⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

По улицам “челнок” возили

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ

Местные информационные порталы Актау в минувший четверг опубликовали фотографии, на которых изображены большегрузные автомашины, транспортирующие фрагменты... космического “челнока”! Фотографии, по словам актаусцев, были сняты на автодороге Актау - Бейнеу.
Получив эту информацию, журналисты начали выяснять, что это за груз и для кого он предназначается. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что ни одно ведомство не в курсе!
Сначала журналистская братия пыталась прояснить ситуацию в аэропорту Актау. Однако там ответили, что ни одну партию груза, похожего на аэрокосмический объект, в аэропорт не привозили, а сам аэропорт занимается лишь обслуживанием готовых воздушных судов, но никак не собирает их. А авиастроительного завода в Мангистауской области как не было, так и нет. Тогда мы обратились в комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию. Там также официально заявили, что никакого отношения к транспортировке не имеют. 

После мы связались с Министерством обороны - его представители ответили, что в настоящее время никаких учений либо спецопераций с применением воздушных судов на территории Мангистауской области не проводится и порекомендовали обратиться в департамент КНБ по Мангистауской области. В данном ведомстве тоже оказались не в курсе, но заинтересовались этим вопросом и пообещали разобраться и предоставить информацию позднее. Но спустя несколько часов сотрудники ДКНБ так и не нашли, как говорится, откуда крылья растут, добавив, что международный морпорт Актау также не располагает информацией.
Тем временем пользователи местных сайтов строили догадки и выдавали свои версии по поводу... самолетов, их марки и принадлежности.
Ситуация прояснилась лишь на следующий день. О ней поведали в местном департаменте государственных доходов (бывшая таможня). Оказывается, все это время сотрудники данного департамента были в курсе транспортировки загадочного груза. Более того, как выяснилось, именно они обеспечивали его сопровождение! Но никто из них не удосужился проинформировать общественность, объяснить ситуацию, несмотря на гневные комментарии пользователей местных сайтов. Ведь к тому времени обстановка уже изрядно накалилась: жители оборвали телефоны всех редакций в поисках истины.
Как позже сообщил представитель Мангистауского областного департамента государственных доходов Максат АКМУРАТОВ, под контролем сотрудников вышеназванного ведомства на 14 машинах транспортировали части самолетов. Отправителем груза является Ташкентский механический завод, а получателем - авиационный научный технический комплекс в российском Таганроге.
- Комплектующие от двух самолетов Ил-76 транспорт­ная компания “СВ Транс” перевозит через морской порт Баутино в Россию. Это обычная практика, когда транзитом через Мангистаускую область везут грузы. Мы обеспечиваем им сопровождение, - сообщил как ни в чем не бывало Максат Акмуратов.
“Ничего себе - “обычная прак­тика”!” - подумали мы.
И при этом представитель департамента еще предпочел умолчать о том, что тревожные сообщения и посты земляков о транспортировке груза его сотрудники на местных и республиканских сайтах увидели еще сутки назад, но выступить с официальным заявлением почему-то не сочли нужным.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото очевидцев, Актау

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«У нас чем дальше дата исполнения (поручения), тем увереннее голос доклада чиновника. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса парламента РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров