⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Здравствуй, тендер Новый год...

Александра АЛЁХОВА

Сентябрь оказался чрезвычайно богат на прелюбопытнейшие объявления о госсзакупках.

Стоило депутату мажилиса Розакулу ХАЛМУРАДОВУ возмутиться чересчур ранней подготовкой страны к празднованию Нового года - и тут же ГККП “Дворец культуры имени Курмангазы”, что в Атырауской области, разместило на сайте госзакупок объявление о необходимости проведения в ноябре работ по декоративной внешней и внутренней отделке Атырау (http://portal.goszakup.gov.kz/portal/index.php/ru/oebs/showbuy/731569/731569). Надо сказать, сумму бюджетных денежек на эти цели чиновники заложили немаленькую - аж 35 млн. 714 тыс. тенге. По всей видимости, в нефтяной столице Казахстана к воззваниям народного избранника отнеслись по-зимнему холодно.
А центр кассовых операций и хранения ценностей Нацбанка на 821 000 тенге приобретает новогодние подарки в ассортименте по 3571 тенге за штуку (http://portal.goszakup.gov.kz/portal/index.php/ru/oebs/showlot/728180_1)! Налогоплательщики раскошеливаются на презенты к Новому году из собственных кошельков, а “налогопожиратели” решили пойти по пути наименьшего сопротивления и экономии.
Не менее любопытна заявка Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова на приобретение 440 флеш-накопителей по весьма нескромной цене - 12 265 тенге за штуку (http://portal.goszakup.gov.kz/portal/index.php/ru/oebs/showlot/729572_11)! Ничего особенного в них нет: интерфейс 3.0, емкость 16 гигабайт. Такие в компьютерных лавках можно приобрести за 1500-2500 тенге.
Удивил и отдел образования Жамбылского района Алматинской области, который зачем-то приобретает 25 комплектов детского постельного белья, заметим, бывшего в употреблении (http://portal.goszakup.gov.kz/portal/index.php/ru/oebs/showlot/728715_9)! Цена вопроса невелика - всего 55 804 тенге, т.е. 2232 тенге за комплект. Но зачем чиновникам подержанное детское бельишко? Этот вопрос мы решили задать руководству отдела образования Жамбылского района. Получить интересующий нас ответ оказалось задачкой не из простых: внятной беседы с лицом, ответственным за госзакупки, пришлось добиваться два дня. И, наконец, вчера утром главный специалист отдела Лейла БЕГЕРОВА, крайне удивленная наименованием лота, заявила: “Да вы что? Не может такого быть! У нас сейчас нет потребности в детском белье, тем более в бывшем в употреблении! Что, прям так и написано?! Я не помню такого объявления, я разберусь, все выяс­ню”. До сих пор выясняет...
А вот полицейские Алматинской области раскатали губу на зависть всем остальным завсегдатаям сайта госзакупок: 22 профессиональных персональных компьютера с многоканальной системой автоматического оповещения абонентов по аналоговым телефонным линиям на 4 канала ДВД области готово приобрети за... 15 млн. 125 тыс. тенге, то есть по 687 500 тенге за штуку (http://portal.goszakup.gov.kz/portal/index.php/ru/oebs/showlot/729208_1)! В прошлом году, помнится, депутаты мажилиса сильно бушевали по поводу чересчур дорогой компьютеризации школ за государственный счет, но тогда речь шла о закупке компьютеров за какие-то 115 тыс. тенге. А тут - в 6 раз дороже!
Однако особый интерес вызывает лот управления строительства Атырауской области. Согласно ему, за 9 месяцев в Атырау должен быть возведен теннисный центр стоимостью... 1 млрд. 422 млн. тенге (http://portal.goszakup.gov.kz/portal/index.php/ru/oebs/showlot/731839_1)! К сожалению, попытки редакции выяснить, что это за “золотой” центр, не увенчались успехом: сотрудники отдела по госзакупкам управления строительства, судя по всему, на рабочих местах присутствуют крайне редко, поэтому чаще нашему журналисту отвечал факсовый аппарат, а два раза, когда удавалось дозвониться, девушка томным голосом заявляла: “Позвоните потом”.
Мы, конечно, за здоровый образ жизни и ничего против строительства теннисного центра в Атырау не имеем. Но не за 79 миллионов долларов из казны! Для сравнения: на сумму в 100 млн. “вечнозеленых” в Алматы американцы уже четвертый год строят крупную лабораторию с передовым оборудованием, где будут храниться и проводиться работы с самыми страшными бактериями и инфекциями (см. “Чумовой проект”, “Время” от 14.1.2014 г.). Можно привести массу других примеров, когда в разы дешевле государству обходилось строительство социальных объектов - школ и больниц.

Александра АЛЁХОВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

P.S. Просим акимат Атырауской области считать эту публикацию официальным запросом. 

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Bigali_Shamanov
27 сентября 2014, 09:37
Аким области человек старой закалки, он привык праздновать новогодний праздник, а о том, что существует и праздник НАУРЫЗ он просто не вкурсе
Ссылка
Seixun
27 сентября 2014, 12:41
В Атырау еще жив дух Бергея Р. Они толькопокрупному
Ссылка
Turandorf
27 сентября 2014, 23:36
Предлагаю Атырау переименовать в Бергиев Посад.
Ссылка
Khan_Ali
29 сентября 2014, 03:02
1 млрд 422 млн тенге это не 79 млн долларов, а 7,9 млн $!!! авторам стоит быть по внимательнее в расчетах))) что в принципе не так уж и много для современного спортивного комплекса отвечающего всем необходимым требованиям и удобствам...
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров