10564

Научный подкоп

Казахстанские ученые сделали невероятное открытие: оказывается, для того чтобы получить звание профессора или доцента, больше не надо писать сложных научных работ и публиковать их в авторитетных зарубежных журналах. Достаточно всего лишь заплатить 1000 долларов посреднику, и даже самое глупое творение будет напечатано за рубежом в издании, которое признает Министерство образования и науки Казахстана. Тысячи наших соотечественников уже воспользовались этими услугами…

Когда в 2011 году в Казахстане была изменена процедура получения ученой степени, люди из мира настоящей науки вздохнули с облегчением: наконец-то прикрылась лавочка по продаже званий! За годы независимости все как-то привыкли, что кандидатом или доктором наук может стать любой желающий - были бы деньги, а работу за тебя напишут и на защите помогут. Появился даже околонаучный туризм, когда защищаться претенденты ездили в соседние республики - там, где полезных ископаемых меньше и народ беднее, а значит, и ставки ниже. Однако новый Закон “О науке” четко определил: теперь, если ты претендуешь на ученую степень, будь добр доказать это своим зарубежным коллегам. Свои научные исследования необходимо публиковать в так называемых рейтинговых журналах, входящих в базы данных Scopus и Thomson Reuters. При этом у изданий должен быть приличным индекс цитируемости в научной среде, именуемый импакт-фактором.
Нужно понимать, что пробиться в такой журнал не так просто. Редакция принимает материал, передает его для изучения другим ученым, чтобы они составили свою рецензию, и если работа действительно достойная, она будет напечатана. А чтобы стать профессором, нужны как минимум три статьи в журналах Thomson Reuters. Схема предельно прозрачная - сквозь редактуру зарубежных ученых могут пробиться лишь по-настоящему серьезные научные труды, а самые достойные авторы впоследствии станут профессорами и докторами PhD.
Однако разработчики Закона “О науке” даже и не подозревали, как далеко шагнули наши ученые на пути к званиям. Им понадобилось от силы год-полтора, чтобы разобраться, как именно обходить препоны и публиковать любые статьи с тем самым импакт-фактором. И помог им в этом… Интернет.
Дело в том, что мы не первые, кто придумал требование в виде публикаций в научных журналах. В нескольких странах появились специальные службы, предлагающие решить этот сложный вопрос за вполне адекватную цену. В России, например, даже открыт сайт http://www.vakbezproblem.ru, предлагающий разместить ваш бесценный научный труд где надо. Мы списались с работниками этого портала, и нам выслали перечень изданий, где именно можно опубликоваться. При этом неважно, каков объем вашей статьи - 10 страниц или 50. Разовая услуга стоит тысячу долларов, еще 20 долларов возьмут за перевод одной страницы материала. Единственное, что настораживает, - сайт предлагает печататься в основном в одних и тех же журналах. Если быть точнее, их всего четыре - Life Science Journal, World Applied Sciences Journal, Actual Problems of Economic и Middle East Journal of Scientific Reseach. Как вы думаете, сколько научных работ из Казахстана было опубликовано в этих изданиях за последние три с половиной года, с тех пор как вступил в силу новый Закон “О науке”? Почти полторы тысячи! И у каждой статьи - по 4-5 соавторов!
Самый популярный журнал у казахстанских деятелей науки - Life Science Journal. Это издание позиционирует себя как американское, хотя в его совладельцах значится университет из Китая. Попав в базу данных Thomson Reuters, журнал выходил раз в квартал и публиковал по 60-80 научных трудов. А в 2011 году в него словно бес вселился - было напечатано 394 статьи, и чтобы вместить всех желающих, редакция даже стала выпускать спецномера. В 2012 году работ было уже 1700, в 2013-м - почти три тысячи, а за половину 2014 года в Life Science Journal были опубликованы почти две тысячи статей. Бизнес совершенно легальный: любой человек с улицы может принести материал, отдать денежку, а потом с чистой совестью обратиться в Министерство образования и науки: а выдайте-ка мне, пожалуйста, звание профессора! И казахстанские авторы явно входят в группу лидеров Life Science Journal - за три с половиной года была напечатана 631 научная работа из нашей страны!
Конечно, вряд ли это уже можно назвать наукой. Понимают это и чиновники, поэтому в июле 2014 года на сайте Минобра было опубликовано любопытное сообщение о том, что статьи в Life Science Journal после 8 июля больше не будут засчитываться министерством. Почему именно после этой даты? Дело в том, что именно в начале июля в министерство обратились сотрудники филиала Thompson Reuters с требованием хоть как-то повлиять на невероятную популярность Life Science Journal среди казахстанских соискателей. В итоге американско-китайский журнал занесли в черный список. Но вот что делать с теми, кто благодаря ему стал профессором или доцентом?
Мы нашли сайт этого журнала и решили проверить, кто из казахстанцев, получивших ученую степень этим летом, был представлен на страницах этого издания. Результаты оказались ошеломляющими. Со странички комитета по контролю в сфере образования и науки мы взяли имена нескольких счастливчиков, ставших профессорами или докторами буквально на днях, а потом вбили их в поисковой строке Life Science Journal. И вот что получилось.
Беркимбаев Камалбек Мейирбекулы (профессор педагогики) - 9 публикаций в Life Science Journal.
Баратова Мухаббат Нуржаукызы (ассоциированный профессор по литературоведению) - 4 публикации.
Тюрин Анатолий Николаевич (профессор по специальности “машиностроение и машиноведение”) - 3 публикации.
Пернебекова Рахат Каримбековна (ассоциированный профессор по биологии) - 3 публикации.
Пернебеков Сакен Садибекович (ассоциированный профессор по специальности “транспорт”) - 2 публикации.
Даутбаева-Мухтарова Алия Еркайраткызы (PhD юриспруденции) - 2 публикации.
Но не все так плохо. Из того же списка прекрасную прессу показал Муратбай Риздыкбаевич СИХЫМБАЕВ из Карагандинского государственного технического университета, получивший звание профессора по специальности “машиностроение и машиноведение”, - у него шесть статей в очень авторитетных журналах.
Два профессора по физике - Олег Юрьевич ПРИХОДЬКО и Валерий Николаевич ВОЛОДИН - публиковались в течение длительного времени исключительно в серьезных изданиях, никаких тебе Life Science Journal.
Доцент Семипалатинского государственного медицинского университета Юлия Михайловна СЕМЕНОВА печаталась, для примера, даже в иранском научном журнале.
Интересная ситуация у профессора информатики Кульман Нахановны ОРАЗБАЕВОЙ - ее работы попали в очень серьезный журнал Theoretical Foundations of Chemical Engineering, но в то же время оказались и в Life Science Journal, а также в World Applied Sciences Journal, который также предлагают для публикаций посредники из Интернета.
Конечно, это доказывает, что настоящего ученого оценят и в научном, и в коммерческом издании. Вопрос в другом. Готов ли комитет по контролю в сфере образования и науки, отвечающий в министерстве за выдачу ученых степеней, навести порядок с публикациями отечественных ученых? Пока гром грянул только по одному журналу, но похожих изданий много, и наверняка будут появляться новые.
Совсем недавно председателем комитета был назначен Саят НЮСУПОВ. Мы бы хотели услышать его точку зрения по этому вопросу - планируют ли чиновники реально бороться с псевдоучеными или бизнес всяких Life Science Journal и дальше будет процветать?

Михаил Козачков, рисунок Владимира Кадырбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее