⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не так я вас любил, как вы стонали...

Александра АЛЁХОВА

Судебная тяжба столичного бизнесмена Самата САГИДАНОВА с Нацпалатой и правительством за отмену обязательных членских взносов в НПП (см. “Не вешайте взнос!”, “Время” от 24.9.2014.) наделала в бизнес-сообществе немало шума. Мы решили копнуть тему глубже и выяснили немало любопытного.

Вообще, в казахстанском законодательстве совсем немного прецедентов, когда ради отдельного общественного объединения в сфере предпринимательства принимался целый закон. Точнее, их два - торгово-промышленная палата и наша “героиня” - правопреемница союза “Атамекен” Национальная палата предпринимателей.
Этому предпринимательскому союзу подарили свой “именной” закон в июле прошлого года. Подарок, кстати, вызвал далеко не однозначную реакцию в казахстанском бизнес-сообществе. Доходило до откровенных обвинений в адрес законодателей в рождении монополиста в сфере предпринимательства. Такая реакция неудивительна: ведь по закону о НПП (пункт 2-й статьи 4-й) все предприниматели, не являющиеся обязательными членами какого-либо другого некоммерческого объединения, автоматически входят в НПП - их собственный выбор никого не волнует.
Мало того, законодатели утвердили еще и обязательную уплату предпринимателями членских взносов (статья 29-я). Для предприятий-середнячков с совокупным годовым доходом более 103 млн. тенге этот оброк составляет 296 320 тенге, а для крупного бизнеса с доходом более 2,5 млрд. тенге - 8 млн. 148 тысяч тенге в год. Но и это еще не все: указанные суммы, согласно закону, ежегодно утверждаются президиумом палаты (куда помимо крупных казах­станских бизнесменов с известными фамилиями входят депутаты и чиновники в лице министров) и могут быть изменены (нетрудно догадаться, в какую сторону).
В связи с этим у редакции возникло несколько вопросов: кто придумал вышеуказанные суммы членских взносов? из чего они складываются? сколько предпринимателей уже платят по счетам? какие санкции предусмотрены против неплательщиков?
К слову, официальный запрос редакция адресовала лично председателю правления НПП Аблаю МЫРЗАХМЕТОВУ (на снимке), а ответ получила обезличенный - от пресс-службы палаты.
Итак, мы выяснили: размеры обязательных членских взносов - плод фантазии не руководства палаты, а правительства. То есть члены кабмина сидят в составе президиума этого общественного объединения бизнесменов отнюдь не только в “представительских целях”.
При установлении размеров взносов учитывалось несколько показателей. Во-первых, это количество тех, кто обязан платить. По данным НПП, таких по стране всего 2 процента от общего числа субъектов предпринимательства - 26 595 предприятий со средним годовым доходом и 2 265 представителей крупного бизнеса. Остальные 98 процентов - малые предприниматели, которых на пять ближайших лет освободили от обязанности раскошеливаться. Во-вторых, риски неуплаты членами палаты обязательных взносов тоже учтены - правда, плохо. Предполагалось, что прогнозный уровень собираемости взносов составит 60 процентов, а на деле получилось в разы меньше. В итоге запланированный на 2014 год бюджет НПП в размере 14 млрд. тенге по состоянию на начало октября составил лишь 3 млрд. 786 млн. тенге. Только 3295 предпринимателей из 28 860, состоящих в палате, законопослушно заплатили. Это чуть больше 11 процентов.
“Уровень собираемости ОЧВ (обязательных членских взносов. - А. А.) на практике составляет около 15 процентов, - сообщает пресс-служба Нацпалаты. - Это означает, что штат НПП работает практически с удвоенной нагрузкой, поскольку мы не заполняем его полностью (на данный момент в центральном аппарате работает 70 процентов от утвержденного штата, в региональных палатах - 60 процентов). Наши работники, включая руководство, не получают каких-либо бонусов, премий (выделено нами. - Ред.). При этом НПП надлежащим образом выполняет весь объем функций, предусмотренных законом (которыми, кстати, предприниматели активно пользуются)”.
Ну что тут скажешь? Прямо-таки, бунт на кораб... то бишь в палате! Особо буйных ее членов-неплательщиков впору “прикручивать к спинкам коек”. Вот только “полотенец”, то бишь законных рычагов влияния у бедной НПП нет - их не предусмотрели ни в правительстве, готовившем “именной” закон, ни в парламенте, утверждавшем его.
Несчастным функционерам НПП остается только рассчитывать “на рассудительность и рационализм со стороны субъектов предпринимательства”. Ведь в конечном итоге, напоминает пресс-служба, деятельность Нацпалаты направлена на создание в Казахстане наиболее благоприятной среды для предпринимательства, но без активной позиции и заинтересованности со стороны самих бизнесменов эту задачу будет решать сложно. Ну кто бы сомневался?
И заметьте - работники палаты не зря просиживают штаны и юбки в одном из респектабельных столичных комплексов “Изумрудный квартал”: пресс-служба с гордостью сообщает о 600 фактах положительного решения обращений бизнесменов:
“НПП проводит постоянную работу по улучшению бизнес-климата, отстаиванию интересов отечественных предпринимателей в условиях интеграции в ЕАЭС, совершенствованию нормативной правовой базы. Есть много примеров, когда палата предотвращала убытки бизнесменов, которые могли возникнуть в связи с теми или иными решениями госорганов. Приведем лишь пару последних примеров. Отечественные предприятия обратились с предложением о снижении ставки ввозной таможенной пошлины в отношении теплиц из черных металлов. По итогам обсуждения вопроса НПП совместно с компетентными ведомствами было принято предварительное решение об обнулении (с 16,3 процента) ставки. Как ожидается, экономический эффект (годовая экономия предприятий отрасли) может составить более 2 млн. долларов США. До 3 млрд. тенге за полгода, как ожидается, сэкономят производители смазочных материалов, обратившиеся в НПП по поводу запрета на экспорт продукции за пределы Таможенного союза. В результате инициированного палатой обсуждения компетентными органами принято предварительное решение о введении квоты на вывоз в размере 75 тысяч тонн”.
И после такой трогательной заботы им еще и взносы не платят?!
Что ж, тут, как говорится, одно из двух: либо большинство казахстанских бизнесменов - иваны, не помнящие родства, либо в Нацпалате сгущают краски.
На этот случай, кстати, у российского поэта-сатирика Владимира ВИШНЕВСКОГО есть подходящее одностишье: “Не так я вас любил, как вы стонали”.

Александра АЛЁХОВА, фото Лэйлы БАСАРОВОЙ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 10
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Aman123
14 октября 2014, 11:20
Мошенники, когда-то присосавшиеся к бюджету, теперь присосались к бизнесменам, как будто тех ворованных миддиардов им мало было в свое время....
Ссылка
baseke
14 октября 2014, 11:29
Ворье ..во Власти погубит Государство.
Ссылка
Valiev_Magomed
14 октября 2014, 14:43
Похоже у Александры личносные проблемы, судя по тексту. Либо интима не хватает, либо мужского внимания. Написала так, буд-то обижена на весь мир. А написала-то ни о чем, по сути
Ссылка
AntiNPPalata
15 октября 2014, 00:02
Как достала эта Палата уже. Толку от них ноль. Хотя бы не мешали. Если кто читает из Палаты прекратите делать свои спам-рассылки с ненужной информацией. Где то кому надо разместили и все на этом хватит. И не надо рассылать еженедельно кучу всяких анкет. Эти ваши опросы ничего не дают. Люди их заполняют от фонаря, а вы Палата выводите деньги через эти многочисленные консалтинговые и маркетинговые .
Ссылка
AntiNPPalata
15 октября 2014, 00:05
Компании. Также выселите Павлодарскую Палату из здания которое построила с многочисленными нарушениями Руководитель Павлодарской региональной Палаты Сатабаева. Все знают что это здание принадлежит ей и она его строила как ИП Сатабаева Р.К. в Павлодаре все об этом только и судачат и говорят мол Сатабаева по 2500 за кв метр сдает Палате по 6 млн в месяц на своей Палате зарабатывает.
Ссылка
AntiNPPalata
15 октября 2014, 00:07
Этим самым фактом Сатабаева формирует негативное общественное мнение о Палате в Павлодарской области.
Ссылка
danara
16 октября 2014, 10:23
ко мне тоже приходят рассылки почти каждый день. но я от них негатива не вижу. просто нужное для себя фильтрую. делать из этого проблему глупо. а к палате отношение мое нейтральное. может потому что я малый бизнес, не сдаю эти взносы. анкеты кстати всегда по существу заполняю. скрывать так сказать мне нечего. пусть работают, хоть кто-то подает "признаки жизни"
Ссылка
Serikovich
15 октября 2014, 20:42
Необходимо отменить антиконституционный закон об оплате обязательных членских взносов в Нац палату РК, ввиду того что бизнес обязан платить лишь налоги в бюджет иное идет в противоречие с закрепленным понятием в Конституции о праве на свободу предпринимательской деятельности!
Ссылка
amador
16 октября 2014, 10:30
а по мне надо прекратить НЕОБОСНОВАННОЕ повышение цен на все подряд! этим властям верить уже нельзя. мОчи нет! этот обещает что повышения цен на гсм не будет, и сразу же следует рост, тот обещает что девальвации не будет, так она случилась. и более того ОНА ЕЩЕ И ВПЕРЕДИ НАС ВСЕХ ЖДЕТ!!!!! не расслабишься, бл..ть.
Ссылка
amador
16 октября 2014, 10:32
а по мне надо прекратить НЕОБОСНОВАННОЕ повышение цен на все подряд! этим властям верить уже нельзя. мОчи нет! этот обещает что повышения цен на гсм не будет, и сразу же следует рост, тот обещает что девальвации не будет, так она случилась. и более того ОНА ЕЩЕ И ВПЕРЕДИ НАС ВСЕХ ЖДЕТ!!!!! не расслабишься, бл..ть.
Ссылка
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров