⇧ Наверх

Свободен как птица!

Милана ГУЗЕЕВА

В Семее экс-депутат Ержан МОЛДАШ, осужденный на восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима, свободно летал по “личным делам” в Астану, Алматы и Усть-Каменогорск во время отбывания срока! За год - 45 вылетов. 

Лет семь назад успешный предприниматель и депутат городского маслихата с завидным постоянством оказывался под прицелом камер местных телевизионщиков. То пожерт­вует семь миллионов тенге на благо­устройство своей улицы, то пригласит Розу РЫМБАЕВУ спеть на презентации проекта дочери-студентки.
Но неожиданно для всех меценат и любящий отец оказался в камере СИЗО. В 2009 году ему предъявили обвинение в контрабанде. В Россию он незаконно переправлял китайский ширпотреб, а оттуда принимал угнанные иномарки. Важными свидетелями по уголовному делу депутата могли бы стать российские коммерсанты Юрий ВЛАД и Игорь ГОРДЕЕВ. Именно им Молдаш поставлял китайскую контрабанду. Но вскоре после его задержания трупы россиян с обезображенными лицами нашли в заброшенном карьере недалеко от Семея. Следствие быстро вышло на след четырех таможенников, причастных к их убийству. Тогда полицейские пришли к шокирующему выводу: кровавая четверка входила в преступную группировку, которой руководил Ержан Молдаш!
Может, он и приказал устранить свидетелей? - сам собой напрашивался вопрос. Когда запахло жареным, депутат предъявил… справку из психдиспансера о собственной невменяемости. Еще в 90-х таким же способом он избежал наказания за контрабанду китайского спирта. Но в этот раз трюк не удался. Экс-депутата отправили на экспертизу в Алматы. После заключения о том, что Молдаш не страдает психическими заболевания­ми, стало ясно: справка, выданная местными психиатрами, - фальшивка. Мнимый больной пошел под суд. Любопытно, что специализированный межрайонный суд по уголовным делам Восточно-Казахстанской области оказался солидарен со следствием, приговорив Ержана Молдаша сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Однако апелляция скосила ему срок сразу на четыре года. С него сняли обвинения в организации преступной группировки и ее деятельности, приведшей к убийству двух человек.
Несколько лет Ержан Молдаш ничем не напоминал о своем существовании. Но в августе 2014 года его имя снова всплыло в суде. Вот только на этот раз скандально известный экс-депутат проходил как свидетель. А вот на скамье подсудимых оказались начальник колонии-поселения ОВ 156/16 Санат ЖОМАРТ и его заместитель по режиму и оперативной работе Ринат САУГАБАЕВ. Их обвиняли в том, что с 7 октября 2012 по 30 сентября 2013 года они, злоупотребляя долж­ностным положением, содействовали тому, что VIP-сиделец мог беспрепятственно оставлять место наказания.
В колонию-поселение Молдаша перевели после того, как он отбыл из восьми лет три года. Конечно, в исправительном учреж­дении этого типа намного мягче условия содержания, чем в других зонах. С разрешения начальства колонии-поселения осуж­денный может оказываться по ту сторону забора. Но не так часто! И не так далеко! Осужденным категорически запрещается покидать город. А вот экс-депутат находился за пределами Семея 77 дней.
Из материалов дела: “Осужденный Молдаш 7 октября 2012 года рейсом КС-622 авиакомпании “Эйр Астана” вылетел из Астаны в Алматы, 23 октября 2012 года рейсом КС-852 авиакомпании “Эйр Астана” вылетел из г. Астаны в г. Алматы, 4 ноября 2012 года рейсом DV-736 авиакомпании “Скат” вылетел из г. Семея в г. Алматы; 5 ноября 2012 года рейсом DV-713 авиакомпании “Скат” вылетел из Алматы в Астану, 21 нояб­ря 2012 года рейсом КС-345 авиакомпании “Эйр Астана” вылетел из Астаны в Усть-Каменогорск и т.д.”.
Подсудимые начальники наотрез отказались признавать свою вину. И Жомарт, и Саугабаев на суде твердили в один голос, что при проверках об отсутствии осужденного Молдаша им никто не докладывал. Сами они думали, что осужденный Е.К. Молдаш находится в учреждении ОВ 156/19 (СИЗО), где он работал с круглосуточным проживанием. О перелетах Молдаша ничего не знают…
Однако сразу четверо дежурных показали: во время своего дежурства после проведения вечерней карточной проверки постоянно докладывали об отсутствии Молдаша в колонии непосредственно заместителю начальника ОВ 156/16 по режиму и оперативной работе Саугабаеву и начальнику учреждения ОВ 156/16 Жомарту. На что те говорили им, что в курсе его отсутствия, и давали указание ставить карточку Молдаша как находящегося на работе с проживанием. По словам дежурных, тот приходил в колонию-поселение только изредка по субботам на общую проверку.
Впрочем, и в следственном изоляторе, где Молдаш, по уверению начальства, “проживал круглосуточно”, он был нечастым гостем. Один из осуж­денных, работающий в следственном изоляторе, рассказал в суде: экс-депутат приходил на работу не ежедневно, а “периодически” и никогда вместе с ними не оставался в комнате для ночлега. Сам Ержан Молдаш не скрывает, что ночевал дома. Вообще, он топил бывших покровителей по полной. К примеру, рассказал без утайки, что “близко познакомился с замначальника Русланом Саугабаевым и попросил его в случае внезапных проверок его рабочего места в СИЗО сообщать ему, чтобы он вовремя вернулся”. Тот согласился. Кроме того, были случаи, когда Молдаш не успевал вернуться. Тогда Саугабаев договаривался с проверяющими, чтобы они не указывали VIP-осужденного как незаконно отсутствующего. Также экс-депутат показал, что всегда держал связь по сотовому телефону с Саугабаевым во время своих отъездов и каждый раз вылетал с его согласия, при этом писал заявление о предоставлении длительного свидания, которое после его возвращения уничтожалось. За покровительство он лично несколько раз по просьбе замначальника давал на руки от 15 до 30 тысяч тенге. Также по его звонку, когда тот отдыхал в саунах с товарищами, он просил за него заплатить. Сауну экс-депутат оплачивал 3-5 раз, примерно от 15 до 40 тысяч тенге.
Защита Саугабаева и его начальника настаивала на том, что вместо Молдаша по его паспорту… летал похожий на него человек! Однако сам Молдаш опроверг эту странную версию, заявив, что все 45 раз летал сам. Это подтверждает заявление, зарегистрированное в УВД Медеуского района Алматы от 17 сентября 2013 года. Он написал его, когда оставил в такси сумку с документами, удостоверяющими личность. Но даже после этого Молдаш ухитрялся периодически вылетать - уже по справке.
Впрочем, подсудимые, несмотря на серь­езность обвинений, отделались легким испугом, получив по два года лишения свободы условно. Правда, с должностями им пришлось проститься. А как сложилась судьба Ержана Молдаша? Сколько ему прибавили к сроку за вольготную жизнь? Да нисколько. Ведь экс-депутат проходил по этому делу только как свидетель! Как сообщили в областной прокуратуре, он уже на свободе. Апелляционный суд удовлетворил его просьбу об условно-досрочном освобож­дении, и в 2014 году он вышел на свободу, отсидев пять лет. Получается, в том, что осуж­денные покупают возможность ночевать дома и летать в столицу, когда захочется, нет ничего зазорного!

Милана ГУЗЕЕВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Семей

Загрузка...
Комментарии 9
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Elizaveta_Akuyanova
2 октября 2014, 00:46
НУ КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ!!! ВЕДЬ У НАС ЗА ДЕНЬГИ МОЖНО ВСЕ!!! СЕМЕЙ БОГАТЫЙ ГОРОД!!!
Ссылка
Elizaveta_Akuyanova
2 октября 2014, 00:49
У НАС МОГУТ НЕ ВИНОВНОГО ПОСАДИТЬ, ЗАСУДИТЬ И МЯГКО СКАЗАНО ОПУСТИТЬ!!!!!
Ссылка
Elizaveta_Akuyanova
2 октября 2014, 00:50
ВОТ ОНА МАТУШКА НЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!
Ссылка
87053341548mama
2 октября 2014, 09:32
Акшан болса калтада, талтандасан талтанда! Это не только в Семее, во всей стране, все покупается и продаются! По коррупции мы впереди всех! Борьба с ней показуха, все по сценарию, дирежер Акорда!
Ссылка
9999
2 октября 2014, 10:00
Всем руководит начальник ДУИС, который опять в шоколаде, а мы тут лапшу вешаем. КУИС - самая "-" часть нашего славного МВД несомненно
Ссылка
чапай
2 октября 2014, 10:42
Наша страна больше напоминает - Базар. Всё продаётся, всё покупается.
Ссылка
obyvatell
2 октября 2014, 13:15
А кому-то в свое время, в колонии-поселении все в том же ВКО, ограничивали свидания, не разрешали посещение больницы.
Ссылка
121212
2 октября 2014, 23:46
С помощью СМИ можно любого из нас сделать положительного или отрицательного героя;(И самое страшное даже разжечь войну если это кому то понадобится;(((
Ссылка
asad
6 октября 2014, 14:42
продажные судьи, продажные мусора, продажная страна и т.д.
Ссылка
Астропрогноз
на 6 декабря

Золотые слова

«- Когда полицейский вместе с выпившим человеком находится долгое время, возникают проблемы: или рукоприкладство, или избиение, или оказание сопротивления. То есть мы сами создаем криминальную ситуацию на ровном месте. »

Калмуханбет КАСЫМОВ, глава МВД:
Сказано о необходимости открытия новых вытрезвителей.
Вопрос на засыпку

Вице-мэр Астаны Андрей ЛУКИН сообщил: в городском и райакиматах столицы созданы так называемые «комнаты свиданий», оборудованные спецаппаратурой, где отныне чиновники будут проводить встречи с предпринимателями и населением под присмотром спецкомиссии из трех человек.

К чему это приведет?

Вопрос на засыпку

Считаете ли вы работу общественных советов полезной?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров