9173

Акбар Тукаев - Михаилу Козачкову: Держу пари, что нефть скоро взлетит до $60!

Нефть снова стала причиной нервотрепки: в минувший понедельник баррель марки Brent поде­шевел до 43 долларов. Переживают и казахстанцы - основной экспортный продукт приносит все меньше прибыли, что и стало одной из причин очередной девальвации тенге. Что же происходит с черным золотом? Как долго оно будет дешеветь? И вернутся ли благополучные времена? Об этом газете “Время” рассказал экономист Акбар ТУКАЕВ (на снимке).

- В марте я делал большой прог­ноз по ценам на нефть и уже тогда отметил, что к концу лета Brent упадет до 40, а может, даже и до 30 долларов за баррель, - прежде всего подчеркнул наш эксперт. - Причин много - и политические, и фундаментальные, и спекулятивные. Я думаю, мы сейчас наблюдаем “второй акт” падения. Первый случился ровно год назад, когда баррель рухнул с 110 до 46 долларов. И за этот год многое стало понятно.
Например, выяснилось, что для обвала цен достаточно за полтора месяца подстегнуть индекс доллара США, увеличить на сотню число буровых установок (в США. - М.К.), а добычу - на 300 тысяч баррелей в сутки, что было сделано в ряде стран.
Были ожидания, что из-за роста добычи могут начаться проблемы у производителей сланцевой нефти в США. По оценкам того времени, себестоимость их барреля обходилась в 80 долларов - то есть при 45 долларах добывать ее невыгодно. Но оказалось, что американские нефтяники не сидели на месте. Благодаря наличию мощнейших исследовательских центров, совершенствованию технологий себестоимость у них снижена, по некоторым данным, до 30-35 долларов, и это тоже сыграло свою роль - сланцевую нефть продолжают успешно добывать.
Но на все это накладывается фактор панических настроений. Уже год практически любое событие на нефтяном рынке рассматривается прежде всего с точки зрения негатива. Возьмем последние примеры. На прошлой неделе не сбылся прогноз об уменьшении коммерческих запасов в США. Цены пошли вниз. Между тем в экспертной среде известно, что просто возникли определенные трудности у неф­теперерабатывающего завода BP и поставляемое сырье временно перенаправили в резервуары Оклахомы. Сейчас рынки лихорадит из-за ситуации в КНР, между тем оперативная статистика показывает, что прирост потребления нефти в этой стране продолжается. Более того, китайские нефтепродукты уже борются за место в Европе. К сожалению, сейчас очень сильно довлеет пессимистичный акцент информации, что отражается на биржевых спекуляциях. Поэтому нынешнее падение будет еще какое-то время продолжаться.
В частности, министр экономического развития России Алексей УЛЮКАЕВ заявил в понедельник, что нефть может упасть ниже 40 долларов за баррель. Я с ним согласен. Даже до 30 может опуститься. Но затем неизбежно, пусть и по спирали, начнется рост. При этом я бы хотел отметить: даже при нынешних расценках среднегодовая цена будет держаться в районе 55 долларов. То есть, оценивая рынок, не надо брать исключительно цену минувшего понедельника. Нужно смотреть, какова средняя цена за год, и тогда картина становится более объективной.
- Вы назвали причины, которые привели к снижению цены. А из-за чего начнется рост?
- Сейчас есть порядка дюжины факторов. Приведу только пару. В США за две недели августа снизилась добыча на 180 тысяч баррелей в сутки. Сопоставьте цифры: чтобы уронить цену вдвое, Саудовской Аравии понадобилось увеличить объемы на 300 тысяч баррелей в сутки, а сейчас американцы начали снижать производство.
Много говорят о том, что на нефтяном рынке предложение превышает спрос: в мире производят больше нефти, чем потреб­ляют. Да, в мае текущего года эта разница составляла 3 миллиона баррелей в сутки. Но в июне - уже 2,8, в июле - 2,2 миллиона. В совокупности с рядом параметров к концу года ожидается разница в 1,2 миллиона. А это значит, что предложение превысит спрос всего на 1 процент! Более того, несмотря на все разговоры о новых видах электроэнергии, солнечных батареях и ветряных мельницах, потребление нефти в мире растет каждый год! Поэтому в краткосрочной перспективе я прогнозирую рост уже этой осенью. Думаю, при отсутствии влияния геополитики к зиме баррель может вернуться к 60 долларам. А при таких цифрах экономика Казахстана будет чувствовать себя нормально.
- Каковы долгосрочные перспективы? Глава кабмина Карим МАСИМОВ заявил, что в ближайшие 5-7 лет углеводороды не будут дорожать, поэтому жить придется экономно.
- Сейчас есть две главенствующие точки зрения. Первая - вполне обоснованная осторожно-пессимистичная, а вторая - оптимистичная. Сторонники первой считают, что до 2020 года на рынке будет сохраняться нынешняя ситуация, когда среднегодовая цена нефти не превышает 60 долларов за баррель. Оптимисты же считают, что рост цены неизбежен уже в следующем году. Я придерживаюсь этой же точки зрения.
Давайте снова обратимся к цифрам. Все крупные нефтяные компании снижают капиталовложения. Только на разведке и добыче за этот год они уменьшены на 200 миллиардов долларов. Это говорит о наличии отложенного эффекта сокращения производства нефти в будущем. При этом уже сейчас в мире половина месторождений относится к категории трудноизвлекаемых. Далее. В мире недозагружено более
3 миллионов баррелей в сутки нефтеперерабатывающих мощностей. Только в странах ОПЕК за два последних года введено в экс­плуатацию по этому показателю еще более 700 тысяч баррелей в сутки. При том, что ежегодно переработка нефти на планете растет существенно.
Эти и другие причины неизбежно приведут к повышению стоимости продукта. Я предполагаю, что уже через полтора года, то есть к весне 2017-го, баррель марки Brent будет стоить 70, а может быть, и 80 долларов.
- Пока же мы находимся в состоянии кризиса и пытаемся выйти из него с помощью девальвации. Говорят, что в первую очередь дешевый тенге нужен нефтяной сфере, чтобы оплачивать расходы внутри страны в национальной валюте, а продавать товар за доллары. Действительно ли дешевый тенге спасет нефтяников?
- Я всегда был сторонником плавной, а не одномоментной девальвации. Я думаю, всем понятно: это слишком непопулярная мера, чтобы прибегать к ней исключительно ради одной-двух отраслей. Давайте для примера возьмем нефтяников. Действительно, зарплаты внутри Казахстана будут платить в тенге, то есть произойдет сокращение платежной ведомости. Но при этом есть и другие расходы. Например, всем известно о больших кредитах, которые есть у “КазМунайГаза”, а они, между прочим, в долларах. То есть фактически обязательства перед банками увеличились на 25 процентов. А ведь есть и другие статьи расходов: услуги мировых нефтегазовых лицензиаров, импорт спецоборудования и комплектующих, сильная импортная составляющая в нефтесервисном секторе, привлечение высококлассных зарубежных специалистов по отдельным проектам и т. д.
Кроме того, девальвация таит в себе не только снижение курса национальной валюты, но и повышение внутренних цен. Например, у нас это может привести к подорожанию бензина. Да, я понимаю, что люди будут удивлены: почему при такой дешевой нефти могут поменяться цифры на заправках? Но ведь известно, что наша страна треть бензина завозит из-за рубежа. И так будет еще года два. Сейчас тенге упал, доллар вырос, и наступил сезонный пик потреб­ления нефтепродуктов. Соответственно, осенью мы можем столкнуться с проблемой дефицита ГСМ. Ведь с учетом долларового эквивалента закупать АИ-92 за границей придется по более высокой для нас цене. Кто это будет делать при текущих ценах? Как предотвратить уязвимость наших позиций на переговорах по неф­тепродуктам с потенциальными поставщиками? К сожалению, уже есть негативный опыт такой ситуации после прошлогодней девальвации. Поэтому может подорожать и производимый, и реализуемый в стране продукт. Если же будет решение удерживать цену на нынешнем уровне, как уже не раз случалось, то потери понесет государство или же они будут возложены на национального оператора. А это новые долги КМГ. Поэтому я не согласен с утверждением, что девальвация - однозначное благо для нефтяной сферы.
- Ну и напоследок. В этом году у нашей газеты появилась новая традиция - мы заключаем пари с экспертами, которые дают смелые прогнозы. По вашим словам, уже в этом году баррель будет стоить 60 долларов. Готовы ли вы поддержать этот прогноз ставкой?
- На что будем спорить?
- Понятно, что на баррель нефти мы поспорить не можем. Давайте на канистру бензина?
- Хорошо! Если к концу года Brent не поднимется до 60 долларов за баррель, то канистра с меня.
- А если поднимется - то с нас.
- По рукам!

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть