⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Фермер Мария Ибраимова - чиновникам: Если вы не отзовётесь, я пожалуюсь в Китай!

Галина ВЫБОРНОВА

Мария Ибраимова (на снимках) настроена всем “поддать газу”.

Вы не поверите, но это чистая правда: сельхозпроизводитель из Байзакского района Жамбылской области Мария ИБРАИМОВА замыслила выкопать… магистральный газопровод Казахстан - Китай! На этот шаг женщину подвигли действия компании, проложившей через ее земельный участок сразу три газовые трубы, причем одну без ведома землевладелицы.

О своем “подрывном проекте” Мария уже уведомила акима Жамбылской области Карима КОКРЕКБАЕВА, главу Байзак­ского района Муратхана ШУКЕЕВА, прокурора Жамбылской области Ерната СЫБАНКУЛОВА, а также первого заместителя генерального директора ТОО “Азиатский газопровод” Чжуна ФАНЯ и посла КНР в Казахстане Лэ ЮЙЧЭНА.
Угроза подействовала: в жаркий июньский день на земельном участке Ибраимовой собрались представители (несколько местных и один - из головного офиса) ТОО “Азиатский газопровод”, полицейские и сама хозяйка с рабочими. Стражи порядка молча наблюдали за происходящим, а при попытке их сфотографировать спешно ретировались. И тогда - чего еще ждать? - Мария и ее помощница взяли в руки тяпки и стали долбить грунт. Представители Поднебесной явно напряглись - они стали наперебой предупреждать Марию: если та докопается до трубы и ненароком ее заденет, то газ взорвется - и всех тут разнесет!
- Да здесь нет никакого газа! - запальчиво возразила собственница. - Третья ветка пустая, трубу еще не успели наполнить!
После короткого спора Мария вновь взяла в руки кетмень. Долбя окаменевшую землю, она рассказывала свою историю.
...Началось все пять лет назад, когда “Азиатский газопровод” еще только собирался проводить газ в этих местах. Китайцы заключили с Ибраимовой - директором и учредителем товарищества “Мария и К” - договор на временное использование ее участка площадью 4 гектара. По условиям договора ТОО должно было проложить здесь две ветки магистрального газопровода Казахстан - Китай, а за это выплатить Марии компенсацию - 11 миллионов 743 тысячи тенге. Кроме того, после окончания всех работ - до 1 декабря 2011 года - провести рекультивацию с восстановлением плодородного слоя почвы. На деле же, уверяет Ибраимова, никакой рекультивации проведено не было: трубы проложили и просто зарыли. А между делом еще и дренажную систему сломали!
- Я стала возмущаться, - рассказывает женщина. - И тогда “Азиатский газопровод” дал мне гарантийное письмо: обязался возместить убытки, которые я понесла, и восстановить дренажную систему. Но обещаний своих китайцы не выполнили, и у меня в тот год без полива погибло несколько гектаров лука! Я подала в экономический суд города Алматы иск о взыскании 19 миллионов тенге убытков, но мне было отказано в его удовлетворении.
- А в прошлом году “Азиатский газопровод” предложил мне заключить новый договор - на прокладку третьей ветки, - продолжила Мария Ибраимова. - Тут уж я отказалась: пусть сначала они выполнят свои обязательства по первому договору! И вот прошлым летом ко мне пригнали трактора, они туда-сюда поездили по полю -
вроде как “провели рекультивацию”. Но это оказалось одной лишь видимостью - земля абсолютно не была восстановлена! Я вновь отказала в заключении договора. И тогда, уже не спрашивая меня, ТОО самовольно проложило третью ветку на моем участке! Разве это не произвол? Я пыталась объяс­нить рабочим, что земля моя, что их действия не что иное, как захват собственности, а китайцы мне в ответ только улыбаются!
Дальше началось самое интересное. В поисках справедливости (до этого женщина куда только не обращалась!) Мария отправилась в южную столицу - в головной офис ТОО “Азиатский газопровод”. И там услышала: “Айналайын, вам уже давно все сделали на вашем участке, и мы за это заплатили 4 миллиарда тенге!”. И даже акт предоставили от 30 июня 2010 года, составленный комиссией акимата Байзакского района. В нем - черным по белому: рекультивационные работы произведены в полном объеме неким ТОО “Нур Промстрой-10” - и даже с посевом многолетних трав весной 2010 года. Так что земельные участки могут использоваться в сельскохозяйственных целях, документы по проведению работ есть, и работа подрядчика комиссией оценена на “удовлетворительно”.
- Я убеждена, что этот акт фиктивный, - продолжает Мария. - И потому, вернувшись из Алматы, сразу обратилась в Жамбылский областной акимат, специалисты которого, проведя проверку, подтвердили: никакой рекультивации на моем участке не было и нет, и дренажная система так и не восстановлена - об этом пишет в своем ответе заместитель акима Жамбылской области Муратбай ЖОЛДАСБАЕВ. Так кому мне верить: районным или областным властям? Более того, я съездила в Шымкент и убедилась: по указанному адресу никакого ТОО “Нур Промстрой-10” в помине нет. Стоит покосившийся забор, а за ним какой-то древний экскаватор. Покопавшись в Интернете, выяс­нила: руководитель этого самого ТОО находится в розыске аккурат с 2010 года. И что мне теперь прикажете делать?
По словам Марии Ибраимовой, при прокладке третьей ветки в ТОО “Азиатский газопровод” к собственникам земли подошли избирательно: кому-то за использование 0, 27 гектара 4 миллиона тенге дали, а 97 крестьянских хозяйств (в том числе “Мария и К”) не получили ни тенгушки...
Повествуя о своих злоключениях, Мария продолжала махать мотыгой. Но окаменевшая на жаре земля на это практически не реагировала. Вскоре, осознав бесплодность своих усилий, женщина бросила инструмент.
- Но это не значит, что я смирилась! - смахнув пот со лба, отрезала она. - У меня еще есть запасной вариант: куплю путевку на Хайнань и заодно заеду к главе КНР Си ЦЗИНЬПИНУ - пожалуюсь на его соотечественников - на то, как они - под прикрытием наших заинтересованных чиновников и при полном попустительстве полиции и судов - нарушают права простых казахстанских граждан. Если своя власть не поможет, так пусть хоть “китайское предупреждение” на нее подействует!

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Жамбылская область

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева