сама по своему убеждению Утемисова не могла. Ее могло заставить только ее руководство, которое тоже не могло просто за спасибо это сделать. Так что надо разбираться и разбираться. не дать спустить на тормозах, сделав Утемисову козлом отпущения.
Ссылка
HorHor
21 августа 2013, 07:17
Утемисовой надо дать интервью в газету Время засветить имена. Если Генеральный возбудит дело, то она будет потерпевшей. А прокуратуре надо взять распечатки разговоров Верховного Суда и горсуда. Тогда сразу станет понятно чья это инициатива горсуда или Верховного.
Ссылка
крестовый
21 августа 2013, 05:48
В деле Шайдекаримова важно установить, не использовал ли отчим случившееся в свою пользу. Цель - не выпускать всех привлеченных к ответственности. Цель - судить по закону и по совести, а не по понятиям и по деньгам и положениям. Если судья рассудит четко по закону на высоком профессиональном уровне - все поймут и оценят. И вряд ли родственники осужденных будут так шуметь. Они шумят лишь тогда, когда суд имеет погрешности.
Ссылка
lukac
21 августа 2013, 09:42
Сомнительно, чтобы горсуд принимал такие решения без согласования с верховным судом. В любом случае многое если не все известно судье утемисовой.
Ссылка
hey
21 августа 2013, 12:46
У Таймерденова все друзья кидалы и шарлатаны, первый кидала в Казахстане Жоргенбаев М., пол Казахстана кинул – безграмотный, но зато отличник предавать, кинул своего однокурсника Тусупбекова Р.Т. – экс генерального прокурора, перебежал на сторону Мами К., и так, все кто его знает, всех кинул и кинет – Казахстанский Матахари, под фамилией Жоргенбаев М., бывший тракторист, это официально у него
Ссылка
hey
21 августа 2013, 12:47
него записано в биографии. Таймерденов далеко не ушёл, он бывший пристав вымогатель и кидала, они ни морально, ни духовно не выросли в жизни, остались трактористами и приставами и в душе и в делах. Холопы.
Ссылка
hey
21 августа 2013, 12:49
Это постановление кассационной инстанции это ЦЫРК где Главный ЦыРКАЧ Сам Таймерденов ,который всех пугает что играет футбол С Болатом и поэтому все должны умереть от страха ему не стоит забывать что если ноль первый узнает чем он в действительности занимается отпускает на свободу убийц
Ссылка
hey
21 августа 2013, 12:50
свободу убийц как Сутягинского то У всех у них земля под ногами будет гореть будут искать пятый угол вместе с Болатом футболистом .все это должностные преступления ст 350 ук РК и Судъя Утемисова даст показания только на двоих это Мерекенов И ТАЙМЕРДЕНОВ . Что на самом деле произошло Убийцу Сутягинского -поддельника Казнокрада и Шпиона - Аблязова За сотни миллионнов дол которые Братья Сутягинские
Ссылка
hey
21 августа 2013, 12:51
сТерещенко украли у Народа и Государства Казахстана банк Брк Бта Им дали возможность скрыться сбежать надо называть вещи своими именами теперь самый умный и грамотный честный Таймерденов срочно отменил решение через неделю прекрасно зная что это всего лишь красивая бумага и исполнение нереально граждан Израиль не выдает также и Россия не выдает .
Ссылка
hey
21 августа 2013, 12:53
. ТАЙМЕРДЕНОВ ищет в темной комнате черную кошку прекрасно осознавая что там ее нет ,он сам открыл окно и Кошка - Сутягинский сбежала теперь как Его поддельник Аблязов будут поливать грязью Казахстан в этом виновен только ТАЙМЕРДЕНОВ статья 350 ук РК дураков нету на дворе 21 век ТАЙМЕРДЕНОВ сам полностю ОбгадилсЯ
Ссылка
ardager1967
22 августа 2013, 18:36
Ай,heyдеген сасык персiл,сен осы былғаныш өсек кынырлығынды коймасан,тилиннен айрыласын!Котiндi кысып жур,бул саған Баку емес,түсінік пе!
Ссылка
Babyloon
21 августа 2013, 23:21
Вопрос Модератору-почему ,,комметарии,,содержащие НЕЦЕНЗУРНУЮ брань не удаляют???
Ссылка
Gumilek2012
24 августа 2013, 12:27
А я слышала, что Утемисова К. устроила спектакль! Она предполагала, что ведется запись, поэтому решила проявить вои артистические способности! Если не дают ей отвод, САМ судья может объявить САМООТВОД! НЕ верю ее спектаклю! Пусть ее посадят, на зоне встретится с ею же незаконно осужденными!!! От сумы и от тюрьмы не зарекаются! Судьи, подумайте и включайте голову, когда выносите приговора... на каждого есть компромат и при желании каждого можно отправить на нары! После Сутягинского - судьи ОБЯЗАНЫ выносить гуманные приговора/постановления и в отношении НИЩИХ, чья вина не доказана или доказательства вины вызывают СОМНЕНИЯ!!! У Сутягинского и у простолюдин кровь одного цвета, красная! Не надо увеличивать число тюремщиков, содержание их слишком дорого обходится нам - налогоплательщикам и родственникам осужденных!
Ссылка
Астропрогноз
на 6 декабря

Золотые слова

«- Когда полицейский вместе с выпившим человеком находится долгое время, возникают проблемы: или рукоприкладство, или избиение, или оказание сопротивления. То есть мы сами создаем криминальную ситуацию на ровном месте. »

Калмуханбет КАСЫМОВ, глава МВД:
Сказано о необходимости открытия новых вытрезвителей.
Вопрос на засыпку

Вице-мэр Астаны Андрей ЛУКИН сообщил: в городском и райакиматах столицы созданы так называемые «комнаты свиданий», оборудованные спецаппаратурой, где отныне чиновники будут проводить встречи с предпринимателями и населением под присмотром спецкомиссии из трех человек.

К чему это приведет?

Вопрос на засыпку

Считаете ли вы работу общественных советов полезной?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров