⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Потерянный рай

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

“Батареи” просят... хозяина.

Вернется ли в отдаленный аул жизнь после конца cвета?

В селе Сарыбулак Кербулакского района Алматинской области помпезно введенная в эксплуатацию уникальная солнечная электростанция превратилась в памятник безалаберности местных бастыков.

Два года назад южнокорейская фирма Daegu City Gas, воодушевленная идеей создания Green village (“зеленая деревня”), стала искать для своего проекта подходящий населенный пункт в отдаленных районах Казахстана. Таких забытых аулов в нашей стране набралось немало, но выбор пал именно на село в Семиречье.
Сарыбулак - это самый отдаленный аул в Кербулакском районе. С конца 90-х годов помимо хронической безработицы, отсутствия медицинской помощи, дорог, автобусного сообщения местные жители испытывают здесь большой дефицит в электроэнергии и питьевой воде.
За несколько месяцев отечественная фирма “Достык Энерго”, финансируемая южнокорейскими партнерами, построила в Сарыбулаке мини-электростанцию, способную вырабатывать свыше 52 киловатт-часов энергии. С ее появлением в селе заработала и автономная система водоснабжения. Этот межгосударственный проект обошелся корейским бизнесменам в 1,5 млн. долларов. На торжественном открытии объекта в конце июня 2012 года звучали, как водится, помпезные речи. А уж радости сельчан не было предела!..
Однако недолго музыка играла: через полтора года чудо-станция вышла из строя, и поселок вновь погрузился во тьму. А когда жители “зеленой деревни” стали бить тревогу, перед самым Новым годом в аул доставили дизельный движок и 400 литров горючего к нему.
- Акиматовские обещали две тонны солярки и обманули. Подарок от чиновников мы жгли ровно шесть дней, а потом снова вытащили керосиновые лампы, - жалуется местная жительница Гаухар БАЙДАЕВА.
Специально обученный азам техобслуживания оператор станции Аслан ХУНЧИЕВ уволился из-за больших долгов по зарплате, а огромные корейские модули сменил на маленькие китайские солнечные батареи (на снимке).
- Теперь только так приходится получать электричество, - сетует он. - Объемы маленькие, но на вечерний сериал хватает.
Аслан Хунчиев считает, что в последней поломке электростанции виноваты электрики из акимата. Якобы это они, когда село подключали к дизельному двигателю, раскурочили рубильники корейской техники.
- Система полностью компьютеризирована, и простому смертному в ней просто так не разобраться, - поясняет другой оператор станции Жанат ЖЫЛКАЙДАРОВ. - Недавно здесь побывали представители корейской стороны, забрали микросхему и пообещали сделать все к 1 мая. Но, видимо, что-то не заладилось у них, раз не едут.
Однако проблемы с электричеством - это только полбеды. С выходом из строя станции в Сарыбулаке прекратилась и подача питьевой воды.
- Насос качал чистую воду с глубины 130 метров. Теперь ее пьем из единственного открытого источника - ключа, вместе с овцами и коровами, - возмущается Малисат ХУНЧИЕВА. - Там на дне черви и лягушки живут. И никто не проверяет качество этой воды.
Проблема усугубляется еще и тем, что электростанцию не взяла на свой баланс ни одна организация. А раз так, то до нее и дела никому нет.
- Объект на грантовые средства построил “Достык Энерго”, они заняты подготовкой правоустанавливающих документов, включая госакт и техпаспорт. Когда все эти бумаги будут готовы, акимат незамедлительно примет электростанцию на свой баланс, - заверил начальник отдела ЖКХ Кербулакского района Медет СОПБЕКОВ.
О том, когда именно в Сарыбулак вернется светлое прошлое, чиновники благоразумно умолчали...

Малисат ХУНЧИЕВА: “Воду пьем вместе с овцами и коровами”.

В колонке нет воды, а дети с зимы не видят мультфильмов.

Аслан ХУНЧИЕВ заряжает аккумулятор для вечернего сеанса.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора,Талдыкорган - Сарыбулак

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева