⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Фемида рулит!

Михаил КОЗАЧКОВ

Вчера стало известно, что уголовное дело в отношении 24-летнего алматинца Максата Усенова прекращено - несмотря на то, что один из пострадавших скончался на месте, следствие не нашло состава преступления в действиях сына бывшего начальника департамента строительства акимата Алматы Кажымурата УСЕНОВА.

Напомним, в ночь на 1 декабря немецкий внедорожник на высокой скорости вылетел с дороги прямо на тротуар у кинотеатра, где в тот момент находилось более 10 парней и девушек. Шестеро из них получили травмы различной степени тяжести, а один - Мурат КАРАБАЛИН - скончался на месте. Водитель BMW покинул место аварии, но был оперативно задержан сотрудниками полиции и водворен в следственный изолятор.
Корреспонденту “Времени” удалось выяснить, что Максат Усенов не имел права находиться за рулем, поскольку еще в феврале 2013 года его лишили водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде. Этот факт, по идее, должен был стать отягчающим обстоятельством при рассмотрении дела в суде. Однако в минувшую среду мама погибшего Калдыгуль КАРАБАЛИНА сообщила нашему корреспонденту, что по результатам экспертизы дорогущий внедорожник, на котором Усенов участвовал в гонках, был признан технически неисправным (см. “Новый поворот Х6”, “Время” от 23.1.2014 г.). По всей видимости, именно этот фактор определил итог расследования...
Вчера вечером наши коллеги из Tengrinews получили официальное сообщение комитета уголовно-исполнительной системы. В нем говорится, что Максат Усенов был освобожден из-под стражи согласно постановлению Алмалинского районного суда Алматы в связи с прекращением уголовного дела. 23 января он покинул следственный изолятор и сейчас наслаждается свободой.


Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы


От редакции Надеемся, что решение Алмалинской Фемиды - не окончательный итог этой истории, буквально взорвавшей южную столицу. Газета “Время” будет следить за развитием ситуации.

Темы: Мистер X6
Загрузка...
Комментарии 21
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
klain
25 января 2014, 15:45
это следовало ожидать.Уж если осужденного на 20 лет за наркотики амнистируют,то как наказывать человека ,по мнению очень профессиональной экспертизы, за дтп в котором виновата неисправная машина.Как его еще орденом не наградили. Мог не дай бог и сам ушибиться.
Ссылка
zhamanbek
25 января 2014, 18:37
То , что совести у нашей власти нет, понятно давно и уже не обсуждается. Но вот то что у них и чувства меры нет, это уже диагноз. А вот интересно было бы узнать мнение Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, депутатов. Пусть Дарига по этому поводу выскажется.
Ссылка
рикки
25 января 2014, 19:58
На kapital.kz написали,что он отделался штрафом в 500000тг.Придумала сказку о неисправности машины.Его пьяным вытащили из машины.Какие же казахи жадные до денег.Как не стыдно родителям погибшего парня!!!
Ссылка
Matveyich
25 января 2014, 21:03
че то мелко плаваешь ,500000, иван.
Ссылка
Arystan_Tarakbayev
28 января 2014, 02:16
Известно, что Мамалинов заплатил родственникам погибшего Павла Руля определенную сумму ущерба. Какую именно, не сообщается. Об этом корреспонденту Total.kz рассказали в пресс-службе прокуратуры
Ссылка
Arystan_Tarakbayev
28 января 2014, 02:18
Какие же русские жадные до денег
Ссылка
Alimzhanov_Askar
25 января 2014, 21:21
В Казахстане важно количество денег и качество связей
Ссылка
Serik__Kabdullin
26 января 2014, 20:06
Да здравствеут наш боратский суд. Самый справедливый суд в мире. Каждый борат в глубине души судья.
Ссылка
bako
26 января 2014, 22:21
Как может новый спортивный кроссовер БМВ быть не исправным и почему папин сыночек выращенный в теплице не врезался в столб и концы не дал. А врезался в людей. Слов нет экспертам. 100 процентов папа наверное не вмешивался а просто отстегнул экспертам. А где депутаты крикуны. Так сыночек же трус сбежавший с места совершения преступления.
Ссылка
bako
26 января 2014, 22:33
Родителям и родственникам погибшего парня остается одно. Вендетта и только тогда дух погибшего и народ успокоится получив справедливое наказание. Смерть ожиревшим от зелени тепличным тварям.
Ссылка
Seventh
27 января 2014, 09:05
Да теперь Баварцы будут судится с нашими экспертами!!! Как это их внедорожник - не исправен??? Они же имеют свой не превзайденный статус "немецкий автопром самый безопасный и исправный". Готовьтесь эксперты к битве тианов
Ссылка
yugorangutang
27 января 2014, 10:11
Надо объединиться и создать гражданское движение тем, кто потерял близких при ДТП и виновник не понес наказания. Дайте, плиз, координаты родителей погибшего парня. Я тоже мама погибшего 20-летнего парня. Пока не сдаемся, не даем закрыть дело.
Ссылка
Ronin79
27 января 2014, 10:13
По хорошему финики должны качнуть эту семейку, откуда у них автопарк на миллион долларов, а сколько еще под матрацем, пожизненно отцу и ему
Ссылка
besh
27 января 2014, 10:53
следствие не нашло состава преступления? мда уж... депутаты и правит-во заранее сделало себе подстилку в виде запрета на приобретение травматики для обычных граждан, у них и их сынков-та они есть! а то вдруг, не дай Бог, врежется пьяный отпрыск в толпу, а у кого-ниб. из них может оказаться травмат. пистолет, выстрелит в сынка, куртку дорогую пробьет, ребро сломает...
Ссылка
Arystan_Tarakbayev
28 января 2014, 02:04
Фраза «мушку спили» происходит из бородатого анекдота. Применяется к ботанам, битардам, задротам и прочим слабым и жалким чмам и лохам, не имеющим силы духа и не способным постоять за себя, накладывая в штаны при виде чотких пацанов, но при этом страстно желающим защищать себя при помощи огнестрельного оружия и ратующих за его легализацию.
Ссылка
Arystan_Tarakbayev
28 января 2014, 02:07
Не понимают, шныри, что им даже выстрелить не дадут. Стукнут сзади и отнимут пистолетик.
Ссылка
besh
27 января 2014, 10:55
родители простили мажорика, конечно это на их совести и Бог им судья. Но не надо было тогда им кричать, что никогда не пойдут на примирение и что добьются справедливого наказания для убийцы их сына
Ссылка
Шумер
27 января 2014, 12:26
Господа, с чего вы взяли что родители погибшего парня простили мажорика и тем более взяли денег? Разве об этом где-то писали? Нет! Наоборот - родители возмущены творящимся беспределом и не собирались идти на примирение. А подобные решения суда в дальнейшем приведут к судам линча или кровной мести. Лично я б именно так и поступил, случись что-либо подобное, не дай Аллах...
Ссылка
semsk
27 января 2014, 20:57
Комментарий пишу впервые в политику не суюсь, в экономике не разбираюсь, но теперь на примере этого нелюдя(М.У)понимаю, что детям БАСТЫКОВ не только нет каких либо запретов ИМ дали зеленый свет.Теперь будут давить Нас как тараканов. Все законно. Подпишусь на AVAAZ.ORD
Ссылка
saga_ks
27 января 2014, 23:29
Люди, родители сами простили этого парня. И против Закона не попрешь, потому что Закон предусматривает прекращение уголовного преследования ввиду примирения сторон и заглаживания причиненного ущерба. Т.е эти самые родители, которые изначально били себя в грудь, что никакого примирения не будет, что пойдут до конца, в конце концов взяли и продались за деньги. Банально, но правда жизни такова.
Ссылка
zorrobai
28 января 2014, 00:42
Примирение пошло по наезду на людей, а где другие статьи-за скрытие с места преступление? Или и за скрытие с места прес-я для него "влепили" штраф? Деньги правят миром, совесть положили под сукно, морали нет, на общественность наплевать.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров