⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В поисках утраченного

Михаил КОЗАЧКОВ

Судебный процесс по делу известного предпринимателя Александра СУТЯГИНСКОГО (на снимке) все больше напоминает пошлый анекдот. Вчера кассационная коллегия Алматинского городского суда отменила постановление апелляционной инстанции, отпустившей организатора заказного убийства на свободу, и оставила приговор в силе: 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Интересно, что на оглашении этого решения в зале суда не было ни самого осужденного, ни его адвоката. Высока вероятность того, что скандально известный промышленник уже находится за пределами Казахстана.

Неделю назад, 12 августа, в горсуде Алматы произошло поистине историческое событие. Судья апелляционной инстанции Кульпаш УТЕМИСОВА (на снимке) признала виновным в организации убийства Александра Сутягинского и назначила ему беспрецедентно мягкий приговор - 6 лет условно. Осужденный был отпущен домой тут же, в зале суда, дав перед этим обещание не менять место жительства и работы и согласовывать любые свои поездки с компетентными органами. Пикантность ситуации придавал и тот факт, что во время процесса госпожа Утемисова плакала и жаловалась на руководство и даже просила участников процесса дать ей отвод (см. “Суд сквозь слёзы”, “Время” от 14.8.2013 г.). Уже на следующий день, 13 августа, городская прокуратура опротестовала это постановление. Вчера в горсуде собралась кассационная коллегия, рассмотревшая этот протест.
Дело Александра Сутягинского оказалось настолько запутанным, что пришлось пустить в бой тяжеловесов судебной системы. Кассационную коллегию возглавил сам председатель городского суда Мейрамбек ТАЙМЕРДЕНОВ, а за стол вместе с государственным обвинителем сел первый заместитель прокурора Алматы Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Чувствовалось, что надзорный орган был явно уязвлен решением апелляционной инстанции, отпустившей преступника на свободу.
Открывая заседание кассационной коллегии, председатель горсуда предупредил, что все действия участников процесса фиксируются на видео и уделил внимание каждой мелочи. Так, например, выяснилось, что на процесс подсудимый и его адвокат Галина НЕМИРОВСКАЯ не явились, хотя были предупреждены о предстоящем заседании. Что это - случайность или совпадение? Посовещавшись, судьи приняли решение пригласить другого специалиста для защиты интересов Сутягинского. В общей сложности приставы просили освободить зал для совещаний четыре раза! Начавшийся в 15.00 процесс завершился только ближе к 5 вечера.
- Кассационная судебная коллегия постановила отменить постановление апелляционной инстанции от 12 августа 2013 года, - огласил решение Мейрамбек Таймерденов. - Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 марта 2013 года оставить без изменений. Кассационный протест прокурора города Алматы удовлетворить. Также вынесено частное постановление в отношении судьи апелляционной инстанции (К. Утемисовой. - М. К.) за грубые процессуальные нарушения при рассмотрении данного дела.
Таким образом, приговор из городского суда вышел в том же виде, что и из межрайонного, - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Судьба судьи Утемисовой будет решаться с учетом мнения Генеральной прокуратуры.
Безусловно, Александр Сутягинский имеет право обжаловать и это решение и дойти до Верховного суда. Вот только для этого ему необходимо лично явиться в соответствующие органы и написать заявление. Сделает ли он это? По информации наших коллег из еженедельника “Мегаполис”, местонахождение осужденного бизнесмена в данный момент не установлено, он объявлен в розыск. А ведь между двумя диаметрально разными постановлениями суда прошла всего одна неделя...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Дословно

Александр СУТЯГИНСКИЙ - в интервью порталу centrasia.ru: 
- Если честно, то я уже готовился к отправке “на этап”. И первые минуты, часы после освобождения я даже плохо помню из-за мешанины эмоций, какой-то опустошенности. Потом мне рассказали, что вел я себя как оглушенный. Осознание свободы, чувство радости пришло лишь на следующий день.
Вслед за этим я понял, что свобода свободой, а на моем имени до сих пор стоит клеймо человека, способного заказать убийство. Значит, мы не смогли до конца убедить суд в своей невиновности, развеять все сомнения. Поэтому мы будем продолжать добиваться моего полного оправдания.

20.08.2013

Все материалы по теме читайте здесь: "Дело Сутягинского"

Теги: Дело СутягинскогоТемы: Дело Сутягинского
Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Оправдывает ли себя ЕНТ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров