⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Добро пожаловать в “ад”

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Та самая тюрьма Йозефштадт, где Шораза развели на бабки.

Удивительные приключения Рахата Алиева в венской тюрьме

То, что старушка Европа сама не всегда соблюдает демократические стандарты и правовые нормы, навязываемые всему остальному, более отсталому миру, давно уже не секрет. Да в тех же европейских тюрьмах сегодня порядка гораздо меньше, чем во многих казахстанских! В этом на днях смог убедиться экс-посол Казахстана в Австрии Рахат АЛИЕВ, пребывающий ныне в австрийских застенках по подозрению в убийстве двух казахстанских банкиров Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА.

Алиев (теперь, как известно, он носит фамилию Шораз) вместе со своими подручными - Альнуром МУСАЕВЫМ и Вадимом КОШЛЯКОМ - был помещен под стражу в следственный изолятор венской тюрьмы под названием Йозефштадт, расположенной в одном из районов Вены, на время следственных мероприятий. 20 июня Земельный суд Вены, посчитав, что подозрения в отношении “сладкой троицы” довольно основательны, продлил их арест до 21 июля.
Как сообщила в среду австрийская газета DerFalter, адвокат Алиева - Шораза Манфред АЙНЕДТЕР (на снимке) обратился к руководству СИЗО с жалобой: его клиент якобы стал жертвой посягательств со стороны своих сокамерников. В заявлении адвоката говорится о вымогательствах и кражах (по некоторым данным, у некогда всесильного Рохи сперли ремень и пару футболок). Кроме того, венскому узнику пришлось заплатить  своим сокамерникам отступные - несколько тысяч евро! - чтобы, как выразились бы  казахстанские зеки, “ходить по зеленке”.
Руководство СИЗО тут же отреагировало на жалобу и перевело венского сидельца в закрытую двухместную камеру.
По словам заместителя руководителя пресс-службы дирекции по исполнению наказания тюрьмы Йозефштадт Петера ПРЕХТЛЯ, сейчас ведется проверка достоверности обвинений Алиева в вымогательствах и кражах.
- Сейчас это все проверяется, - сообщил Прехтль в интервью газете DerFalter. - Кто именно эти заключенные, известно, и вопрос внимательно изучается.
Прехтль также сообщил, что в результате посягательств Алиев не пострадал и, с точки зрения дирекции по исполнению наказаний, ему не грозит какая-либо опасность. А вымогательства и кражи - повсе­дневная практика в австрийских тюрьмах, добавил сотрудник пресс-службы.
Однако самое замечательное в этой истории с ремнем и футболками - даже не беспокойство герра Айнедтера о судьбе своего клиента - в конце концов, на то он и адвокат, получающий от своего подзащитного деньги (надо полагать, немалые).
Вы, конечно, можете смеяться, но 1 июля - одновременно с появлением в DerFalter адвокатского “плача” - на одном нарочито оппозиционном казахстанском интернет-портале повесили трогательный (ну просто тронуться можно!) текст в защиту того, кто каких-нибудь десять-двенадцать лет назад откровенно гнобил и казахстанскую оппозицию, и сочувствующую ей прессу. Вот наиболее показательный фрагмент этой статьи.
“Как рассказала супруга Рахата Ильнара (Шораз, чью фамилию сейчас носит Алиев. - Р. Б.), ему угрожают, или, может быть, правильнее будет сказать, шантажируют, - пишет автор. - По словам Ильнары, во время прогулки в тюрьме к Рахату Алиеву подходили заключенные, которые совершенно неожиданно проявляли интерес к его делу и давали совет “во всем признаться”. Иначе якобы будут проблемы с его родителями, которые до сих пор живут в Казахстане в Алматы”.
Вон оно чё, Мухтарыч... Что ж, признаться, эти скупые строки потрясают до глубины души. Особенно если вспомнить, что сотворил в свое время этот “бедный Йорик” с несчастными Хасеновым и Тимралиевым. Да и и не только с ними...
Добро пожаловать в австрийский “ад”, господин Шораз!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Темы: Рахатгейт
Загрузка...
Астропрогноз
на 21 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров