⇧ Наверх

Переписанному верить?

Михаил КОЗАЧКОВ

Что общего у чиновника Министерства здравоохранения Нурлана КИДИРБАЕВА, бывшего министра экологии, а ныне депутата мажилиса Айткуль САМАКОВОЙ, заместителя акима Атырауской области Тимуржана ШАКИМОВА, а также врача-кардиолога и по совместительству топ-менеджера Национального научного центра хирургии Адиля БАИМБЕТОВА? По данным российского сообщества экспертов “Диссернет”, научные работы всех четверых казахстанцев оказались переписаны с чужих диссертаций!

Вольное сообщество “Диссернет” - именно так называет себя группа ученых, экспертов, журналистов и общественных деятелей, которые объединились, чтобы сделать российскую науку чище. Они проводят экспертизы кандидатских и докторских диссертаций, монографий и других научных трудов, чтобы определить, действительно ли работа была написана автором или он пользовался чужими идеями, но случайно забыл это указать в списке использованной литературы. За последние три года “Диссернет” обнародовал тысячи экспертиз и поймал на плагиате множество известных людей - депутатов Госдумы, губернаторов, министров, руководителей крупнейших вузов России. Некоторые из них впоследствии лишились научных степеней. Бывали случаи, что оказавшийся в центре скандала чиновник сам отказывался от высокого звания доктора или кандидата наук.
Как выяснилось совсем недавно, в сети “Диссернета” попали и наши соотечественники, чьи научные работы так или иначе связаны с российской наукой. А известно об этом стало после того, как на сайте http://www.dissernet.org появилась возможность искать лжеученых по регионам. Есть там и раздел “Казахстан”. И в нем уже четыре фамилии.
- За казахстанскую науку мы не отвечаем, - объясняет один из создателей “Диссернета”, док­тор биологических наук Михаил ГЕЛЬФАНД. - И проверять кого-то из ваших чиновников или депутатов мы не собирались. Нас больше интересуют фабрики по производству диссертаций, работающие в России. Ваши соотечественники во многом попали в наши списки случайно. Мы просто проверяли заведения, где штамповали одинаковые работы и раздавали ученые звания. Мы сталкивались с невероятными вещами: одну и ту же диссертацию защищали сначала на историческом факультете, а потом переклеивали титульный лист и защищали на факультете социологии того же университета! Или у одного научного руководителя двадцать с лишним учеников “забывали” упомянуть источники информации.
Как же действует “Диссернет”? Сначала работа проверяется с помощью компьютера - нет ли совпадений текстов с другими трудами. Если обнаружены совпадения, то их обязательно перепроверяет человек. Иногда целые предложения и абзацы одинаковы, и необходимо установить, не связаны ли авторы друг с другом. Бывает, что они работали вместе, и один просто забыл указать другого в списке литературы либо в соавторах. К сожалению, нередко бывает, что тексты заимствуют намеренно…
Итак, первым из наших соотечественников на сайте “Диссернета” указан руководитель отделения рентгенохирургии и интервенционной кардиологии Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова, врач-аритмолог, кардиолог высшей категории Адиль БАИМБЕТОВ. Его диссертация на соискание кандидатской степени носит сложное для простых людей название “ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВОЗВРАТА АРИТМОГЕННОСТИ МУФТ ЛЕГОЧНЫХ ВЕН ПОСЛЕ ИХ РАДИОЧАСТОТНОЙ ИЗОЛЯЦИИ У БОЛЬНЫХ С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ”. Как удалось установить во время проверки, из 123 страниц текста обнаружены заимствования на 59. 24 страницы полностью скопированы с работы некой Тамары ДЖОРДЖИКИЯ, чей труд называется “Электрофизиологическая диагностика и результаты интервенционного лечения фибрилляции предсердий у пациентов молодого возраста”. Защищалась она на год раньше Баимбетова. А научный руководитель у Тамары Роиновны и Адиля Кудайбергеновича был один и тот же - Амиран РЕВИШВИЛИ. Оба труда имеют самое прямое отношение к Научному центру сердечно-сосудистой хирургии РАМН.
Второй казахстанец, попавший под подозрение российских экспертов, - сотрудник Министерства здравоохранения Казахстана Нурлан КИДИРБАЕВ. Тема его диссертации “Изменение эректильной функции и ее влияние на качество жизни у пациентов, оперированных открытым и эндоваскулярным методом при синд­роме Лериша”. Из 160 страниц 51 совпадает с научной работой “Отдаленные результаты и качество жизни больных после прямых и эндоваскулярных операций по поводу синдрома Лериша”, которую двумя годами ранее защищал другой ученый - Арман ШАГИНЯН. И у Кидирбаева, и у Шагиняна были одни и те же научные руководители - академик Лео БОКЕРИЯ и профессор Валерий АРАКЕЛЯН. И - какое совпадение! - Нурлан Кидирбаев, так же, как и Адиль Баимбетов, свой вклад в науку сделал в стенах Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН!
- Это не совпадение, - говорит Михаил Гельфанд. - Казахстанские медики попались при кустовой проверке научного центра, которую проводил “Диссернет”. Что интересно, у обоих переписаны детали - скажем, годы обследования, при этом числовые значения разных параметров остались теми же, что и в оригинальных текстах. Так быть просто не может, а это означает, что мы столкнулись не просто с переписыванием чужого труда, а возможно, с фальсификацией!
Также совершенно случайно попала под сомнение и кандидатская диссертация заместителя акима Атырауской области Тимуржана ШАКИМОВА “ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ РЕГИОНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ”. В этом научном труде обнаружены следы сразу трех чужих работ! В общей сложности из 154 страниц текста Шакимова 64 принадлежат перу других ученых - Александра БОБКОВА, Джамбула ГАДЕЛИЯ и Игоря ЖЕЛЕЙКО. Все трое защищались раньше, чем замакима Атырауской области.
- Шакимов попал к нам как клиент профессора из Санкт-Петербурга Вячеслава БУЗЫРЕВА, - объясняет еще один сооснователь “Диссернета”, кандидат физико-математических наук Андрей ЗАЯКИН. - Мы, как правило, идем не от плагиатора, а от попавшего под подозрение научного руководителя. Профессор Бузырев наделил диссертациями 29 плагиаторов. Некоторых из них мы уже лишили ученой степени.
Ну и наконец несколько слов о научном труде бывшего министра экологии, депутата мажилиса последнего созыва Айткуль САМАКОВОЙ. Тема ее кандидатской “Гендерная политика в контексте социальной трансформации казахстанского общества”, а защищалась народная избранница в 2004 году под сводами Казахского национального университета имени Абая. Ее научный руководитель - также депутат мажилиса Камал БУРХАНОВ. В общем, никакой связи с Россией нет. Как же Айткуль Байгазиевна оказалась в списке “Диссернета”?
- Самаковой занимался лично я, и попала она к нам очень смешным образом, - рассказывает Андрей Заякин. - Я пытался найти плагиат в диссертации покойной Людмилы ШВЕЦОВОЙ, депутата нашей Госдумы. Каково же было мое удивление, когда я понял, что Швецова свой диссер написала честно, а ее обокрала депутатша из другой страны! Было дико смешно. Работа Самаковой - это классический мясо-шоколад. Этот термин появился у нас в обиходе после громкого дела депутата Госдумы Игоря ИГОШИНА - он переписал работу, заменив в нем слово “шоколад” на “мясо”. Вот и диссертацию Швецовой госпожа Самакова переписала почти целиком с заменой “Россия” на “Казах­стан”, при этом фактические данные и выводы из них не скорректированы! Тут я бы подумал о политических последствиях такого рода диссертационного воровства: г-жа Самакова так не уважает свою страну, что не отличает ее от России? Казахстан и Россия, конечно, похожи, и, к счастью, наши отношения ничем не омрачены, но уже более 20 лет мы живем в разных государствах. Однако некоторые казахстанские государственные дея­тели, видимо, этого не замечают.
В представленной “Диссернетом” таблице есть расклад по диссертации Самаковой. 105 страниц из 168 заимствованы из работы Людмилы Швецовой “Интеграция женщин в политику”, написанной еще в 1997 году. Айткуль Байгазиевна защищалась семью годами позже, в 2004-м. Именно в то время Самакова была министром…

Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

От редакции Совершенно очевидно, что прозвучавшие в данном материале факты - весьма громкое обвинение всех четверых казахстанских ученых. Мы понимаем, что нельзя просто взять и назвать человека плагиатором. Признать незаконное заимствование чужих идей может лишь официальный орган. В нашем случае - комитет по науке Министерства образования и науки. В 2013 году наша газета уже поднимала тему плагиата, обнаруженного профессором Махмудом САДЫБЕКОВЫМ в монографии ректора КазНУ Галимкаира МУТАНОВА. Тогда после серии наших публикаций в комитете по науке была создана специальная комиссия, которая затем вынесла свое заключение и признала факт использования чужих научных трудов в книге руководителя крупнейшего вуза страны.
Наша редакция надеется, что и в этот раз МОН РК адекватно отреагирует на публикацию и проверит все изложенные нами факты. Кроме того, мы готовы предоставить всем четверым героям этой статьи возможность высказать свою позиции и прокомментировать заключение “Диссернета”.

Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
cveta
28 января 2016, 18:01
Ха=ха-ха, то ли еще будет. как-то наше правительство хвалилось, что сплошь доктора наук. было бы еще смешнее, если не так грустно. последние 20 лет все бизнесмены, чтновники и академики дутые. неужели не стыдно, такой позор на головы детей и внуков.
Ссылка
Астропрогноз
с 28 июля по 3 августа

Золотые слова

«- Скажу по-мужски: с вами или без вас (вопрос только в этом), но будет лучше. »

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Сказано на совещании с Госпогранкомитетом РБ.
Вопрос на засыпку

Подчиненные акима Шымкента Габидуллы АБДРАХИМОВА распространили сообщение о том, что мэр Лондона Садик ХАН прислал их шефу телеграмму, в которой выразил надежду на «плодотворное сотрудничество между городскими администрациями Шымкента и Лондона».

С чего это они?

Вопрос на засыпку

Где вы ищете информацию в чрезвычайной ситуации?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии