⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Экипаж машины удалой

Виктор МИРОШНИЧЕНКО

Способность североказахстанских стражей порядка творить чудеса при расследовании дорожно-транспортных происшествий хорошо известна местным водителям. Но высокий полет полицейской фантазии во время следствия по ДТП, в которое угодили россияне Павел и Ольга ЯРОВЫЕ еще прошлым летом, годится для сюжета самой смелой пьесы театра абсурда.
Рабочий день 10 июня 2014 года механизатора Виктора КОСЬМИНА, скотника Александра МИНКИНА и пастуха Юрия КОНЕВСКОГО на выпасах ТОО “Таманское” проходил как обычно. Отметив наступление лета несколькими бутылками 40-градус­ной, они с наступлением ночи засобирались по домам. Путь им предстоял неблизкий, на улице шел проливной дождь, а потому они залезли втроем в кабину трактора МТЗ-80, запихав туда еще и лошадиное седло, и браво выехали на полевую дорогу между селами Веселовка и Таманское. Согласно данным ими впоследствии показаниям, эта поездка, на взгляд стороннего наблюдателя, больше походила на смертельный аттракцион. Мало того, что пьяная троица набилась в тесную кабину “Беларуси”, как кильки в банку, а из-за проливного дождя дороги было почти не видно - так еще и дворники на заляпанном грязью ветровом стекле трактора отказались работать. Как говорится, видимость - ноль, летим по приборам...
В то же самое время житель приграничного российского села Марьяновка Павел ЯРОВОЙ с женой Ольгой и 10-летней дочерью Викторией ехал на автомобиле “фольксваген пассат” в казахстанское село Веселовка в гости к родственникам. Грейдер на этом участке пути оказался разбит напрочь, а потому двигались они по проходящей рядом с ним полевой дороге. Незадолго до наступления полуночи, согласно показаниям Павла Ярового, он сквозь пелену дождя заметил свет фар некоего авто, двигавшегося навстречу ему хитрым зигзагом.
- Когда я попытался принять вправо, фары сместились туда же, - рассказывает Павел. - Я тогда принял влево, но и тот водитель тоже свернул на эту же сторону. Из-за расположенных высоко над фарами желтых габаритных огней я подумал, что это встречный КамАЗ таскает по раскисшей грязи, и от греха подальше вообще съехал в поле метра на три от полевой дороги. А когда фары на дороге почти поровнялись с нами, тот водитель вдруг резко свернул на нас и ударил в правую сторону моего автомобиля…
Тогда-то Павел Яровой и разглядел, что на его авто наехал трактор. Впрочем, врезавшись в легковушку, МТЗ-80 останавливаться и не подумал, а резво помчался по полю в сторону близлежащего леса, пока метрах в 150 не был наконец остановлен попавшейся ему на пути мощной березой.
Во время столкновения машин серьезно пострадала супруга Павла Ольга ЯРОВАЯ. Ударом ей очень сильно рассекло лицо, и она потеряла сознание. Оказав жене первую помощь, Павел бросился к трактору и обнаружил в нем трех пьяных в хлам селян. Впоследствии медики установят, что все находившиеся в кабине МТЗ были в состоянии опьянения средней тяжести, а в крови Ярового следов алкоголя обнаружено не было. Впрочем, можно смело предположить, что со средней степенью врачи все же поскромничали. Во всяком случае, двое сидевших у руля “Беларуси” ездоков, Косьмин и Минкин, так и не смогли потом разобраться между собой, кто из них рулил трактором или они оба управляли, демонстрируя в тесной кабине чудеса акробатической ловкости.
Хотя место столкновения трактора с автомобилем в чистом поле в трех с половиной метрах от полевой дороги было зафиксировано на схеме ДТП, а обстоятельства случившегося не вызывали сомнения, кто именно виновен в аварии, в возбуждении уголовного дела дознаватель из ОВД района Магжана ЖУМАБАЕВА капитан Айдар ЖАНЖОЛОВ поначалу отказал - до выявления степени вреда здоровью, полученного пострадавшей Ольгой Яровой. Впоследствии судмедэкспертиза установила, что из-за удара на лице Ольги Яровой образовался неизгладимый рубец, и указала: если органами уголовного преследования и судом он будет признан “обезображивающим лицо”, то эту рану следует оценивать как причинившую тяжкий вред здоровью. В результате 10 октября прошлого года прокуратура отменила постановление Жанжолова. Расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 296 УК, занялся... тот же самый капитан Жанжолов, вскоре обозначились подозреваемые, а пострадавшая в ДТП Ольга Яровая 3 ноября прошлого года была признана потерпевшей.
Все резко изменилось, как только ее адвокат Наталья НЕСТЕРЕНКО (на снимке) сообщила дознавателю, что миллионный иск ее подзащитная намерена предъявлять не водителю, а владельцу трактора как источника повышенной опасности, то есть ТОО “Таманское”.
- Мы уже договорились с дознавателем Жанжоловым, в какой день я буду знакомиться с материалами уголовного дела перед передачей его в суд, как после моего этого сообщения он вдруг заявил: “Мы тут посоветовались и решили, что никаких оснований для привлечения к уголовной ответственности Виктора Косьмина и Александра Минкина нет!” - рассказывает Н. Нестеренко. - Он вдруг признал виновным в совершении ДТП Павла Ярового и отказал в возбуждении уголовного дела против пьяных селян по совершенно фантастическим обстоятельствам. Наиболее абсурдным является вменение… Павлу Яровому нарушения п. 9.9 ПДД, где указано, что водитель обязан соблюдать такую дистанцию до движущегося ВПЕРЕДИ транспортного средства, которая позволит ему избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения. О какой дистанции до “впереди движущегося транспорт­ного средства” может идти речь, если трактор выехал ему навстречу?! О каком “боковом интервале” тут вообще можно говорить, если “фольксваген”, избегая столкновения, съехал с грунтовой дороги в поле и двигался в трех с половиной метрах от нее?! Все это очень похоже на явное лоббирование интересов ТОО “Таманское” как владельца трактора…
Мало того что дознаватель Жанжолов 16 декабря прошлого года прекратил уголовное дело в отношении двух “сиамских” водителей трактора - Косьмина и Минкина. Этим же постановлением он, оказывается, еще и милостиво избавил самого Павла Ярового от уголовной ответственности за совершение этого ДТП - только потому, что его супруга не имеет к нему претензий! И в том же документе порекомендовал потерпевшей Ольге Яровой обратиться с судебным иском к своему мужу в гражданском порядке…
Остается только догадываться, какие волшебные слова мог сказать дознавателю Айдару Жанжолову и начальнику РОВД полковнику Наурызбеку ИСИНУ, утвердившему его постановление, один из богатейших землевладельцев Северо-Казахстанской области, располагающий десятками тысяч гектаров земли, директор ТОО “Таманское” Николай ТУНИЦКИЙ, что они вдруг столь резко поменяли свою позицию. Прокуратура недавно отменила скандальное прекращение уголовного дела, но в ОВД района Магжана Жумабаева все же намерены настаивать на своем и обжаловать это постановление надзорного органа.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева